Индикация белков теплового шока в проводящих суспензиях с помощью фаговых антител и акустического анализатора

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Многочисленные публикации свидетельствуют о повышении уровня экспрессии белков теплового шока (БТШ) при онкологических заболеваниях, поэтому перспективным является развитие методов индикации БТШ, как маркера онкологических заболеваний. В настоящей работе получены фаговые антитела, специфичные к БТШ клеточной линии мышиной миеломы. Впервые с помощью компактного акустического датчика исследовано влияние проводимости среды измерения на регистрацию аналитического сигнала при взаимодействии фаговых антител с БТШ. Экспериментально установлена возможность регистрации специфичного взаимодействия “БТШ-фаговые антитела” в суспензиях с проводимостью 50–1180 мкСм/см. Проведены контрольные эксперименты по оценке воздействия массовой нагрузки на датчик. Полученные результаты будут способствовать развитию акустических сенсорных систем для диагностики БТШ.

Об авторах

О. И. Гулий

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов — обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра “Саратовский научный центр Российской академии наук”

Email: guliy_olga@mail.ru
Саратов, 410049 Россия

Б. Д. Зайцев

Саратовский филиал Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН

Саратов, 410019 Россия

И. А. Бородина

Саратовский филиал Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН

Саратов, 410019 Россия

С. А. Староверов

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов — обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра “Саратовский научный центр Российской академии наук”

Саратов, 410049 Россия

Р. Д. Вырщиков

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов — обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра “Саратовский научный центр Российской академии наук”

Саратов, 410049 Россия

К. K. Фурсова

Филиал Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН

Пущино, Московская область, 142290 Россия

Ф. А. Бровко

Филиал Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН

Пущино, Московская область, 142290 Россия

Л. А. Дыкман

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов — обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра “Саратовский научный центр Российской академии наук”

