Том 28, № 6 (2022)
Оригинальные исследования
Современные тенденции профессиональной заболеваемости работников промышленного сектора в разрезе видов экономической деятельности
Аннотация
Обоснование. Представлены результаты ретроспективного анализа профессиональной заболеваемости в разных видах экономической деятельности и профессиональных когортах промышленного сектора Саратовской области в 2009–2019 гг., реконсилированных в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и МКБ-10.
Цель исследования — выявление и оценка современных тенденций и трендов распространённости, динамики и нозологии профессиональной заболеваемости работников промышленного сектора в разрезе видов экономической деятельности на примере Саратовской области.
Материалы и методы. Информационная база исследования представлена статистическими материалами Росстата, управления Роспотребнадзора по Саратовской области и Министерства труда и социальной защиты Саратовской области, актуализированных нами в соответствии с ОКВЭД 2 (версия ОК 029-2014). Проведён ретроспективный эпидемиологический статистический анализ профессиональной заболеваемости за период с 2009 по 2019 год.
Результаты. За анализируемый период число занятых в промышленном секторе экономики региона сократилось на 17,5%: с 380,3 тыс. человек в 2009 году до 313,7 тыс. человек в 2019 году. При этом уровень первичной профессиональной заболеваемости сократился в 2,7 раза (с 0,68 до 0,25 на 10 000 работающих) на фоне роста доли работающих во вредных условиях труда при добыче полезных ископаемых (+27,9 п.п.), в строительстве (+16,8 п.п.) и обрабатывающих производствах (+11,5 п.п.). Основными факторами риска профессиональной заболеваемости стали физические воздействия (шум, общая и локальная вибрация), загрязнение зоны дыхания промышленными аэрозолями, тяжесть трудового процесса. Нозологическая структура накопленной профессиональной заболеваемости главным образом представлена нейросенсорной тугоухостью (НСТ) — 48,7%, вибрационной болезнью (ВБ) — 15,4%, радикулопатиями — 9,6% и хроническим пылевым необструктивным бронхитом (ХПНБ) — 7,7%. У работников обрабатывающих производств в основном выявлялись НСТ (32,4%), ВБ (17,2%), ХПНБ (12,4%); у работников транспорта — НСТ (77,2%), радикулопатии (10,9%), ВБ (7,9%); у занятых в нефегазодобыче — НСТ (35,7%), ВБ (28,6%), радикулопатии (17,9%); в строительстве — ВБ (22,2%), НСТ (18,5%), радикулопатии (18,5%).
Заключение. Результаты выявления детерминирующих нозологий профессиональной заболеваемости, характерных для определённых отраслей экономики и профессиональных когорт, должны формировать ассоциативную диагностическую настороженность при проведении регламентированных медосмотров и служить научной основой для разработки адресных региональных программ по укреплению здоровья на рабочем месте.
419-430
Ключевые региональные аспекты общественного здоровья Краснодарского края за 2018–2020 гг.
Аннотация
Обоснование. Одной из характеристик общественного здоровья, отражающей эффективность социально-экономических преобразований в обществе, выступают региональные аспекты общественного здоровья, ключевыми компонентами которых являются медико-демографические показатели. Современная демографическая ситуация региона — важнейшая составляющая комплексных медико-социальных исследований. Медико-демографические показатели характеризуют динамику, состояние и перспективы социально-экономических преобразований в сфере здравоохранения и обществе в целом. Увеличение численности населения и трудовых ресурсов за счёт миграционного прироста, рост показателей смертности, снижение рождаемости, постарение нации предполагают разработку и реализацию дополнительных медико-демографических подходов к стратегическому развитию региона.
Цель исследования — анализ ключевых показателей общественного здоровья Краснодарского края, включающих основные медико-демографические показатели в динамике за 2018–2020 гг.
Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование некоторых аспектов общественного здоровья региона за 2018–2020 гг. В разработку включены медико-демографические показатели численности населения, рождаемости, смертности, естественного прироста (убыли) и т.д. в динамике за 2018–2020 гг. Использованы данные Федеральной службы государственной статистики, статистические данные отчётных форм медицинских организаций Краснодарского края «Сведения о медицинской организации» (ф. № 30) за изучаемый период. В ходе исследования применяли статистический, аналитический и описательный методы. Статистическую обработку материала осуществляли с помощью пакета программ Microsoft Office.
