Third National Russian symposium of slavists

Cover Page

Full Text

Full Text

24–26 октября 2023 г. состоялось III Всероссийское совещание славистов. Его раз в десять лет организовывает Институт славяноведения РАН с целью координации деятельности российских ученых в сфере изучения, преподавания и пропаганды истории и культуры славянских народов.

Работу совещания открывало пленарное заседание. В начале его директор ИРЯ РАН Ф. Б. Успенский обратился с приветствием от Российского комитета славистов и Отделения Историко-филологических наук, зав. кафедрой истории южных и западных славян Г. Ф. Матвеев – от исторического факультета МГУ. Затем выступили директор Института славяноведения РАН К. В. Никифоров с отчетом о состоянии российской славистики за последнее десятилетие, зав. кафедрой славянской филологии МГУ им. М. В. Ломоносова Н. Е. Ананьева – с методическим докладом о преподавании польского языка в высшей школе, доцент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова З. С. Ненашева – с рассказом об истории всесоюзных съездов историков-славистов во второй половине ХХ в. Чл.-корр. РАН Б. Н. Флоря (ИСл РАН) представил различные пути развития Восточной и Центральной Европы в раннем и начале развитого средневековья, академик РАН А. А. Гиппиус (ИСл РАН/ НИУ ВШЭ) рассказал об успехах российской эпиграфики за последнее десятилетие, важнейших находках и новых интерпретациях ранее известных надписей на стенах древнерусских храмов. В завершении пленарного заседании состоялось торжественное вручение Золотых медалей им. И. И. Срезневского Института славяноведения РАН за заслуги перед российской славистикой Н. Е. Ананьевой и Г. Ф. Матвееву.

После этого началась трехдневная работа 28 секций, на которых рассматривался широчайший спектр вопросов истории и культуры славян, истории российского славяноведения и проблем преподавания славистики 1. Заседания двух секций прошли на площадках Государственной публичной исторической библиотеки России (ГПИБ) и Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

24 октября после обеда параллельно шло заседание восьми секций.

Секция «Вопросы преподавания славистики» обсуждала перспективы, созданные текущей реформой образования, возможности применения инноваций в обучении, опыт славистических школ Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, зарубежные коллеги поведали об особенностях преподавания славистических дисциплин в Минске, Харбине и Стамбуле.

В секции о публикации источников по истории и культуре славянских народов были затронуты вопросы инновационных методов (создание базы данных по истории русского летописания), представлены проекты издания славянских рукописных книг, итоги изучения описных книг церковно-монастырских владений, рассказано о чешском слависте Франтишеке Иезбере, об оригинальной приписке к рукописи Хронографа редакции 1512 г. – отклике современника на смерть в 1598 г. царя Федора Ивановича.

В медиевистической секции рассматривался широкий круг вопросов в хронологическом диапазоне от раннего Средневековья до событий накануне Брестской церковной унии 1596 г., в том числе проблемы этногенеза и географии расселения соседних со славянами романских племен, археологические и летописные свидетельства об отношениях хазар и восточных славян накануне крещения Руси в восприятии историографии XI–XVI вв., история возникновения конце XV в. первых на Балканах печатных книг кириллического шрифта, сходства и различия политических факторов в истории культов национальных святых, возникавших в различных конфессиональных сообществах в странах Восточной Европы, интерпретации модели межконфессионального мира в восприятии православных жителей Речи Посполитой конца XVI в. накануне создания их оппонентами структур греко-католической церкви и др.

Центральной задачей секции «Проблемы восточнославянской этнонимии в XVII–XX веках» стала реконструкция изменений в области этнической терминологии и различных номинаций, относящихся к белорусским и малороссийским/украинским, галицийским и карпаторусинским землям. Участники секции констатировали, что в историографии последних двух десятилетий не много работ, ставящих исследовательской задачей такой аспект, как эволюция конкретных номинаций, включая эндонимы, экзонимы, этнофолизмы и др. Кроме того, в историографии нет однозначного отношения к использованию номинаций восточнославянского населения. Важным аспектом обсуждения стала неоднородность этнических номинаций, влияние этнополитических и идеологических факторов на семантическое наполнений понятий. Участники секции подчеркнули необходимость осторожного отношения к интерпретации многих понятий как имперского, так и более поздних периодов.

Впервые в рамках совещания славистов особое заседание было посвящено обсуждению славяно-османского взаимодействия. Доклады этой секции составили два тематических блока. Первый был посвящен вопросам взаимодействия христиан и мусульман на Балканах в первые столетия османского владычества, в частности изучению мусульманских и христианских агиографических произведений как источника по истории межконфессиональных отношений. Доклады второй части заседания охватывали более поздний период – конец XVIII–XIX вв., и затрагивали проблемы демографической ситуации и международных отношений в регионе. Дискуссии и обсуждения каждого из выступлений секции продемонстрировали актуальность поднимаемых тем и необходимость дальнейшего взаимодействия славяноведов и османистов при изучении истории Балкан.

