Mikhail N. Kuzmin (1931–2023)
- Issue: No 2 (2024)
- Pages: 155-156
- Section: In memoriam
- URL: https://journal-vniispk.ru/0869-544X/article/view/258430
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869544X24020167
- EDN: https://elibrary.ru/zcdvku
- ID: 258430
Full Text
Full Text
4 ноября 2023 г. на 93-м году жизни скончался Михаил Николаевич Кузьмин, многолетний сотрудник Института славяноведения, член-корреспондент Российской академии образования, известный специалист по проблемам истории школы и народного образования в странах Центральной и Восточной Европы.
М. Н. Кузьмин родился 29 сентября 1931 г. в Москве в семье известного художника-графика Николая Васильевича Кузьмина (1890–1987), выдающегося иллюстратора произведений русской и зарубежной классической литературы. Будучи прекрасным знатоком творческого наследия отца, М. Н. Кузьмин подготовил и опубликовал после его кончины книгу, занявшую свое место в отечественной пушкинистике: «Во сне я видел Пушкина…»: А. С. Пушкин в рисунках и эссе Н. В. Кузьмина. М., 1999.
После окончания в 1954 г. исторического факультета МГУ М. Н. Кузьмин работал учителем истории в белорусском городе Полоцке, затем поступил в аспирантуру Института славяноведения АН СССР, а в 1958 г. стал штатным сотрудником института, включившись в работу над трехтомной «Историей Чехословакии». Затем он приступил к изучению круга проблем, ранее не привлекавших внимания отечественной историографии – создание национальных школ разных ступеней в чешских и словацких землях монархии Габсбургов, повышение образовательного уровня населения этих земель в контексте процессов модернизации общества, реформ просвещенного абсолютизма Марии Терезии и Иосифа II (70–80-е годы XVIII в.), национальной политики венского двора (а после преобразования Австрийской империи в Австро-Венгерскую монархию в 1867 г. также и венгерского правительства) в XIX – начале XX в., процессов чешского национального Возрождения, развития чешской и словацкой культуры в Новое время. Несколько позже М. Н. Кузьмин обратился также к исследованию школьной политики в межвоенной демократической Чехословакии, где властями в соответствии с представлениями Т. Г. Масарика проводилась идея создания единой чехословацкой нации, оказавшаяся в конечном итоге несостоятельной. Статьи ученого публиковались в изданиях Института славяноведения, а на основе кандидатской диссертации была подготовлена и вышла в свет в 1971 г. его монография «Школа и образование в Чехословакии (конец XVIII – 30-е годы XX в.)», удостоенная премии имени К. Д. Ушинского решением Президиума Академии педагогических наук СССР. Работы М. Н. Кузьмина по этому кругу проблем публиковались и в Чехословакии в переводе на чешский язык.
В 1970 г. М. Н. Кузьмина пригласили в штат НИИ общей педагогики АПН СССР, где он возглавил сектор школы и педагогики социалистических стран. В 1976 г. под его редакцией было опубликовано коллективное исследование «Школа европейских стран социализма: послевоенное развитие и современные проблемы».
В том же 1976 г. М. Н. Кузьмин возвратился в Институт славяноведения и балканистики АН СССР, где проработал до 1991 г., руководил рядом научных проектов, в 1980-е годы возглавлял сектор и отдел. В круг его научных интересов в этот период вошли история педагогической мысли и школьного дела, проблемы культурно-образовательной политики, формирование интеллигенции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в Новое, но особенно в Новейшее время. При этом М. Н. Кузьмина всегда отличало стремление к выработке более совершенной методологии анализа социокультурных процессов в условиях смены экономических и политических систем. За вклад в изучение педагогического наследия Яна Амоса Коменского М. Н. Кузьмин был удостоен премии правительства Чехословакии. Его работы по проблемам развития грамотности в Европе опубликованы и в западных изданиях. За заслуги в укреплении международного научного сотрудничества он был награжден также медалью Йозефа Главки Чехословацкой академии наук.
Начиная с 1990 г. М. Н. Кузьмина привлекало в качестве консультанта Министерство образования России при проведении школьных реформ, а в 1991 г. он стал директором НИИ национальных проблем образования, куда по его инициативе были приглашены видные этнологи, социологи, культурологи, теоретики педагогики и где под его руководством велась разработка принципов построения системы национальных школ разного уровня в Российской Федерации. Эти принципы нашли отражение в его труде «Полиэтничность российского общества и задачи системы образования как инструмент модернизации России» (М., 1998). На новом месте в полной мере оказались востребованы глубокие знания М. Н. Кузьмина и его профессиональный исследовательский опыт, приобретенный в стенах Института славяноведения и балканистики при изучении культурно-образовательной политики и становления национальных школ в условиях полиэтничных государственных образований (монархии Габсбургов, межвоенной Чехословакии). М. Н. Кузьмин возглавлял Институт национальных проблем образования до 2005 г., когда произошла коренная реорганизация этой структуры, и позже продолжал заниматься научной работой. Не прерывал он связей и с Институтом славяноведения РАН.
М. Н. Кузьмин состоял членом редколлегии журнала «Советское славяноведение», на страницах нашего журнала был опубликован ряд его статей, в том числе о творчестве Я. А. Коменского в контексте развития европейской общественной мысли XVII в., об изучении его наследия в дореволюционной России.
Михаил Николаевич Кузьмин, высокоинтеллигентный человек и историк культуры с широким кругозором, останется в памяти всех, кто с ним работал.
Коллеги-слависты
References
