Zhanna Zhanovna Varbot
- 作者: Shalaeva T.V.1
-
隶属关系:
- Institute of Slavic Studies of Russian Academy of Sciences
- 期: 编号 5 (2024)
- 页面: 64-66
- 栏目: To the Jubilee of Zhanna Zhanovna Varbot
- URL: https://journal-vniispk.ru/0869-544X/article/view/266910
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869544X24050052
- EDN: https://elibrary.ru/YTQNSK
- ID: 266910
全文:
全文:
15 октября 2024 г. отмечает юбилей доктор филологических наук, профессор, заведующая Отделом этимологии и ономастики Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Жанна Жановна Варбот. Уже несколько десятилетий она работает в отделе (ранее – секторе), созданном О.Н. Трубачевым для составления «Этимологического словаря славянских языков. Праславянский лексический фонд».
В 1957 г. Жанна Жановна окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1962 – его аспирантуру. В 1966 г. под руководством П.С. Кузнецова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Анализ морфемной структуры соотносительных с глаголами имен, образующих этимологические гнезда». В 1969 г. в издательстве «Наука» вышла ее первая монография «Древнерусское именное словообразование». Вторая книга, «Праславянская морфонология, словообразование и этимология» (М.: «Наука»), была опубликована в 1984 г. – она основана на докторской диссертации на тему «Морфонологические и словообразовательные аспекты реконструкции и этимологизации праславянской лексики», защищенной в 1981 г. Кроме того, Жанна Жановна является автором монографий «Исследования по русской и славянской этимологии» (М.-СПБ: Нестор-История, 2012) и «Память славян в словах. Этимологические этюды» (М.: Институт русского языка им. В.В. Виноградова, 2023 г.)1.
Работу в «Этимологическом словаре славянских языков» Жанна Жановна начала со сбора материала чешского и словацкого языков, в 1987 году она стала автором словарных статей, в 2014 – ответственным редактором словаря и руководителем коллектива.
Основной научный интерес для Жанны Жановны всегда представляла этимологизация славянской лексики и праязыковая реконструкция. Ей принадлежит большое количество оригинальных этимологических решений: например, о происхождении таких праславянских форм, как *xorošьjь, *koristь, *kъrma, *laskati, *město, *naglъjь, *pěstovati, *podьlъ(jь), *rana, *skorъjь, *(s)kręga, *straxъ, *strěla, *ščeka и др. Значительная часть ее работ посвящена генезису лексики отдельных славянских языков, центральное место среди которых ожидаемо занимает русский. Так, Жанной Жановной были предложены этимологии слов застить, зга (в обороте ни зги не видно), измываться, калякать, копчик, кумекать, настропалить, настырный, пострел, проворонить, трунить, ряженка и т.д. Но исследует она этимологию словарного состава и других славянских языков, в первую очередь западнославянских. А именно ею написаны работы о происхождении чешских (mlovina, nahraditi, omat’, pasáry, povlovný и др.), словацких (migl’anc, pahýl, stih и др.), польских (przełaj, uszczaby, wnęka, wykoprzeć и др.) и кашубских (cášk, ḿiřa, pažev, peł, sěrbac и др.) лексем.
Большое внимание Жанна Жановна уделяет этимологии не только литературной, но и диалектной лексики, особенно русской, активно используя ее в изучении праславянских форм. Так, у нее есть целая серия статей, посвященных русским диалектным дополнениям, преимущественно из новых источников, к праславянским этимологиям и реконструкциям. Широкую известность приобрели ее работы о специфике диалектной этимологии.
И в целом Жанна Жановна не ограничивается анализом отдельных лексических единиц, но затрагивает и теоретические вопросы этимологического исследования, его различных аспектов. Например, у нее имеются работы об особенностях применения в этимологии словообразовательного и семантического анализа, о системном подходе к лексическому материалу при изучении его происхождения, народной этимологии, специфике этимологизации заимствований.
Жанна Жановна сотрудничает с научными справочными изданиями, будучи автором статей «Этимология», «Этимологический словарь», «Народная этимология», «Табу» в энциклопедии «Русский язык» и «Лингвистическом энциклопедическом словаре». При ее активном участии в 1999 г. был подготовлен к печати двухтомный «Историко-этимологический словарь русского языка» П.Я. Черныха – один из наиболее авторитетных в русистике. Она регулярно печатает статьи в популярной периодике, например в журнале «Русская речь», где в разное время выходили ее публикации о лексемах бейка, детинец, жухнуть, кавычки, лайка ‘сорт мягкой кожи’, о’кей, пряник, хорохориться и др. Выступает Жанна Жановна и в средствах массовой информации – на радио и телевидении, где всегда живо и обаятельно рассказывает о происхождении того или иного слова.
Кроме того, она принимает активное участие в проектах, смежных с этимологией, уже много лет являясь членом российской комиссии «Общеславянского лингвистического атласа», где занимается составлением обобщающих легенд к картам, охватывающим всю славянскую территорию, и этимологизацией русского диалектного материала.
Помимо «Этимологического словаря славянских языков», Жанна Жановна является ответственным редактором периодического сборника научных статей «Этимология», а также входит в редакционные коллегии ведущих российских журналов – таких как «Русский язык в научном освещении» и «Труды Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН».
Научные заслуги Жанны Жановны неизменно получают высокую оценку коллег-лингвистов как в России, так и за рубежом. Ее регулярно приглашают участвовать на престижных международных конференциях, в тематических и юбилейных сборниках. Она входит в состав этимологической комиссии при Международном комитете славистов.
Невозможно не упомянуть преподавательскую деятельность Жанны Жановны. С 1998 по 2013 гг. она работала на филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, где читала курс «Введение в славянскую филологию», спецкурс «Введение в этимологию» и вела спецсеминар «Славянская этимология», программы которых опубликованы на сайте etymolog.ruslang.ru. Под руководством Жанны Жановны было написано множество дипломных работ и защищено девять кандидатских диссертаций как в университете, так и в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН. Для некоторых из ее аспирантов научная деятельность стала профессией.
Коллеги, друзья и ученики поздравляют Жанну Жановну с юбилеем, желают ей крепкого здоровья и продолжения насыщенной творческой работы!
Редакция журнала «Славяноведение» присоединяется к поздравлениям.
1 Рецензию М.М. Валенцовой на эту монографию см. на с. 111–120.
作者简介
Tatiana Shalaeva
Institute of Slavic Studies of Russian Academy of Sciences
编辑信件的主要联系方式.
Email: koulkuk@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-9836-0105
PhD (Philology), Researcher
俄罗斯联邦, Moscow参考


