Inducible whole-cell biosensor for detection of formate ions

封面

如何引用文章

全文:

详细

Ten strains of the yeast Yarrowia lipolytica were constructed, the genomes of which contain hrGFP gene under the regulation of the formate dehydrogenase promoters. The resulting strains can act as whole-cell biosensors for the detection of formate ions in various mediums. By visual assessment of biomass fluorescence, we selected the three most promising yeast strains. The main biosensor characteristics (threshold sensitivity, amplitude and response time) of the selected strains were measured. As a result, in terms of characteristics, the B26 strain was recognized as the most suitable for the detection of formate ions. A carbon source for the nutrient medium that does not reduce the activation of the biosensor was selected. Furthermore, we showed that unlike formate and formaldehyde, methanol practically does not induce the biosensor fluorescence response.

全文:

Муравьиная кислота (формиат-ион, HCOO) является простейшим карбоксильным соединением, метаболитом растений, насекомых и микроорганизмов. Она используется в качестве консерванта в кормах и пищевых продуктах, подкислителя в текстильной и кожевенной промышленности, реагента в химических производствах и в современных топливных элементах (https://www.acs.org/molecule-of-the-week/archive.html?archive=All) [1, 2]. Формиат образуется как побочный продукт в ряде технологических процессов; например, при ферментативной обработке лигноцеллюлозного сырья он ингибирует последующий гидролиз или процесс ферментации [3, 4]. Формиат натрия добавляют в антигололедные реагенты для снижения их коррозионной активности, что может привести к накоплению химических реагентов в глубинных слоях почвы придорожной полосы [5]. Также муравьиная кислота может служить индикатором интоксикации организма формальдегидом, метанолом или ацетоном [6]. Все это подчеркивает необходимость определения формиат-иона в различных средах и субстанциях.

Для детекции формиат-иона используют высокоэффективную жидкостную и газовую хроматографии. Однако данные методы обладают невысокой селективностью, их применение иногда затруднено сложной пробоподготовкой, потребностью в маломобильном дорогостоящем оборудовании и высококвалифицированном персонале [7‒10]. Одна из альтернатив хроматографическим методам детекции – применение биосенсоров. Цельноклеточные индуцируемые биосенсоры – это клетки микроорганизмов с встроенными в геном двумя основными элементами: регуляторной системой (промоторно-операторная область) и транскрипционно-слитыми с ней генами-репортерами. В качестве генов-репортеров чаще всего используют lacZ (кодирует b-галактозидазу), gfp (кодирует зеленый флуоресцентный белок) и luxCDABE (кодируют люциферазу и редуктазу) [11, 12]. В норме (при отсутствии в среде индуктора) промотор перед генами-репортерами закрыт, и клетки биосенсора не отличаются от контрольного штамма. При появлении в среде индуктора происходит активация промотора с последующим синтезом белка-репортера. В этом случае клетки биосенсора начинают флуоресцировать, люминесцировать и т.д.

Гены формиатдегидрогеназ (КФ:1.2.2.1, 1.17.1.9, 1.17.1.10, 1.17.2.3, 1.17.5.3, 1.17.98.3, 1.17.98.4) обнаружены во многих метилотрофных и неметилотрофных микроорганизмах: Methylorubrum extorquens [13], Pseudomonas aeruginosa [14], Escherichia coli [15], Candida boidinii [16], Hansenula polymorpha [17], Saccharomyces cerevisiae [18] и др. [19]. В неметилотрофных дрожжах Yarrowia lipolytica идентифицировано 10 генов формиатдегидрогеназ и соответствующих им 10 промоторных последовательностей [20]. На основе их регуляторных областей возможно конструирование специфичных биосенсоров разной степени чувствительности.

Цель настоящей работы – создание индуцируемых, специфических биосенсоров (с геном-репортером hrGFP) для детекции ионов формиата.

МЕТОДИКА

Штаммы микроорганизмов и плазмиды. Для наработки плазмидной ДНК использовали штамм Escherichia coli TOP10 F mcrA Δ(mrr-hsdRMS-mcrBC) φ80lacZΔM15 ΔlacX74 nupG recA1 araD139 Δ(ara-leu)7697 galE15 galK16 rpsL(StrR) endA1 λ [21].