Результаты. Анализ ключевых региональных медико-демографических показателей Краснодарского края за анализируемый период (2018–2020 гг.) позволил выявить прирост численности населения за счёт увеличения миграции, численности детского населения, населения моложе трудоспособного возраста, женщин фертильного возраста; снижение общего и суммарного коэффициентов рождаемости, численности населения трудоспособного возраста; повышение показателя общей смертности, в том числе населения трудоспособного возраста, и убыли населения.
В структуре смертности в 2020 году наибольший удельный вес заняли болезни системы кровообращения, нервной системы и новообразования. Одной из причин увеличения общей смертности в 2020 году стала смертность от COVID-19.
Заключение. Проведён анализ основных медико-демографических показателей как одних из ключевых составляющих общественного здоровья Краснодарского края за 2018–2020 гг.
431-440
Небулайзерная терапия в комплексном лечении хронической обструктивной болезни лёгких
Аннотация
Обоснование. Небулайзерная терапия в комплексном лечении больных с бронхоспастическим синдромом прочно вошла в практику применения в основном при бронхиальной астме. Для больных хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) эта терапия не получила широкого распространения. Мало изучены в динамике показатели функции внешнего дыхания (ФВД), бронхиальной проходимости, кислотно-щелочного состояния, насыщения крови кислородом и временной организации ФВД, хроночувствительности к фенотеролу (Беротек®) на протяжении суток, недели, полунедельного периода при ХОБЛ.
Цель исследования — изучение в динамике эффективности небулайзерной терапии Беротеком® на фоне комплексной традиционной терапии больных ХОБЛ.
Материал и методы. Для осуществления этой задачи, кроме общепринятого клинико-лабораторного, рентгенологического, инструментального исследований, изучали показатели ФВД, спирометрии на аппарате «Метатест» (ПО «Медаппаратура», Украина), пикфлоуметрии с помощью пикфлоуметра производства Ferraris Medical Limited (Великобритания), компьютерной спирометрии с анализом кривой «поток–объём», параметров гемодинамики с помощью ЭхоКГ, а также измеряли артериальное давление (АД) по Н.С. Короткову, выполняли ЭКГ, определяли кислотно-щелочной баланс и насыщение крови кислородом. Эти комплексные исследования проводили до и после окончания терапии, а также каждые 3 ч методом пикфлоуметрии на протяжении суток, недели и половины недели у 20 больных с ХОБЛ. Времязависимые эффекты небулайзерной терапии для определения хроночувствительности к Беротеку® изучали с помощью острого клинико-фармакологического теста. Весь комплекс исследований выполняли 2 раза в сутки в 08.00 и 18.00. Полученную информацию анализировали методами вариационной статистики с использованием критерия Пирсона χ2 и разностного метода. Хронобиологическую информацию анализировали методом косинор-анализа по Ф. Хальбергу.
Результаты. Установлена эффективность небулайзерной терапии с Беротеком® для больных ХОБЛ. Отмечены улучшение клинической симптоматики, положительная динамика показателей ФВД, бронхиальной проходимости, кислотно-щелочного состояния, насыщения крови кислородом. Однако эта терапия не восстанавливала нарушенную временную организацию бронхиальной проходимости, частоту дыхания, показатели гемодинамики. Сохранялась лишь циркадианная ритмичность параметров пикфлоуметрии, диастолического и среднего АД. Уменьшились среднедневные, средненедельные, среднеполунедельные значения (мезоры) частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, систолического, диастолического и среднего АД, двойное произведение и увеличились значения пикфлоуметрии.
Заключение. Результаты проведённых исследований позволяют полагать, что двухразовое применение небулайзерной терапии (утром и вечером) у одних и тех же пациентов приводит к развитию тахифилаксии в вечернее время (чаще на 8-, 10-, 14-е сутки). На основании полученных данных рекомендуется использование Беротека® 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение недели, а небулайзерная терапия с Беротеком® (однократно в утренние часы) — не более 12 сут.
