Том 21, № 1 (2015)

Статьи

Применение блокатора рецепторов CTLA4 в лечении больных метастатической меланомой

Самойленко И.В., Харкевич Г.Ю., Демидов Л.В.

Аннотация

В статье приведены промежуточные результаты анализа эффективности и переносимости ипилимумаба, применяемого в рамках программы расширенного доступа CA184-089 EAP. Ипилимумаб - новый иммуномодулятор, блокирующий рецепторы CTLA4 на лимфоцитах и восстанавливающий противоопухолевый иммунный ответ. В анализ было включено 52 больных, получавших лечение с октября 2011 г. по август 2012 г. в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. Эффективность препарата соответствовала ранее опубликованным данным. Медиана общей выживаемости во всей популяции пациентов составила 13,7 мес (95% ДИ от 8,0 до 19,5 мес). Шестимесячная общая выживаемость составила 77,5±5,9%, однолетняя - 45,9±7,9%. Не было отмечено каких-либо новых нежелательных явлений: всего было зарегистрировано 9 тяжелых нежелательных явлений (3-5-й степени тяжести по СТСАЕ V4.0) у 7 (13,5%) больных, среди которых одно со смертельным исходом (1,9%).
Российский медицинский журнал. 2015;21(1):4-9
pages 4-9 views

Оптимизация хирургического лечения больных с варикозной болезнью нижних конечностей

Бокерия Л.А., Михайличенко М.В., Коваленко В.И.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ эффективности эндовенозной лазерной облитерации - ЭВЛО (1-я группа, n = 290) и комбинированной флебэктомии (2-я группа, n = 112) в комплексном хирургическом лечении пациентов с варикозной болезнью (ВБ) нижних конечностей класса С2-С4. В 1-й группе у 97,4% пациентов наступила облитерация ствола большой подкожной вены (БПВ). Во 2-й группе отсутствие БПВ отмечено у 90,2% пациентов. Послеоперационные осложнения (боли, парастезии, гематомы) более выражены в 1-й группе. Для оценки качества жизни пациентов через год после операции использовали опросник CIVIQ-2 и шкалу VCSS: показатели в 1-й группе составили соответственно 16,8 ± 0,5 и 1,2 ± 0,3, во 2-й - 20,2 ± 1,1 и 1,9 ± 0,4. Следовательно, у пациентов после ЭВЛО по сравнению с пациентами после комбинированной флебэктомии в большей степени улучшилось качество жизни и уменьшилась тяжесть клинического проявления ВБ. По мнению авторов, у пациентов, оперируемых по поводу ВБ нижних конечностей, только физических методов профилактики тромбоза глубоких вен недостаточно. При выборе метода антитромботической профилактики и определении ее объема подход должен быть строго индивидуальным, лечение должно проводиться целенаправленно с учетом доминирования тех или иных факторов, определяющих гемореологию и гемостаз. Использованы два различных технических варианта ЭВЛО: лазер с длиной волны 1030 нм, торцевой световод, линейная плотность энергии (ЛПЭ) 80-100 Дж/см (1-я группа), а также лазер с длиной волны 1470 нм, радиальный световод с автоматической тракцией (0,7 мм/с, ЛПЭ 80-100 Дж/см) (2-я группа). У пациентов 2-й группы послеоперационный период сопровождался менее выраженным болевым синдромом, меньшей частотой развития гематом в раннем послеоперационном периоде, а также лучшими результатами в отдаленные сроки.
Российский медицинский журнал. 2015;21(1):10-14
pages 10-14 views

Эндоскопический гемостаз у больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями

Лебедев Н.В., Климов А.Е., Петухов В.А.

Аннотация

В работе приведен анализ результатов лечения 698 больных с успешно выполненным с целью остановки кровотечения или в качестве его профилактики первичным эндоскопическим гемостазом. Сравнительный анализ результатов профилактики рецидивов язвенного кровотечения в зависимости от специфической техники эндогемостаза (электрокоагуляция, радиоволновая коагуляция, аргоноплазменная коагуляция) не выявил статистически значимого преимущества какого-либо способа. Все методики являются эквиалентными альтернативами.
Российский медицинский журнал. 2015;21(1):15-18
pages 15-18 views

Коррекция микроциркуляторных нарушений в стратегиях менеджмента остеоартрита и остеохондропатий

Иванов А.Н., Федонников А.С., Норкин И.А., Пучиньян Д.М.

