Immobilized Microorganisms-based Biopreparation as a Major Component for New Generation High-effeciency Organic Fertilizers

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

Two biopreparations made of the bacteria Bacillus megaterium and Azotobacter chroococcum immobilized in modified polyvinyl alcohol hydrogel have been created. It has been shown that after application of the constructed biopreparations, an increase in soil moisture content (by a factor of two), germination (by up 100%), the length of the cress stem and roots (15–30%) was achieved. The addition of Azotobacter chroococcum-based biopreparation led to a 2-time increase of nitrogen in soil. The survival period for bacteria immobilized in hydrogel based on polyvinyl alcohol modified with succinic acid was longer than 30 days. It is concluded that the studied biopreparationsexhibited high potential as a major material for efficient biofertilizer of new generation.

作者简介

N. Yudina

Tula State University

Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Russia, 300012, Tula

T. Kozlova

Tula State University

Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Russia, 300012, Tula

T. Abramova

Skryabin Institute of biochemistry and physiology of microorganisms, Russian Academy of Sciences – a separate subdivision of the Federal Research Center, Pushchino Scientific Center for Biological Research
of the Russian Academy of Sciences

Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Russia, 142290, Moscow region, Pushchino

V. Arlyapov

Tula State University

Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Russia, 300012, Tula

L. Asulyan

Tula State University

Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Russia, 300012, Tula

V. Alferov

Tula State University

Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Russia, 300012, Tula

A. Reshetilov

Skryabin Institute of biochemistry and physiology of microorganisms, Russian Academy of Sciences – a separate subdivision of the Federal Research Center, Pushchino Scientific Center for Biological Research
of the Russian Academy of Sciences

编辑信件的主要联系方式.
Email: anatol@ibpm.pushchino.ru
Russia, 142290, Moscow region, Pushchino

参考

  1. Aasfar A., Bargaz A., Yaakoubi K., Hilali A., Bennis I., Zeroual Y., MeftahKadmiri I. // Front. Microbiol. 2021. V. 12. P. 354–372.
  2. Saxena A.K., Kumar M., Chakdar H., Anuroopa N., Bagyaraj D.J. // J. Applied Microbiol. 2020. V. 128. № 6. P. 1583–1594.
  3. Bindraban P.S., Dimkpa C., Nagarajan L., Roy A., Rabbinge R. // Biol. and Fertility of Soils. 2015. V. 51. № 8. P. 897–911.
  4. Saha B., Saha S., Das A., Bhattacharyya P.K., Basak N., Sinha A.K., Poddar P. // In “Agriculturally Important Microbes for Sustainable Agriculture.” Singapore: Springer, 2017. P. 81–128.
  5. Sumbul A., Ansari R.A., Rizvi R., Mahmood I. // Saudi J. Boil. Sciences. 2020. V. 27. № 12. P. 3634–3640.
  6. Гинь Т.А., Соколова М.Т., Казаринова Т.Ф. // Изв. Вузов. Прикл. хим. и биотехнол. 2012. № 2. С. 68–73.
  7. Arlyapov V.A., Yudina N.Y., Asulyan L.D., Kamanina O.A., Alferov S.V., Shumsky A.N., Reshetilov A.N. // 3 Biotech. 2020. V. 10. № 5. P. 1–11.
  8. Arlyapov V.A., Yudina N.Yu., Asulyan L.D., Alferov S.V., Alferov V.A., Reshetilov A.N. // Enzyme and Microbial Technol. 2013. № 53. P. 257–262.
  9. Yudina N.Yu., Arlyapov V.A., Chepurnova M.A., Alferov S.V., Reshetilov A.N. // Enzyme and Microbial Technol. 2015. № 78. P. 46–53.
  10. Асулян Л.Д., Бояркина В.В., Агаева М.В. Гидрогели поливинилового спирта как влагоудерживающие сорбенты // Изв. Тул. ГУ Естеств. науки. 2021. № 1. С. 13–19.
  11. Kamoun E.A., Loutfy S.A., Hussein Y., Kenawy E.R.S. // Intern. J. Biological Macromolecules. 2021. V. 187. P. 755–768.
  12. Husain M.S.B., Gupta A., Alashwal B.Y., Sharma S. // Energy Sources. Part A: Recovery, Utilization, and Environmental Effects. 2018. V. 40. № 20. P. 2388–2393.
  13. Alipoori S., Mazinani S., Aboutalebi S.H., Sharif F. // J. Energy Storage. 2020. V. 27. P. 101072.
  14. Arefian M., Hojjati M., Tajzad I., Mokhtarzade A., Mazhar M., Jamavari A. // J. Composites and Compounds. 2020. V. 2. № 3. C. 69–76.
  15. Wen N., Jiang B., Wang X., Shang Z., Jiang D., Zhang L., Guo Z. // The Chemical Record. 2020. V. 20. № 8. P. 773–792.
  16. Rynkowska E., Fatyeyeva K., Marais S., Kujawa J., Kujawski W. // Polymers. 2019. V. 11. № 11. P. 1799.
  17. Ahmad A.L., Yusuf N.M., Ooi B.S. // Desalination. 2012. V. 287. P. 35–40.
  18. do Nascimento F.C., de Aguiar L.C.V., Costa L.A.T., Fernandes M.T., Marassi R.J., Gomes A.D.S., de Castro J.A. // Polymer Bulletin. 2021. V. 78. № 2. P. 917–929.
  19. Нораев М.Г., Машенцева Н.Г. // Роль технических наук в развитии общества. 2017. С. 158–163.
  20. Степин С.Г., Дикусар Е.А. // Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации. Витебск: УО “Витебский государственный медицинский университет”, 2015. С. 174–175.
  21. Сидоренко О.Д. // Агрохимия. 2012. № 11. С. 48–51.
  22. Saeid A., Prochownik E., Dobrowolska–Iwanek J. // Molecules. 2018. V. 23. № 11. P. 2897.
  23. Харькова А.С., Арляпов В.А., Туровкая А.Д., Автух А.Н., Стародумова И.П., Решетилов А.Н. // Прикл. биохимия и микробиология. 2019. Т. 55. № 2. С. 199–209.
  24. Hakeem K.R., Sabir M., Ozturk M., Akhtar M., Ibrahim F.H. // Reviews of Environmen. Contamination and Toxicology. 2016. V. 242. P. 183–217.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2.

下载 (213KB)
3.

下载 (78KB)
4.

下载 (1MB)

版权所有 © Н.Ю. Юдина, Т.Н. Козлова, Т.Н. Абрамова, В.А. Арляпов, Л.Д. Асулян, В.А. Алферов, А.Н. Решетилов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».