441-449
Обзоры
МикроРНК-122 как новый игрок при сердечно-сосудистых заболеваниях
Аннотация
Идентификацию нового значимого уровня регуляции активности генов с помощью малых некодирующих молекул рибонуклеиновой кислоты — miRNA — можно уверенно считать одним из наиболее выдающихся открытий современной науки. Стало очевидным, что подавление экспрессии генов под влиянием miRNA — исключительно важный универсальный механизм, широко вовлечённый в большинство внутриклеточных сигнальных путей. В обзоре представлены современные данные о роли miRNA-122 в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Она позиционируется в качестве перспективного биологического маркёра при кардиоваскулярной патологии, способствует воспалению, окислительному стрессу и апоптозу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Клинические и экспериментальные исследования подтверждают патофизиологическую роль miRNA-122 при фиброзе и дисфункции сердца. Гиперэкспрессия miRNA-122 усугубляет потерю аутофагии и усиливает воспаление, апоптоз, фиброз и дисфункцию сердца, которые опосредованы ангиотензином II. Необходимо рассматривать miRNA-122 не только в качестве перспективного диагностического и прогностического инструмента, но и в качестве мишени для современной медицины. Ингибирование miRNA-122 приводит к антифибротическим, антиапоптотическим, противовоспалительным, антиоксидантным и проаутофагическим эффектам. Необходимо её дальнейшее изучение для оценки реальных диагностических и терапевтических возможностей.
451-463
Клинический случай
Синдром фолликулярной окклюзии в практике врача-колопроктолога
Аннотация
Обоснование. Пилонидальная болезнь, или эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ), — четвёртое по распространённости заболевание среди колопроктологических пациентов в стационаре, при этом «золотым стандартом» лечения является хирургическое вмешательство. Однако зачастую пациенты с ЭКХ имеют сочетанные проявления синдрома фолликулярной окклюзии (СФО), с которыми наиболее часто сталкиваются в своей практике врачи-дерматовенерологи. В большинстве случаев СФО в сочетании с пилонидальной болезнью вызывает трудности в диагностике и лечении в рамках одной специальности. Цель данной публикации — продемонстрировать сложность диагностики нозологий из группы СФО в сочетании с ЭКХ, систематизировать диагностический протокол ведения таких пациентов и представить выбранную тактику лечения в рамках специальности врача-колопроктолога.
Описание клинического случая. В Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского Университета (Москва) отмечено наблюдение ЭКХ в сочетании с СФО. Первым этапом проведено хирургическое лечение. В раннем послеоперационном периоде осложнений не было. После выписки из стационара пациент проконсультирован врачом-дерматовенерологом, назначена местная и системная консервативная терапия по поводу сочетанных заболеваний, на фоне проведения которой наблюдалась выраженная положительная динамика. В настоящее время рецидива не отмечено.
Заключение. Лечение СФО, где одним из проявлений является наличие пилонидальной болезни, требует мультидисциплинарного подхода. При этом для лечения ЭКХ оптимальным методом является хирургическое вмешательство с радикальным иссечением всех изменённых тканей. В случае таких заболеваний, как гнойный гидраденит, конглобатные акне, рассекающий целлюлит волосистой части головы, лечение должно быть комплексным и начинаться у дерматовенеролога.
465-473
Коронарное шунтирование по технике MICSCAB (3 шунта) в условиях параллельного искусственного кровообращения из мини-доступа (собственный успешный опыт)
Аннотация
Обоснование. На сегодняшний день малоинвазивная коронарная хирургия не только является хорошей альтернативой классической стернотомии, но и представляет собой отдельное развивающееся направление кардиохирургии с разработкой новых малотравматичных техник, таких как MIDCAB (minimally invasive direct coronary artery bypass), MICSCAB (minimally invasive direct coronary artery bypass) и др. Преимущества и недостатки этих методик широко обсуждаются в современной литературе, а их практическое применение оценивается неоднозначно.
Описание клинического случая. В статье описан клинический случай успешного коронарного шунтирования с использованием техники MICSCAB у больного с длительным анамнезом ишемической болезни сердца и сложным многососудистым поражением.
Заключение. Представленный клинический случай доказывает преимущество техники MICSCAB по сравнению с традиционным коронарным шунтированием.
475-484