На секции истории Восточной Европы после Второй мировой войны прозвучали обобщающие доклады, посвященные историографическим (о советско-югославском конфликте 1948– 1953 гг. и образе Йосипа Броз Тито в последнее десятилетие) и теоретическим (о начальной фазе превращения Восточной Европы в сферу влияния СССР, о концепте «фантомных границ») проблемам изучения истории славянских стран. Также были сделаны сообщения, описывающие конкретно-исторические сюжеты, в них рассматривались различные аспекты истории Польши, связанные со Второй мировой войной.

В рамках секции «Проблемы поэтики славянских культур: современные подходы» доклады были посвящены польской политике в сфере культуры, проблемам современного белорусского литературоведения, основным направлениям изучения словенской литературы в последнее десятилетие, изучению моделей пространства и языка религиозного дискурса, а также польскому кинематографу.

24 октября начала свою трехдневную работу секция «Лингвистика». Ее открывало пленарное заседание, на котором выступили С. М. Толстая, Т. И. Вендина, С. А. Мызников (ИСл РАН) и А. Н. Соболев (ИЛИ РАН / Марбургский ун-т). Всего же за три дня было сделано 42 доклада исследователями из девяти городов России, работающими в 14 научных и образовательных организациях, треть из них составили молодые исследователи в возрасте до 40 лет. Тематика выступлений охватывала самый широкий круг вопросов. Наибольшее количество сообщений было посвящено славянской диалектологии (18 докладов), этнолингвистике (11) и лексикологии (9). Также были затронуты проблемы славянской лексикографии (3), морфологии (3), фонетики (3), этимологии (3), акцентологии (1), контактологии (4), корпусной лингвистики (3), анализа языка художественной литературы и фольклора (2) и истории славянского языкознания (2 доклада). Многие доклады носили междисциплинарный характер.

В рамках лингвистической секции состоялась презентация международной коллективной монографии «Современное развитие славянской лексикологии и лексикографии» и прошло заседание Международной комиссии по лексикологии и лексикографии при Международном комитете славистов, на котором с сообщениями выступили представители России, Белоруссии, Венгрии и Сербии. На нем были подведены итоги работы Комиссии после XVI Международного съезда славистов в Белграде, представлены новые издания, обозначены дальнейшие планы работы Комиссии.

25 октября параллельно работали пять секций, одна из которых – в ГПИБ. Там прошло заседание, посвященное истории славяноведения – истории славистических институций как зарубежных, так и отечественных, научным библиотекам известных отечественных славистов, работе библиографов по составлению указателей по истории мировой славистики. После этого прозвучали доклады о современных историографических тенденциях – о генезисе западнополесского движения, трендах в изучении национал-коммунистических партий Украины, трансформациях в трактовках ранней истории восточных славян и образования Древнерусского государства современными украинскими историками, парадоксах вовлечения историков в публичную полемику на материалах хорватского портала Historiografija.hr. Два последних доклада касались состояния науки – в них рассказывалось о российской болгаристике и петербургских славистических центрах.

Параллельно шла работа секции «Славянские народы Центральной и Юго-Восточной Европы: 1918–1945 гг.». Доклады касались процессов завершения Первой мировой войны в связи с созданием польского и чехословацкого государств, русских эмигрантов в Болгарии и Югославии в разные периоды, общественно-политических процессов в Королевстве СХС. Два сообщения были посвящены Праге как центру русской зарубежной науки в 1920-е годы. Значительное внимание на заседании секции уделили процессам кануна Второй мировой войны в Венгрии, Польше и Югославии. Завершил заседание доклад об отражении польско-белорусских противоречий первой половины ХХ в. в современной белорусской историографии.

В тот же день начали работу две двухдневные секции. Стартовала Международная научная конференция «50 лет изучения межславянских литературных и культурных связей. Чтения памяти С. В. Никольского и Л. Н. Будаговой», организованная совместно с РГГУ. В первый день работа конференции проходила в стенах ИСл РАН, во второй – в РГГУ, всего было прочитано 36 докладов по проблематике сопоставительного славянского литературоведения. Некоторые доклады носили междисциплинарный характер, касаясь также вопросов искусствознания (взаимоотношений художественной литературы, кинематографа, живописи и др.).

25 октября в рамках пленарного заседания прозвучали доклады об истории славянского литературоведения – о 1973 г. в контексте сопоставительного литературоведения, о выдающихся представителях этого научного направления – С. В. Никольском, Л. Н. Будаговой, В. И. Злыдневе, Н. С. Державине, Б. Бялокозовиче, С. Песецком, М. В. Фридмане и др. Далее работа протекала в рамках двух подсекций. В первой были заслушаны доклады о связях старославянской литературы и болгарской поэзии конца IX – начала Х в., западнорусских переводах с латинских оригиналов, переводах М. Држича, славянских литературно-музыкальных взаимодействиях в европейском культурном контексте и влиянии польской традиции на литературные опыты Ф. М. Рындовского. Участники второй подсекции выступили с анализом издания «Песнь Орфея», серии «“Сто славянских романов” на русском языке», творчества Й. Дучича, М. Павича, И Вазова и фильме «Враг» Ж. Павловича по мотивам повести «Двойник» Ф. Достоевского. Во второй день прозвучали доклады о Лесе Украинке, украинском модернизме, о рецепции Мицкевича Вл. Соловьевым, и российском цикле М. Вилька. В рамках послеобеденной секции были заслушаны доклады о К. Чапеке, Я. Гашеке, И. Вайле, В. Незвале, Ф. Шрамеке и др.

