Optimization of Biolistic Transformation Parameters for Nicotiana tabacum

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Biolistics is one of the widely used methods to deliver nucleic acids into plant cells. In this work, we optimized the protocol for biolistic transformation of Nicotiana tabacum with the gene gun PDS-1000/He Biolistic Particle Delivery System. The Green Fluorescent Protein (GFP) gene was used as a marker. The optimal parameters for the transformation of N. tabacum leaf cells were determined as: pressure, 1350 psi; tungsten particle size, 1.3 μm; plasmid DNA purification method, ethanol re-precipitation. The results should be useful for the development of biolistic transformation protocols for plant cells, including application for plant genome editing of agricultural species.

About the authors

A. A. Davlekamova

Skryabin Institute of Bioengineering, Federal Research Centre “Fundamentals of Biotechnology”
of the Russian Academy of Sciences

Email: timofeeva.bio@gmail.com
Russia, 117312, Moscow

A. V. Zubritsky

Skryabin Institute of Bioengineering, Federal Research Centre “Fundamentals of Biotechnology”
of the Russian Academy of Sciences

Email: timofeeva.bio@gmail.com
Russia, 117312, Moscow

T. A. Timofeeva

Skryabin Institute of Bioengineering, Federal Research Centre “Fundamentals of Biotechnology”
of the Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: timofeeva.bio@gmail.com
Russia, 117312, Moscow

I. V. Yakovleva

Skryabin Institute of Bioengineering, Federal Research Centre “Fundamentals of Biotechnology”
of the Russian Academy of Sciences

Email: timofeeva.bio@gmail.com
Russia, 117312, Moscow

A. M. Kamionskaya

Skryabin Institute of Bioengineering, Federal Research Centre “Fundamentals of Biotechnology”
of the Russian Academy of Sciences

Email: timofeeva.bio@gmail.com
Russia, 117312, Moscow

References

  1. Sanford J.C. // Trends Biotechnol. 1988. V. 6. P. 299–302. https://doi.org/10.1016/0167-7799(88)90023-6
  2. Hansen G., Wright M.S. // Trends Plant Sci. 1999. V. 4. P. 226–231. https://doi.org/10.1016/S1360-1385(99)01412-0
  3. Jain R.K., Jain S., Wang B., Wu R. // Plant Cell Rep. 1996. V. 15. № 12. P. 963–968. https://doi.org/10.1007/BF00231597
  4. Sparks C.A., Jones H.D. // Meth. in Mol. Biol. 2009. V. 478. P. 71–92. https://doi.org/10.1007/978-1-59745-379-0_4
  5. Ismagul A., Yang N., Maltseva E., Iskakova G. // Plant Biol. 2018 V. 18. P. 135–143. https://doi.org/10.1186/s12870-018-1326-1
  6. Zhang J., Du H., Chao M., Yin Z., Yang H., Li Y., Huang F., Yu D. // Front. Plant Sci. 2016. V. 7. P. 628.https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00628
  7. Аукенов Н.Е., Масабаева М.Р., Хасанова У.У. // Наука и Здравоохранение. 2014. № 1. С. 51–53.
  8. Gordon-Kamm W.J., Spencer T.M., Mangano M.L., Adams T.R. // The Plant Cell. 1990. V. 2. P. 603–618. https://doi.org/10.1105/tpc.2.7.603
  9. Sanford J.C., Smith F.D., Russell J.A. Meth. in Enzymol. 1993. V. 217. P. 483–509. https://doi.org/10.1016/0076-6879(93)17086-K
  10. Chee M.J.Y., Lycett G.W., Chin C.F. // Electronic J. Biotechnol. 2018. V. 34. 51–58. https://doi.org/10.1016/j.ejbt.2018.05.005

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (53KB)
3.

Download (155KB)
4.

Download (393KB)

Copyright (c) 2023 А.А. Давлекамова, А.В. Зубрицкий, Т.А. Тимофеева, И.В. Яковлева, А.М. Камионская

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».