ДИНАМИКА КЛИНИКО-МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ГАСТРЭКТОМИИ В ПРОЦЕССЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ДИЕТОТЕРАПИИ С ВКЛЮЧЕНИЕМ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Дана оценка динамики клинико-метаболических показателей у больных после гастрэктомии по поводу рака в течение двухлетнего периода наблюдения на фоне персонализированной диеты с включением энтерального питания. Под наблюдением находились 128 больных (57 мужчин и 71 женщина) в возрасте от 20 до 82 лет. Средний возраст 60,7 ± 12,2 года. У больных исследовали: биохимический анализ крови, фактическое питание в домашних условиях, состав тела, основной обмен и оценивали качество жизни в процессе лечения. На основании данных, полученных при обследовании пищевого статуса, каждому больному назначалась персонализированная диетотерапия и по показаниям медикаментозная терапия. У 34% больных встречался эрозивный рефлюкс-эзофагит, железодефицитная анемия в 34% случаев и демпинг-синдром в 40%. На фоне рекомендаций по питанию у большинства больных удалось нивелировать вышеуказанные послеоперационные осложнения, предотвратить снижение массы тела, а у 12% больных ее увеличить на 3—5 кг, отметилась положительная динамика в нормализации опорожнения кишечника, уменьшении диспепсических явлений и слабости. Увеличился уровень общего белка до 70 г/л (р<0,05), железа до 16 мкмоль/л, гемоглобина до 126 ± 3,2 г/л и гематокрит до 0,374 ± 0,07 (р < 0,05). При оценке динамики состава тела отмечено повышение всех основных компонетов. Исследование уровня основного обмена выявило нормальное окисление белка, повышенное окисление жира и снижение скорости окисления углеводов. По результатам специализированного вопросника Европейской организации по изучению и лечению рака (QLQ-C30 version 3.0) у больных отмечено улучшение общего состояния здоровья, они стали физически и психически крепче, уменьшились основные предъявляемые ими жалобы (р < 0,05). Персонализированная диетотерапия с включением энтерального питания способствуют поддержанию массы тела, улучшению клинико-метаболических показателей и качества жизни у пациентов после гастрэктомии.

Об авторах

Анастасия Леонтьевна Хомичук

ФГБУ «НИИ питания» РАМН

Email: xomi4uk@mail.ru
109240, Москва, Россия

Список литературы

  1. Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases. Report of a joint WHO/FAO expert consultation. WHO Technical Report Series; N 916. Geneva; 2003.
  2. Parkin D.M., Bray F., Ferlay J., Pisani P. Global cancer statistics. 2002. CA Cancer J. Clin. 2005; 55: 74—108.
  3. Ockenga J., Valentini L. Review article: anorexia and cachexia in gastrointestinal cancer. Aliment. Pharmacol. Ther. 2005; 22: 583—94.
  4. Салтанов А.И., Сельчук В.Ю., Снеговой А.В. Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике: Москва: МЕДпресс-информ; 2009: 239.
  5. Colavelli C., Pastore M., Morenghi E., Coladonato M. Nutritional and digestive effects of gastrectomy for gastric cancer. Nutr. Ther. Metab. 2010; 28: 129—36.
  6. Tian J., Wang X.D., Chen Z.C. Survival of patients with stomach cancer in Changle city of China. World J. Gastroenterol. 2004; 10: 1543—6.
  7. Tian J., Chen J.S. Nutritional status and quality of life of the gastric cancer patients in Changle County of China. World J. Gastroenterol. 2005; 11: 1582—6.
  8. Karcz W., Gluszek S., Kot M., Matykiewicz J. Influence of nutritional treatment on the postoperative course in patients with gastric cancer. Adv. Med. Sci. 2006; 51: 278—82.
  9. Ryu S.W., Kim I.H. Comparison of different nutritional assessments in detecting malnutrition among gastric cancer patients. World J Gastroenterol. 2010; 16: 3310—7.
  10. Петухов А.Б., Бакулин И.Г., Новоженов Н.Г. Недостаточность питания у больных с заболеваниями органов пищеварения. В кн.: Материалы 2-й научно-практической конференции "Искусственное питание и инфузионная терапия в медицине критических состояний". СПб.; 2002: 31—2.
  11. Thomas D.R., Zarowski C.D., Wilson M.M. Malnutrition in subcute care. Am. J. Clin. Nutr. 2002; 7 ( 2): 308—13.
  12. Harvie M.N., Campbell I.T., Baildam A. et al. Energy balance in early breast cancer patients receiving adjuvant chemotherapy. Breast Cancer Res. Treat. 2004; 83: 201—10.
  13. Shils M.E. Principles of nutritional therapy. Cancer. 1979; 43: 2093—102.
  14. Wojtaszek C.A., Kochis L.M., Cunningham R.S. Nutrition impact symptoms in the oncology patient. Oncol. Issues. 2002; 17: 15—7.
  15. Лященко Ю.Н., Петухов А.Б. Основы энтерального питания. М.: Вега-интел-XXI; 2001.
  16. Лященко Ю.Н., Петухов А.Б., Маев И.В. Энтеральное питание. История проблемы. М.: Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2001; XI: 5 (прил. 15): 116 (422).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2013


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».