В работе использовали штаммы дрожжей Yarrowia lipolytica Y-3178 W29 MatA (дикий тип) и Y-4973 W29 ∆ku70URA3 – оба получены из БРЦ ВКПМ.

Плазмидный вектор pProUA-mScarlet содержит ген устойчивости к ампициллину (Apr), ген зеленого флуоресцентного белка (hrGFP), который оптимизирован по кодонам для экспрессии в Y. lipolytica, а также селективный маркер для дрожжей URA3 (ген синтеза урацила). Хелперная плазмида pCasNA-IntC2 содержит ген белка Cas9, последовательность ДНК-мишени (sgRNA), гены устойчивости к ноурсетрицину (Natr) и ампициллину (Apr) [22].

Конструирование биосенсорных штаммов Y. lipolytica. Гены формиатдегидрогеназ в геноме Y. lipolytica были идентифицированы по гомологии аминокислотных последовательностей с формиатдегидрогеназой FDH1 S. cerevisiae (КФ:1.17.1.9) с помощью программы BLAST (Basic Local Alignment Search Tool, NCBI, США). Согласно базе данных GenBank (NCBI, США) гены формиатдегидрогеназ в геноме Y. lipolytica расположены в следующих локусах: YALI1_A12502g, YALI1_B26033g, YALI1_B29419g, YALI1_C10762g, YALI1_C20054g, YALI1_F18740g, YALI1_F21426g, YALI1_F36552g, YALI1_E17326g, YALI1_E19014g.

Штаммы Y. lipolytica для тестирования промоторов были сконструированы согласно мануалу YaliCraft c использованием Pro Module [22]. Для этого нуклеотидные последовательности длиной 800 п.н., расположенные перед генами формиатдегидрогеназ (FDH) дрожжей Y. lipolytica, были химически синтезированы компанией “Twist Bioscience” (США) и встроены в предоставленный компании вектор pProUA-mScarlet непосредственно перед геном-репортером hrGFP. Полученные от “Twist Bioscience” плазмиды pProUA-pFDH_A1, pProUA-pFDH_B26, pProUA-pFDH_B29, pProUA-pFDH_C1, pProUA-pFDH_C2, pProUA-pFDH_F1, pProUA-pFDH_F2, pProUA-pFDH_F3, pProUA-pFDH_E17, pProUA-pFDH_E19 трансформировали в клетки E. coli TОР10 для наработки плазмидной ДНК. Трансформацию клеток и выделение плазмидной ДНК проводили согласно [21].

Наработанные плазмиды линеаризовали по сайтам рестрикции NotI и встраивали в хромосому С штамма Y-4973 Y. lipolytica. Трансформацию дрожжей проводили совместно с хелперной плазмидой pCasNA-IntC2 по ранее описанному протоколу [22]. Верификацию трансформантов проводили методом ПЦР. Сконструированные штаммы биосенсоров приведены в табл. 1.

 

Таблица 1. Описание генотипов сконструированных штаммов биосенсоров

Промотор

(локус гена FDH)

Плазмида для интеграции

Штамм Y. lipolytica

Обозначение штамма

YALI1_A12502g

pProUA-pFDH_A1

W29 ∆ku70 IntC2::PFDH_A1-hrGFP-TLIP2

A1

YALI1_B26033g

pProUA-pFDH_B26

W29 ∆ku70 IntC2::PFDH_B26-hrGFP-TLIP2

B26

YALI1_B29419g

pProUA-pFDH_B29

W29 ∆ku70 IntC2::PFDH_B29-hrGFP-TLIP2

B29

YALI1_C10762g

pProUA-pFDH_C1

W29 ∆ku70 IntC2::PFDH_C1-hrGFP-TLIP2

C1

YALI1_C20054g

pProUA-pFDH_C2

W29 ∆ku70 IntC2::PFDH_C2-hrGFP-TLIP2

C2

YALI1_F18740g

pProUA-pFDH_F1

W29 ∆ku70 IntC2::PFDH_F1-hrGFP-TLIP2

F1

YALI1_F21426g

pProUA-pFDH_F2

W29 ∆ku70 IntC2::PFDH_F2-hrGFP-TLIP2

F2

YALI1_F36552g

pProUA-pFDH_F3

W29 ∆ku70 IntC2::PFDH_F3-hrGFP-TLIP2

F3

YALI1_E17326g

pProUA-pFDH_E17

W29 ∆ku70 IntC2::PFDH_E17-hrGFP-TLIP2

E17

YALI1_E19014g

pProUA-pFDH_E19

W29 ∆ku70 IntC2::PFDH_E19-hrGFP-TLIP2

E19

 

