The Sintesis and Antioxidant Activity of New bis-1,3,4-Oxadiazoles, bis-1,3,4-Thiadiazoles, and Their Derivatives

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Bis-1,3,4-oxadiazoles and bis-1,3,4-thiadiazoles with aryl and alkyl linkers were synthesized. In order to increase their hydrophilicity and potential biological activity, pharmacophore electron-deficient groups (carboxylic, nitrile) were introduced into the molecule. Functionalized compounds revealed a new type of biological activity such as inhibition of lipid oxidation in the form of a decrease in the amount of MDA.

About the authors

S. V. Dilanyan

The Scientific Technological Centre of Organic and Pharmaceutical Chemistry NAS RA

Author for correspondence.
Email: nana_dilanyan@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1786-5548
Armenia, prosp. Azatutyan, 26, Yerevan, 0014

Zh. M. Buniatyan

The Scientific Technological Centre of Organic and Pharmaceutical Chemistry NAS RA

Email: nana_dilanyan@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3152-3176
Armenia, prosp. Azatutyan, 26, Yerevan, 0014

H. A. Panosyan

The Scientific Technological Centre of Organic and Pharmaceutical Chemistry NAS RA

Email: nana_dilanyan@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8311-6276
Armenia, prosp. Azatutyan, 26, Yerevan, 0014

References

  1. Bala S., Kamboj S., Kajal A., Saini V., Prasad D.N. BioMed Res. Int. 2014, 2014, 1–18. doi: 10.1155/2014/172791
  2. Neelottama K., Swatantra K.S., Kushwaha, A.K., Int. J. Chem. Tech. Res. Coden (USA). 2012, 4, 517–531. IJCRGG ISSN: 0974-4290
  3. Clomb T., Swiatek P. Int. J. Molecular Sci. 2021, 22, 6979. doi: 10.3390/ijms 22136979
  4. Datoussaid Y., Othman A.A., Kirsch G. South African J. Chem. 2012, 65, 30–35.
  5. Dilanyan S.V., Hovsepyan T.R., Nersesyan L.E., Agaronyan A.S., Danielyan I.S., Minasyan N.S., Harutyunyan A.A. Russ. J. Gen. Chem. 2020, 90, 681–689. doi: 10.1134/S1070363220050047
  6. Holla B.S., Poojary K.N., Rao B.S., Shivavada M.K. Eur. J. Med Chem., 2002, 37, 511. doi: 10.1016/S02235234(02)01358-2
  7. Wang Q.P., Zhang J.Q., Damu G.L.Y., Wan Kun, Zhang Huizen, Zhou Cheng He, Sci. China Chem. 2012, 55, 2134. doi: 10.1007/S11426-012-4602-1
  8. Parameshwara C.J., Allam V., Perugu S., Rajeswar R.V. J. Heterocycl. Chem., 2019, 56, 1012. doi: 10.1002/jhot.3484
  9. Liu, P., Zhu, S. L., Li. P., Xie, W.J., Jin, Y.S., Sen, Q.Y., Sun, P., Zhani, Y.J., Yang, X.H., Jiang, Y.Y., and Zhang, D.Z., Bioorg. Med. Chem. Lett., 2008, 18, 3261. doi 10.16/j.bmci.2008.04.056
  10. Владимиров Ю.А., Азизова О.А., Доев А.И., Козлов А.В.//Свободные радикалы в живых системах. ВИНИТИ, 1991, 29, 126–130.
  11. Арутюнян Д.В., Дубинина Е., Зыбина Н.Н.//Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма.СПБ, 2000, 91–94.
  12. Гринеева О.В. Определение АОА соединений растительного и синтетического происхождения. М.Акад.мед.наук, 2017, 4, 180–197.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».