Аннотация

В статье представлены мировые и российские данные, раскрывающие необходимость разработки новых подходов к медицинскому менеджменту при заболеваниях костно-мышечной системы в связи с их значительными медико-социальными и экономическими последствиями. С использованием результатов современных научных исследований патогенетически обосновывается роль микроциркуляторных нарушений как точки приложения терапевтических стратегий при лечении остеоартрита и остеохондропатий. В статье проводится комплексный анализ данных официальной статистики, экспериментальных и клинических исследований, позволяющий заключить, что эффективная коррекция микроциркуляторных нарушений способна нивелировать медицинские и социально-экономические последствия рассматриваемых нозологических форм. Обосновывается необходимость расширения исследований микроциркуляции у соответствующей категории больных для разработки новых схем и алгоритмов лечения. Показана перспективность рассмотрения коррекции микроциркуляторных расстройств как значимого направления менеджмента заболеваний костно-мышечной системы.
Российский медицинский журнал. 2015;21(1):18-23
pages 18-23 views

Показатели липопротеинового обмена и их ассоциации с психоэмоциональными факторами у практически здоровых лиц

Бастриков О.Ю.

Аннотация

Цель работы - изучение показателей липопротеинового обмена во взаимосвязи с психоэмоциональными факторами у практически здоровых лиц. В исследование включено 107 практически здоровых лиц трудоспособного возраста из организованной популяции (46 мужчин и 61 женщина), средний возраст которых составил 43,4±10,8 года. Всем обследуемым проводили клинико-психологическое исследование с помощью опросников: тест Спилбергера-Ханина; анализ по шкале оценки депрессии Центра эпидемиологических исследований США и визуально-аналоговой шкале (ВАШ) - модифицированному варианту методики Дембо-Рубинштейн; оценку уровня социальной фрустрированности (УСФ); тест социальной адаптации Холмса-Рея. Брали венозную кровь для изучения показателей липидограммы. Большинство липидных показателей были выше у лиц, имевших клинически значимые уровни депрессии, личностной тревожности и накопленного стресса независимо от пола. В группе женщин статистической достоверности достигли средние показатели общего холестерина (ОХС), ХС липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), ХС, не связанного с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), а в группе мужчин - соотношение апоВ/апоА. Наибольшая распространенность дислипопротеинемий (ДЛП) выявлена в группе мужчин, при этом достоверных различий достигли частота гипертриглицеридемии (ГТГ) и повышенного уровня апоВ-100. Частота личностной тревожности и клинически значимого стресса, измеренного по шкале Холмса-Рея, была достоверно выше в группе обследованных женщин и составила соответственно 75 и 36%. В обеих группах выявлена ассоциация психоэмоциональных факторов с показателями липидного профиля. При этом у мужчин показана независимая связь уровня личностной тревожности и УСФ с апопротеинами, а также накопленного стресса с уровнем ХС, не связанного с ЛПВП. У женщин выявлена ассоциация накопленного стресса по шкале Холмса-Рея с уровнем ОХС, ХС-ЛПНП, индекса атерогенности (ИА). Полученные данные указывают на необходимость поиска путей создания комплексной первичной профилактики стрессиндуцированных нарушений липопротеинового обмена с учетом психоэмоциональных факторов и гендерных особенностей их влияния.
Российский медицинский журнал. 2015;21(1):24-27
pages 24-27 views

Предупреждение развития синдрома гиперстимуляции яичников в программе экстракорпорального оплодотворения

Щербакова Л.Н., Иванова Н.В., Бугеренко А.Е., Панина О.Б.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с ранним (до переноса эмбриона) и поздним (после переноса эмбриона) синдромом гиперстимуляции яичников (СГЯ). Определены общие факторы риска для раннего и позднего СГЯ (возраст < 32 лет, индекс массы тела (ИМТ) < 24,5 кг/м 2, синдром поликистозных яичников (СПКЯ)) и специфические факторы риска для ранней формы (мужское бесплодие, использование агонистов ГнРГ) и поздней формы СГЯ (наступление многоплодной беременности). Приведены методы профилактики раннего и позднего СГЯ.
Российский медицинский журнал. 2015;21(1):28-31
pages 28-31 views

Клинико-иммунологическая эффективность применения КИП у детей до 1 года с острым обструктивным бронхитом

Кустова Я.Ю., Тюрин Н.А., Алешкин В.А., Кузьменко Л.Г., Ваганов П.Д., Понурина Р.Л., Яновская Э.Ю.

Аннотация

В статье описано использование в комплексном лечении острого обструктивного бронхита у детей грудного возраста комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП) с целью создания местного иммунитета в кишечнике. КИП - это препарат для энтерального применения, получаемый из донорской крови и в отличие от нормального иммуноглобулина человека содержит иммуноглобулины трех классов (50% IgG, 25% IgM, 25% IgA) и характеризуется повышенным содержанием антител к различным патогенным и условно-патогенным возбудителям.
Российский медицинский журнал. 2015;21(1):32-34
pages 32-34 views

Новые респираторные вирусные инфекции

Исаева Е.И.