Питательные среды и условия роста. Клетки E. coli TOP10 выращивали в бульоне Луриа‒Бертани (LB) при 37°С в течение 2 ч до середины экспоненциальной фазы роста. Селекцию трансформированных штаммов TOP10 проводили на L-агаре с добавлением ампициллина (100 мкг/мл).

Для трансформации клетки Y. lipolytica Y-4973 выращивали при 30°С в течение 16‒20 ч до экспоненциальной фазы роста на агаризованной среде YP (пептон ‒ 10 г/л, дрожжевой экстракт ‒ 5 г/л) c добавлением глюкозы (1 об. %) в качестве источника углерода. Отбор трансформированных штаммов дрожжей проводили на агаризованной среде YNB (Yeast Nitrogen Base; M139, “HIMEDIA”, Индия, 6.75 г/л) c глюкозой (1 об. %) и ноурсетрицином (50 мкг/мл). Для дальнейших экспериментов штаммы Y. lipolytica выращивали на агаризованной или в жидкой среде YNB с добавлением источника углерода до требуемой концентрации.

Ферменты и химические вещества. Все химические препараты были аналитической чистоты. Ферменты для работы с ДНК получены от “Fermentas” (Литва). В качестве индукторов использовали формиат натрия, формальдегид и метанол фирмы “Sigma-Aldrich” (США). Все тест-растворы готовили непосредственно перед их использованием.

Измерение и визуальная оценка флуоресценции биосенсоров. Для визуальной оценки флуоресценции сконструированных биосенсоров ночную культуру дрожжевых штаммов разводили в стерильном физиологическом растворе до оптической плотности 0.8, после чего высевали по 5 мкл клеточных суспензий на чашки Петри с агаризованной YNB, содержащей 1% глюкозы и различные концентрации формиата натрия. Чашки инкубировали при 30°С в течение 24 ч. Активность биосенсоров оценивали по интенсивности зеленой флуоресценции выросшей биомассы, просматривая чашки в синем светодиодном трансиллюминаторе DR46B “Clare Chemical Research” (США) с оранжевым фильтром.

Для измерения временной зависимости интенсивности флуоресценции биосенсоров от различных концентраций индуктора дрожжевые штаммы рассевали на агаризованной YNB с 1 об./об. % глюкозы и выращивали при 30°С в течение 20 ч. Выросшую биомассу клеток разводили в жидкой YNB, содержащей необходимые концентрации источника углерода и индуктора, до оптической плотности 0.3. Контрольные пробы готовили аналогично, но без добавления индуктора. По 100 мкл приготовленных проб переносили в лунки планшета 655096 “Greiner Bio-One” (Германия), который затем помещали в мультимодальный ридер CLARIOstar Plus (“BMG Labtech”, Германия) и инкубировали при 30°С и 500 об./мин в течение 6 ч с измерением оптической плотности и флуоресценции каждые 15 мин согласно [22]. Относительную флуоресценцию для каждой лунки рассчитывали путем деления измеренных значений флуоресценции на значения оптической плотности (FLU/OD600). Количество повторов составляло 5 лунок для каждой концентрации формиата натрия. Обработку данных проводили с использованием программного обеспечения MARS (“BMG Labtech”, Германия) и Excel (“Microsoft”, США).