Второй двухдневной секцией, начавшей работу 25 октября, стала «Иcтория славянской книжности: язык, текст, образ», в рамках которой состоялись пять подсекционных заседаний, посвященных старославянскому языку и его наследию в современных славянских языках, древнерусской письменности, языку и текстологии церковнославянских памятников XI–XVIII вв., церковнославянской грамматической рефлексии и взаимодействию средневековой славянской книжной и аудиовизуальной традиции. Всего было заслушано 26 докладов. Тематический спектр докладов был довольно разнообразен и включал в себя широкий круг актуальных вопросов палеославистики, начиная от словообразования в старославянском языке и заканчивая акцентуацией в современном церковнославянском. Наибольшее количество выступлений касалось истории конфессиональной книжности XI–XVIII вв. и текстологии библейских, литургических и церковно-канонических памятников. Отдельное заседание было посвящено так называемой чудовской школе переводчиков конца XVII в. и ее церковнославянским переводам с греческого, латыни и польского языков. В двух сообщениях освещались вопросы взаимоотношений церковнославянского и сербского языков в XVII в. В завершение работы секции прозвучали доклады, связанные с историей изучения и преподавания палеославистических дисциплин в XX в. (о драматичной судьбе второго издания Праславянской грамматики Г. А. Ильинского и о дискуссии на научно-методическом совещании университетских преподавателей истории русского языка 1987 г.), вызвавшие живой отклик участников.

26 октября параллельно заседали шесть секций, одна из которых – литературоведческая – в РГГУ. В заседании, посвященном Новой истории Балкан, было представлено 12 докладов, в которых, с одной стороны, подводились итоги изучения некоторых исторических проблем за прошедший период (например, русско-турецкой войны 1877–1878 гг.), а с другой – освещались и анализировались такие важные аспекты истории Балкан, как представления османских греков о России в середине XIX – начале XX в., организация постимперского пространства на Балканах и антиосманские движения балканских христиан в оценках британских общественно-политических кругов в конце XIX – начале ХХ в., особенности православия как политической доктрины черногорцев и др.

В рамках совещания состоялась конференция российской части Комиссии историков России и Польши. В ходе ее были рассмотрены и обсуждены проблемы общих тенденций и особенностей социально-политического развития России и Польши раннего Нового времени, эволюция русской политики в Польше XVIII – первой половины XIX в., связи русских и польских революционеров в Казани. Важное место в работе конференции заняли проблемы идеологии и общественной мысли в русском и польском обществе XVII – начала XX вв. Четыре выступления были посвящены периоду Новейшей истории Польши.

Секция «Славяне и их соседи в XXI веке» делилась на две подсекции по географическому принципу. На первой, по Центральной Европе, анализировалась историческая динамика взаимоотношений государств региона с Россией в регионально-многостороннем и двустороннем ракурсах. Докладчики попытались дать ответы на сложнейшие вызовы современности: интерпретировать текущие события в Польше, Чехии и Словакии, особую актуальность которым придавали недавно прошедшие во всех трех странах выборы. На второй, балканской, подсекции сообщения касались событий нового века в регионе, включая текущую историю лета – осени 2023 г. Сербии и Молдовы. Более обширные периоды характеризовались в докладах о румыно-сербских отношениях, формировании черногорской идентичности, политической борьбе в Болгарии, внешней политике Греции. В них также были показаны контуры открытости текущих процессов в данном субрегионе, отмечалась неокончательность любых решений, особенно касающихся отношений с Россией.

Всего за три дня выступило около 240 докладчиков из 49 вузов, исследовательских институтов, музеев и библиотек Брянска, Владимира, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Калининграда, Москвы, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Твери, Тюмени, Уфы, Ярославля, из четырех белорусских учреждений, а также ученые из Венгрии, Болгарии, Сербии, Турции, Китая, Хорватии и Чехии. Вдобавок в заседаниях совещания в качестве слушателей приняли участие несколько десятков студентов, преподавателей вузов и сотрудников исследовательских институтов. Накануне работы совещания в Исторической библиотеке была открыта тематическая выставка «Российская славистика 2013–2023». Очевидно, что запрос на подобные мероприятия среди российских славистов есть, что внушает определенный оптимизм по поводу сохранения высокого уровня российского славяноведения и дает надежды на возобновление международного славистического сотрудничества.

 

1 Автор выражает благодарность организаторам работы секций за предоставленные аналитические материалы.

×

About the authors

Nikita S. Gusev

Institute оf Slavic Studies of Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: kin@gusevns.ru
ORCID iD: 0000-0002-9573-7018

PhD (History), Scientific Secretary

Russian Federation, Moscow

References


Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».