Саратов, 410049 Россия

Список литературы

  1. Poghossian A., Schoning M.J. // Electroanalysis 2014. V. 26. P. 1197–1213. https://doi.org/10.1002/elan.201400073
  2. Marvi F., Jafari K. // IEEE Trans. Instrum. Meas. 2021. V. 70. P. 7501. https://doi.org/10.1109/TIM.2021.3052001
  3. Durmuşa N.G., Lin R.L., Kozbergc M., Dermici D., Khademhosseini A., Demirci U. // Encyclopedia of Microfluidics and Nanofluidics. Living Reference Work. / Ed. D. Li. New York: Springer Science+Business Media, 2014. https://doi.org/10.1007/978-3-642-27758-0_10-2
  4. Lange K., Rapp B.E., Rapp M. // Anal. Bioanal. Chem. 2008. V. 391. P. 1509–1519. https://doi.org/10.1007/s00216-008-1911-5
  5. Guliy O.I., Zaitsev B.D., Borodina I.A. // Nanobioanalytical Approaches to Medical Diagnostics. / Eds P.K. Maurya, P. Chandra. Elsevier Ltd. Woodhead Publishing, 2022. Chapter 5. pp. 143–177. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-85147-3.00004-9
  6. Guliy O.I., Zaitsev B.D., Borodina I.A. // Sensors. 2023. V. 23. P. 6292. https://doi.org/10.3390/s23146292
  7. Rocha-Gaso M.I., March-Iborra C., Montoya-Baides A., Arnau-Vives A. // Sensors. 2009. V. 9. P. 5740–5769. https://doi.org/10.3390/s90705740
  8. Lee J., Choi Y.-S., Lee Y., Lee H.J., Lee J.N., Kim S.K. et al. // Anal. Chem. 2011. V. 83. P. 8629–8635. https://doi.org/10.1021/ac2020849
  9. Han S.B., Lee S.S. // Micromachines 2024. V. 15. P. 249. https://doi.org/10.3390/mi15020249
  10. Zhang J., Zhang X., Wei X., Xue Y., Wan H., Wang P. // Anal. Chim. Acta. 2021. V. 1164. P. 338321. https://doi.org/10.1016/j.aca.2021.338321
  11. Mascini M., Del Carlo M., Compagnone D., Cozzani I., Tiscar P.G., Mpamhanga C.P. et al. // Anal. Lett. 2006. V. 39. № 8. P. 1627–1642. https://doi.org/10.1080/00032710600713529
  12. Luengwilai K., Beckles D.M., Saltveit M.E. // Postharvest Biol. Technol. 2012. V. 63. № 1. P. 123–128. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.06.017
  13. Polenta G.A., Guidi S.M., Ambrosi V., Denoya G.I. // Curr. Res. Food Sci. 2020. V. 3. P. 329–338. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.09.002
  14. Kampinga H.H., Hageman J., Vos M.J., Kubota H., Tanguay R.M., Bruford E.A. et al. // Cell Stress Chaperones. 2009. V. 14. № 1. P. 105–111. https://doi.org/10.1007/s12192-008-0068-7
  15. Maksimovich N.Y., Bon L.I. // J. Biomed. 2020. V. 16. № 2. P. 60–67. https://doi.org/10.33647/2074-5982-16-2-60-67
  16. Shevtsov M., Balogi Z., Khachatryan W., Gao H., Vígh L., Multho G. // Cells. 2020. V. 9. P. 1263. https://doi.org/10.3390/cells9051263
  17. Rokutan K. // J. Gastroenterol. Hepatol. 2000. 15(Suppl):D. P. 12–19. https://doi.org/10.1046/j.1440-1746.2000.02144.x
  18. Waters E.R. // J. Exp. Bot. 2013. V. 64. № 2. P. 391–403. https://doi.org/10.1093/jxb/ers355
  19. Guliy O.I., Staroverov S.A., and Dykman L.A. // Appl. Biochem. Microbiol. 2023. V. 59. № 4. P. 395–407. https://doi.org/10.1134/S0003683823040063
  20. Bayer C., Liebhardt M.E., Schmid T.E., Trajkovic-Arsic M., HubeK., Specht H.M. et al. // Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. 2014. V. 88. № 3. P. 694–700. https://doi.org/10.1016/j.ijrobp.2013.11.008
  21. Qu B., Jia Y., Liu Y., Wang H., Ren G., Wang H. // Cell Stress and Chaperones. 2015. V. 20. P. 885–892. https://doi.org/10.1007/s12192-015-0618-8
  22. Komarova E.Y., Suezov R.V., Nikotina A.D., Aksenov N.D., Garaeva L.A., Shtam T.A. et al. // Sci. Rep. 2021. V. 11. P. 21314. https://doi.org/10.1038/s41598-021-00734-4
  23. Staroverov S.A., Kozlov S.V., Brovko F.A., Fursova K.K., Shardin V.V., Fomin A.S. et al. // Biosens. Bioelectron.: X. 2022. V. 11. P. 100211. https://doi.org/10.1016/j.biosx.2022.100211
  24. Dykman L.A., Staroverov S.A., Vyrshchikov R.D., Fursova K.K., Brovko F.A., Soldatov D.A., Guliy O.I. // Appl. Biochem.d Microbiol. 2023. V. 59. № 4. P. 539–545. https://doi.org/10.1134/S0003683823040051
  25. Guliy O.I., Khanadeev V.A., Dykman L.A. // Front. Biosci. (Elite Ed.) 2024. V. 16. №. 3. P. 24. https://doi.org/10.31083/j.fbe1603024
  26. Petrenko V.A. // Viruses 2024. V. 16. P. 968. https://doi.org/10.3390/v16060968
  27. Guliy O.I., Zaitsev B.D., Borodina I.A., Staroverov S.A., Vyrshchikov R.D., Fursova K.K. et al. // Microchem. J. 2024. V. 207. 111661. https://doi.org/10.1016/j.microc.2024.111661
  28. Ulitin A.B., Kapralova M.V., Laman A.G., Shepelyakovskaya A.O., Bulgakova E.V., Fursova K.K. et al. // Dokl. Biochem. Biophys. 2005. V. 405. P. 437–440. https://doi.org/10.1007/s10628-005-0134-3
  29. Calderwood S.K., Khaleque M.A., Sawyer D.B., Ciocca D.R. // Trends Biochem. Sci. 2006. V. 31. P. 164–172. https://doi: 10.1016/j.tibs.2006.01.006

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».