На основании полученных данных были определены три основных параметра, характеризующих качество биосенсора: амплитуда ответа (АО), минимальное время ответа (tm) и пороговая чувствительность. АО определяется по формуле: AO = It-Io/Ik-Io, где Io – относительная флуоресценция препарата в момент добавления индуктора (t = 0); Ik – относительная флуоресценция контрольного препарата в момент t; It – относительная флуоресценция опытного препарата в момент t. Минимальное время ответа tm определяется интервалом времени между моментом добавления индуктора и моментом фиксации люминометром достоверного усиления сигнала по сравнению с (Ik–Io). Пороговая чувствительность определяется минимальной концентрацией индуктора, при которой АО равна примерно 2.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Качественная оценка флуоресценции сконструированных штаммов. На первом этапе активность сконструированных биосенсоров (табл. 1) оценивали качественно: по интенсивности зеленой флуоресценции биомассы штаммов, выращенных на агаризованной среде, содержащей 0 (контроль) и 10 мМ формиата натрия (рис. 1). Видно, что большая часть тестируемых штаммов не флуоресцирует, как и дикий штамм Y-3178 (wt), даже в присутствии формиата (рис. 1 б). Выраженное зеленое свечение демонстрируют 3 варианта штамма – А1, В26 и В29.

 

Рис. 1. Флуоресценция (hrGFP) биомассы штаммов дрожжей после выращивания в течение 20 ч на агаризованной среде YNB с 1% глюкозы без формиата (а) и с добавлением 10 мМ формиата натрия (б). Контрольный штамм Y-3178 W29 MatA (дикий тип) обозначен как wt.

 

На основании качественной оценки штаммы А1, В26 и В29 были отобраны в качестве возможных биосенсоров для количественного измерения флуоресценции и сравнения их характеристик.

Количественная оценка флуоресценции штаммов А1, В26 и В29. На рис. 2 приведены кривые зависимости нормализованной по оптической плотности (OD) флуоресценции штаммов А1, В26 и В29 от времени инкубации в среде, содержащей различные концентрации формиата натрия. Дрожжевые штаммы рассевали на агаризованной YNB с 1% глюкозы и выращивали при 30°С в течение 20 ч. Выросшую биомассу клеток разводили в жидкой YNB с 1% глюкозы до оптической плотности 0.3. Далее по 100 мкл клеточной суспензии переносили в лунки планшета 655096 “Greiner Bio-One” (Германия) и добавляли формиат натрия в заданных концентрациях в качестве индуктора. Затем планшет помещали в мультимодальный ридер CLARIOstar Plus (“BMG Labtech”, Германия) и инкубировали при 30°С и 500 об./мин в течение 6 ч с измерением оптической плотности и флуоресценции каждые 15 мин согласно [22].

 

Рис. 2. Зависимость нормализованной по оптической плотности (OD) флуоресценции штаммов А1 (а), В26 (б) и В29 (в) от времени инкубации в среде с формиатом натрия: 1 ‒ без формиата натрия, 2 ‒ 10 мкМ, 3 ‒ 100 мкМ, 4 ‒ 1 мМ, 5 ‒ 10 мМ, 6 ‒ 90 мМ, 7 ‒ 440 мМ.

 

Как видим, все три штамма (А1, В26 и В29) отвечали усилением флуоресценции при добавлении формиата натрия. Время ответа совпадало для всех трех штаммов и составляло 60‒70 мин. Однако среди тестируемых штаммов наиболее низкую пороговую концентрацию в 10 мкМ показывал В26 (рис. 2б), в то время как пороговая концентрация для А1 составляла 100 мкМ (рис. 2а), а для В29 ‒ 1 мМ (рис. 2в). Необходимо отметить более высокий фон флуоресценции у штамма В29 по сравнению с А1 и В26, что приводило к снижению амплитуды ответа. Таким образом, оптимальным штаммом для определения содержания в среде формиат-ионов являлся В26.

На рис. 3 приведены зависимости максимального ответа (АО) штаммов А1, В26 и В29 от различных концентраций формиата натрия. Согласно приведенному графику штамм В26 показывал наибольшую АО по всем проверенным концентрациям формиата натрия, поэтому штамм В26 был выбран в качестве цельноклеточного биосенсора для детекции ионов формиата.

 

Рис. 3. Зависимость максимального ответа (АО) штаммов А1, В26 и В29 от различных концентраций формиата натрия. 1 ‒ А1, 2 ‒ В26, 3 ‒ В29.

