АНАЛИЗ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В настоящее время растет количество исследований, посвященных нарушениям вкусовой чувствительности у человека под действием общих и местных факторов, однако мало изучены изменения вкусового восприятия ортодонтических пациентов. Цель данного исследования -определить количественные и качественные изменения вкусовой чувствительности у людей, которые продолжительное время носят внутриротовые ортодонтические конструкции. Всего было обследовано 15 пациентов в возрасте от 11 до 37 лет, находящихся на этапе ортодонтического лечения (в среднем от 6 мес до года) на кафедре ортодонтии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Вкусовую чувствительность исследовали методом густометрии, при котором определяется порог вкусовой чувствительности - наименьшая концентрация раствора вкусового вещества, которая при нанесении на язык вызывает ощущение. В дополнение уделяли внимание состоянию здоровья пациента, наличию у него вредных привычек, пищевых пристрастий. Исследования показали, что у пациентов на различные виды ощущений вкуса (сладкое, соленое, горькое и кислое) формировались измененные вкусовые ощущения, которые по отношению к нормальным реакциям были выше, ниже нормы или в пределах нормы. Наибольшее число ошибок отмечено при определении кислого и соленого растворов. Динамическое наблюдение свидетельствует об изменении вкусового восприятия у обследуемых на протяжении всего периода лечения. Таким образом, следует продолжить исследования, увеличив их продолжительность и число пациентов, чтобы сделать более конкретные выводы о динамике вкусовой чувствительности человека при ношении внутриротовых ортодонтических аппаратов.

Об авторах

Ксения Игоревна Солодкая

ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Email: kseniya.solo@gmail.com
ординатор кафедры ортодонтии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, 127473, г. Москва 127473, г. Москва

Н. Д Сорокина

ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

127473, г. Москва

Ю. А Гиоева

ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

127473, г. Москва

Список литературы

  1. Дегтярев В.П., Сорокина Н.Д. Нормальная физиология. М.: Гэотар-Медиа; 2016.
  2. Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А., Котовский Е.Ф. и др. Гистология: Учебник. М.: Медицина; 2002.
  3. Danser M.M., Gomez S.M., Van der Weijden G.A. Tongue coating and tongue brushing: a literature review. Int. J. Dent. Hyg. 2003; 1 (3): 151-8.
  4. Ma L., Lopez G.F., Krimm R.F. Epithelial-derived brain-derived neurotrophic factor is required for gustatory neuron targeting during a critical developmental period. J. Neurosci. 2009; 29 (11): 3354-64.
  5. Манджони С. Секреты клинической диагностики. М.: БИНОМ; 2004.
  6. Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева Н.Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология. 2011; 4 (2): 15-9.
  7. Котов К.С., Гуськов А.В. Результаты оценки вкусовой чувствительности в отдаленные сроки после протезирования у пациентов с гальванизмом, пользующихся несъемными протезными конструкциями. Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2015; (1): 137-41.
  8. Schiffman S.S. Taste and smell in disease. N. Engl. J. Med. 1983; 308: 1275-9
  9. Будылина С.М. Исследование вкусовой чувствительности у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Международная научно-практическая конференция "Качество жизни, психология здоровья и образование: междисциплинарный подход". М.; 2013
  10. Har-Zion G., Brin I., Steiner J. Psychophysical testing of taste and flavor reactivity in young patients undergoing treatment with removable orthodontic appliances. Eur. J. Orthod. 2004; 26: 73-8.
  11. Hedge A.M., Dwivedi S. Effect of removable orthodontic appliance on taste and flavor perception - a clinical study. J. Clin. Pediatr. Dent. 2007; 32: 79-82.
  12. Siripanthana S., Changsiripun C. Taste perception in patients wearing upper removable orthodontic appliances with posterior bite planes. CU Dent. J. 2015; 38: 29-36.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2017


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».