Аннотация

В настоящее время известно более 200 возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) - вирусов, относящихся к различным семействам ортомиксовирусов (вирус гриппа), парамиксовирусов (вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (HRSV), метапневмовирус (HMPV) человека), аденовирусов, риновирусов, коронавирусов, блокавирусов (HBoV) и др. Вирусы ОРВИ проникают воздушно-капельным путем в клетки эпителия слизистых оболочек верхних дыхательных путей, в которых реплицируются и поражаются другие органы и ткани, вызывая повышение температуры тела, озноб, головную боль, насморк, боль в горле и кашель. Помимо лихорадочных форм ОРВИ, описаны осложнения в форме энцефалитов, параличей и летальных исходов. В обзоре рассмотрены данные по диагностике и клинико-эпидемиологическим особенностям новых вирусов ОРВИ. HMPV является недавно идентифицированным парамиксовирусом и вызывает респираторные инфекции у детей, лиц с иммунодефицитами и пожилых людей в различных странах мира. Эпидемиология и симптомы инфекции HMPV сходны с таковыми для инфекции HRSV. Диагностика инфекции HMPV основана на детекции вирусной РНК посредством обратной транскрипции в сочетании с полимеразной цепной реакцией (ОТ-ПЦР) и на иммуноферментном анализе (ИФА) для определения специфических антител. HBoV - это новый парвовирус, вызывающий ОРВИ у детей в различных частях мира. Этот вирус также способен вызывать острые гастроэнтериты и персистировать бессимптомно у детей. ПЦР-детекция ДНК HBoV остается самым надежным методом диагностики в клинических образцах.
Российский медицинский журнал. 2015;21(1):35-39
pages 35-39 views

Роль мультидетекторной компьютерной томографии в диагностике венозной тромбоэмболии

Юдин А.Л., Учеваткин А.А., Афанасьева Н.И., Юматова Е.А., Кулагин А.Л.

Аннотация

Венозная тромбоэмболия, включающая в себя тромбоз глубоких вен и тромбоэмболию легочной артерии, остается одной из главных проблем современной медицины. МДКТ-ангиопульмонография является наиболее эффективным методом диагностики ТЭЛА и, при необходимости, может быть дополнена непрямой МДКТ-венографией вен таза и брюшной полости, визуализация которых может быть затруднена при ультразвуковом исследовании. В статье рассмотрены особенности применения вышеуказанных методов лучевой диагностики при подозрении на венозную тромбоэмболию, их преимущества, ограничения и технические трудности.
Российский медицинский журнал. 2015;21(1):40-43
pages 40-43 views

Генодиагностика тромбофилических состояний у женщин репродуктивного возраста

Мункоева Д.М., Колесникова Л.И., Сутурина Л.В., Баирова Т.А.

Аннотация

В настоящее время тромбофилические состояния нередко сопряжены с повышенным риском развития акушерских и гинекологических осложнений. Ряд авторов признают бесспорной значимость генетической предрасположенности к тромбообразованию в развитии осложнений беременности. Другие отрицают значимость генетических отклонений, аргументируя не всегда видимой связью между этими явлениями. По-видимому, необходим поиск группы генов с потенциально наибольшим вкладом в патогенез тромбофилии для более точной оценки роли генетического полиморфизма. Использование данных молекулярно-генетического тестирования для определения механизмов развития наследственной тромбофилии является залогом эффективной диагностики и лечения тромбофилических осложнений.
Российский медицинский журнал. 2015;21(1):43-48
pages 43-48 views

Артериальное давление и техника его измерения

Манвелов Л.С., Кадыков А.В.

Аннотация

Статья посвящена технике измерения артериального давления (АД) - вопросу, имеющему большое значение в обследовании каждого больного. Приведены исторические предпосылки разработки применяемого в настоящее время метода, патофизиологические механизмы регуляции АД, внешние и внутренние факторы, влияющие на него, особенности техники измерения АД и способы интерпретации полученных результатов.
Российский медицинский журнал. 2015;21(1):49-51
pages 49-51 views

Деятельность сестер милосердия Дома Романовых в годы Первой мировой войны (К 100-летию Первой мировой войны)

Блохина Н.Н.

Аннотация

Статья посвящена деятельности сестер милосердия Дома Романовых во время Первой мировой войны. Рассмотрена работа императрицы Александры Федоровны и ее дочерей с самых первых дней Первой мировой войны. В статье отведено место подвижнической деятельности Августейших сестер милосердия в качестве рядовых сестер милосердия в Царскосельском госпитале.
Российский медицинский журнал. 2015;21(1):52-56
pages 52-56 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».