 

Подбор оптимального источника углерода. В предыдущих работах показано, что добавление глюкозы в качестве источника углерода может снижать индукцию промоторов генов формиатдегидрогеназ [23, 24]. В питательную среду в качестве источников углерода добавляли глюкозу (1%), сорбит (1.5%), маннит (1%) или цитрат (1%) и сравнивали уровень открытия промотора в штамме В26 при добавлении 10 мМ формиата. Результат эксперимента приведен на рис. 4.

 

Рис. 4. Влияние источников углерода в питательной среде на активацию биосенсора В26 при добавлении 10 мМ формиата: 1 ‒ глюкоза (1%), 2 ‒ глюкоза и формиат, 3 ‒ сорбит (1.5%), 4 ‒ сорбит и формиат, 5 ‒ маннит (1%), 6 ‒ маннит и формиат, 7 ‒ цитрат (1%), 8 ‒ цитрат и формиат.

 

Хуже всего на активацию биосенсора повлияло добавление в питательную среду цитрата. Добавление сорбита или маннита показало одинаковый уровень открытия промотора, при этом АО биосенсора в среде с маннитом или сорбитом действительно оказалась выше, чем в среде с глюкозой. В результате, в качестве источника углерода для питательной среды был выбран маннит, поскольку Y. lipolytica утилизировала его лучше сорбита.

Измерение основных характеристик и проверка специфичности биосенсора В26. Известно, что формиатдегидрогеназы дрожжей (как метилотрофных, так и неметилотрофных) участвуют в процессе окислении формальдегида до углекислого газа [18]. Формальдегид, который образуется при окислении метанола или в других клеточных процессах, цитотоксичен, поэтому все организмы имеют пути детоксикации формальдегида [25]. Несмотря на то, что Y. lipolytica не относится метилотрофным дрожжам, была проведена проверка возможной активации биосенсора В26 не только формальдегидом, но и метанолом.

На рис. 5 приведены кривые зависимости нормализованной по оптической плотности (OD) флуоресценции биосенсора В26 от времени инкубации в среде YNB c 1% маннита и различными концентрациями формиата натрия, формальдегида или метанола. Диапазон нормализованной флуоресценции клеток биосенсора при добавлении формиата натрия колебался от 10000 до 200000 в зависимости от концентрации индуктора в среде (рис. 5а). Пороговая концентрация составляла 10 мкМ, минимальное время ответа ‒ 70 мин и зависило от концентрации индуктора. Следует отметить, что клетки биосенсора хорошо переносили добавление высоких концентраций формиата натрия (до 6%).

 

Рис. 5. Зависимость нормализованной по оптической плотности (OD) флуоресценции биосенсора В26 от времени инкубации в питательной среде, содержащей маннит (1%) и формиат натрия (а), формальдегид (б) или метанол (в) в концентрациях: 1 ‒ без добавления, 2 ‒ 10 мкМ, 3 ‒ 100 мкМ, 4 ‒ 1 мМ, 5 ‒ 10 мМ, 6 ‒ 100 мМ.

 

Если в качестве индуктора использовался формальдегид (рис. 5б), то диапазон рабочих концентраций биосенсора резко сужался из-за высокой цитотоксичности индуктора. При этом, чувствительность биосенсора к формальдегиду была достаточно низкой, пороговая концентрация составляла 400 мкМ. Минимальное время ответа пролонгировано относительно времени ответа биосенсора на ионы формиата и составляло 1.5 ч.

При добавлении метанола активация биосенсора практически отсутствовала. Наблюдалось незначительное увеличение флуоресценции при концентрации метанола в среде 100 мМ (рис. 5в). Таким образом, применение такого биосенсора для детекции метанола не рекомендуется.

Рассчитанные значения основных параметров биосенсора В26 представлены в табл. 2.

 

Таблица 2. Основные характеристики биосенсора В26

Индуктор

[C]*, М

АОmax

tm, мин

Пороговая чувствительность

Формиат натрия

10–4

6 ± 1.8

70

10–5 М

10–3

18 ± 4.0

10–2

30 ± 6.0

0.1

43 ± 9.8

Формальдегид

10–3

6 ± 1.3

90

0.4·10–3 М

Метанол

0.1

2.3 ± 0.9

120

0.1 М

*[C] – концентрация индуктора, при которой АО максимальна.

