Льдоподобная структура гидратной оболочки наночастиц кварца в водной суспензии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В экспериментах по спектроскопии неупругого рассеяния лазерных импульсов в водной суспензии наночастиц двуокиси кремния SiO2 при комнатной температуре впервые обнаружено смещение “гравитационного центра” ОН-полосы комбинационного рассеяния (до ∼ 10 см−1 к линии накачки) и одновременная генерация двух компонент вынужденного рассеяния Мандельштама–Бриллюэна с частотными сдвигами ∼ 7.5 ГГц и ∼ 14.3 ГГц как в направлении “назад”, так и “вперед”. Частотный сдвиг ∼ 7.5 ГГц соответствует стоксовой компоненте рассеяния Мандельштама–Бриллюэна в воде (скорость звука ∼ 1490 м/с), а компонента со сдвигом ∼ 14.3 ГГц соответствует скорости звука ∼ 2900 м/с, т.е. данная компонента попадает в диапазон скоростей звука во льду, находящемся при комнатной температуре. Результаты данных экспериментов указывают, на наш взгляд, на формирование гидратных слоев со льдоподобной структурой водородных связей вокруг наночастиц SiO2, а также на снижение коэффициента объемного расширения водной суспензии.

Об авторах

С. М. Першин

Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН

Email: pershin@kapella.gpi.ru
Москва, Россия

А. Ф. Бункин

Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН

Email: abunkin@rambler.ru
Москва, Россия

М. А. Давыдов

Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН

Москва, Россия

А. Н. Федоров

Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН

Москва, Россия

М. Я. Гришин

Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН

Москва, Россия

Список литературы

  1. В. Б. Ефимов, А. Н. Изотов, А. А. Левченко, Л. П. Межов-Деглин, С. С. Хасанов, Письма в ЖЭТФ 94, 662 (2011).
  2. K. B. Jinesh and J. W. M. Frenken, Phys. Rev. Lett. 101, 036101(4) (2008).
  3. Ch. C. Pradzynski, R. M. Forck, Th. Zeuch, P. Slavicek, and U. Buck, Science 337, 1529 (2012).
  4. X. Wei, P. B. Miranda, and Y. R. Shen, Phys. Rev. Lett. 86, 1554 (2001).
  5. J. G. Davis, K. P. Gierszal, P. Wang, and D. Ben-Amotz, Nature 491, 582 (2012).
  6. А. Ф. Бункин, С. М. Першин, Квантовая электроника 40, 1098 (2010).
  7. V. S. Gorelik, A. F. Bunkin, M. A. Davydov, A. N. Fedorov, S. M. Pershin, A. Yu. Pyatyshev, and M. Wu, Appl. Phys. Lett. 117, 141101 (2020).
  8. V. N. Lednev, M. Ya. Grishin, S. M. Pershin, and A. F. Bunkin, Opt. Lett. 41, 4625 (2016).
  9. S. M. Pershin and A. F. Bunkin, Phys. Vibr. 7, 217 (1999).
  10. A. F. Bunkin, M. A. Davydov, A. N. Fedorov, and L. A. Osminkina, Bull. Lebedev Phys. Inst. 51, 306 (2024).
  11. S. C. Santucci, D. Fioretto, L. Comez, A. Gessini, and C. Masciovecchio, Phys. Rev. Lett. 97, 225701 (2006).
  12. A. F. Bunkin, M. A. Davydov, A. N. Fedorov, V. N. Lednev, and S. M. Pershin, Laser Phys. Lett. 16, 015701 (2019).
  13. В. В. Богородский, Акустический журнал IV, 19 (1958).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».