 

***

В данной работе для определения формиат-иона (HCOO) в различных средах сконструирован цельноклеточный биосенсор на основе дрожжей Y. lipolytica с пороговой чувствительностью 10 мкМ, что сопоставимо с хроматографическими методами анализа [26]. Предложенный в работе цельноклеточный биосенсор уступал по чувствительности другому типу биосенсоров, основанных на ферментативной активности формиатдегидрогеназ, функционирующих в свободном виде [6, 27, 28] или локализованных на поверхности микробных клеток [26]. Пороговая концентрация таких wбиосенсоров составляет 2‒5 мкМ. Однако трудоемкость выделения чистого фермента, проверка его локализации, стабильности и активности, а также сложность детекции продуктов ферментативной реакции могут препятствовать широкому применению подобных систем. Разработанный биосенсор лишен этих недостатков и может применяться в любой лаборатории, оснащенной флуориметром. При концентрации ионов формиата выше 5 мМ возможна визуальная оценка активации биосенсора при его посеве на агаризованною питательную среду.

ФИНАНСИРОВАНИЕ. Работа выполнена в рамках Государственного задания НИЦ “Курчатовский институт”.

СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ. Настоящая работа выполнена без привлечения людей или животных в качестве объектов исследований.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

作者简介

А. Cherenkova

National Research Center “Kurchatov Institute”; Mendeleev University of Chemical Technology

Email: oligamelkina@gmail.com

Complex of NBICS Technologies

俄罗斯联邦, Moscow, 123098; Moscow, 125480

Т. Yuzbashev

Rothamsted Research

Email: oligamelkina@gmail.com

Plant Sciences and the Bioeconomy

英国, West Common, Harpenden, AL5 2JQ, Hertfordshire

О. Melkina

National Research Center “Kurchatov Institute”

编辑信件的主要联系方式.
Email: oligamelkina@gmail.com

Complex of NBICS Technologies

俄罗斯联邦, Moscow, 123098

参考

  1. Robles H. Encyclopedia of Toxicology. 2nd Ed. / Ed. P. Wexler: Elsevier, 2005. P. 378‒380.
  2. Cunha S., Rangaiah G.P., Hidajat K. Computer Aided Chemical Engineering. / Eds. A. Espuña, M. Graells, L. Puigjaner: Elsevier, 2017. V. 40. P. 1093‒1098.
  3. Larsson S., Palmqvist E., Hahn-Hägerdal B., Tengborg C., Stenberg K., Zacchi G., Nilvebrant N.O. // Enzyme Microb. Technol. 1999. V. 24. P. 151‒159.
  4. Zaldivar J., Martinez A., Ingram L.O. // Biotechnol. Bioeng.. 2000. V. 68. № 5. P. 524‒530.
  5. Кочетков А.В. // Строительные материалы. 2011. № 7. С. 44‒46.
  6. Triebig G., Schaller K.H. // Clin Chim Acta. 1980. V. 108. № 3. P. 355‒360.
  7. Ohmori S., Sumii I., Toyonaga Y., Nakata K., Kawase M. //J. Chromatogr. 1988. V. 426. № 1. P. 15‒24.
  8. Kim, J.K., Shiraishi T., Fukusaki E.I., Kobayashi A. // J. Chromatogr. A. 2003. V. 986. № 2. P. 313‒317.
  9. Abolin C., McRae J.D., Tozer T.N., Takki S. // Biochem. Med. 1980. V. 23. № 2. P. 209‒218.
  10. Campos A.F., Cassella R.J. // Food Chem. 2018. V. 269. P. 252‒257.
  11. Cheng Vollmer A., Van Dyk T.K. // Adv. Microb. Physiol. 2004. V. 49. P. 131‒174.
  12. Bazhenov S.V., Novoyatlova U.S., Scheglova E.S., Prazdnova E.V., Mazanko M.S., Kessenikh A.G. et al. // Biosens. Bioelectron. X. 2023. V. 13. https://doi.org/10.1016/j.biosx.2023.100323.
  13. Chistoserdova L., Laukel M., Portais J.C., Vorholt J.A., Lidstrom M.E. // J. Bacteriol. 2004. V. 186. № 1. P. 22‒28.
  14. Godfrey C., Coddington A., Greenwood C., Thomson A.J., Gadsby P.M. // Biochem. J. 1987. V. 243. № 1. P. 225‒233.
  15. Benoit S., Abaibou H., Mandrand-Berthelot M.A. // J. Bacteriol. 1998. V. 180. № 24. P. 6625‒6634.
  16. Sakai Y., Murdanoto A.P., Konishi T., Iwamatsu A., Kato N. // J. Bacteriol. 1997. V. 179. № 14. P. 4480‒4485.
  17. Патент ЕС. 1988. № 0299108A1.
  18. Overkamp K.M., Kötter P., van der Hoek R., Schoondermark-Stolk S., Luttik M.A., van Dijken J.P., Pronk J.T. // Yeast. 2002. V. 19. № 6. P. 509‒520.
  19. Kobayashi A., Taketa M., Sowa K., Kano K., Higuchi Y., Ogata H. // IUCrJ. 2023. V. 10. P. 544‒554.
  20. Патент Великобритания, Германия. 2022. № WO2022008929A1.
  21. Маниатис Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование. Москва: Мир, 1984. 480 с.
  22. Yuzbashev T.V., Yuzbasheva E.Y., Melkina O.E., Patel D., Bubnov D., Dietz H., Ledesma-Amaro R. // Commun. Biol. 2023. V. 6. № 1. P. 858.
  23. Yurimoto H., Komeda T., Lim C.R., Nakagawa T., Kondo K., Kato N., Sakai Y. // Biochim. Biophys. Acta. 2000. V. 1493. P. 56–63.
  24. Hartner F.S., Glieder A. // Microb. Cell Fact. 2006. V. 5. P. 39.
  25. Chen N.H., Djoko K.Y., Veyrier F.J., McEwan A.G. // Front Microbiol. 2016. V. 7. P. 257.
  26. Liu A., Feng R., Liang B. // Enzyme Microb. Technol. 2016. V. 91. P. 59–65.
  27. Buttery J.E., Chamberlain B.R. // J. Anal. Toxicol. 1988. V. 12. № 5. P. 292–294.
  28. Ogata M., Iwamoto T. // Int. Arch. Occup. Environ. Health. 1990. V. 62. № 3. P. 227–232.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Fig. 1. Fluorescence (hrGFP) of the yeast strain biomass after cultivation for 20 h on YNB agar medium with 1% glucose without formate (a) and with the addition of 10 mM sodium formate (b). The control strain Y-3178 W29 MatA (wild type) is designated as wt.

下载 (199KB)
3. Fig. 2. Dependence of the normalized optical density (OD) fluorescence of strains A1 (a), B26 (b) and B29 (c) on the incubation time in a medium with sodium formate: 1 ‒ without sodium formate, 2 ‒ 10 μM, 3 ‒ 100 μM, 4 ‒ 1 mM, 5 ‒ 10 mM, 6 ‒ 90 mM, 7 ‒ 440 mM.

下载 (368KB)
4. Fig. 3. Dependence of the maximum response (AR) of strains A1, B26 and B29 on different concentrations of sodium formate. 1 ‒ A1, 2 ‒ B26, 3 ‒ B29.

下载 (84KB)
5. Fig. 4. Effect of carbon sources in the nutrient medium on the activation of the B26 biosensor with the addition of 10 mM formate: 1 ‒ glucose (1%), 2 ‒ glucose and formate, 3 ‒ sorbitol (1.5%), 4 ‒ sorbitol and formate, 5 ‒ mannitol (1%), 6 ‒ mannitol and formate, 7 ‒ citrate (1%), 8 ‒ citrate and formate.

下载 (131KB)
6. Fig. 5. Dependence of the normalized optical density (OD) fluorescence of the B26 biosensor on the incubation time in a nutrient medium containing mannitol (1%) and sodium formate (a), formaldehyde (b) or methanol (c) at concentrations: 1 ‒ without addition, 2 ‒ 10 μM, 3 ‒ 100 μM, 4 ‒ 1 mM, 5 ‒ 10 mM, 6 ‒ 100 mM.

下载 (302KB)

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».