Влияние термической обработки на механические и термомеханические характеристики сплава Ti50Pd30Ni20 с высокотемпературным эффектом памяти формы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследовано влияние отжига при 600 °C на механические и термомеханические характеристики свойств сплава Ti50Pd30Ni20 с высокотемпературным эффектом памяти формы (ЭПФ). Установлено, что наилучшие прочностные (sв = 1030±140 МПа) и пластические (eоmax = 11,5±6,0%, dост = 6±4%) характеристики получены после отжига при 600 °C. Выявлено, что после предварительно наведенной деформации растяжением при температуре t д = 235-230 °C со скоростью деформации ƒ » 2,8×10-3 с-1 максимальные значения величины термически обратимой деформации eЭПФ = 4,3% и степени восстановления формы hЭПФ = 67% получены после отжига сплава при 600 °C; при этом температуры обратного мартенситного превращения, характеризующие основное формовосстановление, составляют АsЭПФ = 220, АfЭПФ = 249 °C. С учетом ранее проведенных исследований установлено, что при легировании никелида титана палладием в интервале содержания от 30 до 50 ат.% температуры мартенситных превращений практически линейно увеличиваются, а величины ЭПФ и степени его восстановления, наоборот, уменьшаются. Приведены уравнения линий регрессии. Полученная информация используется нами при создании устройств безопасности, например, перерезающего или толкающего типа.

Об авторах

Н. Н. Попов

ФГУП Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»)

Email: nnpopov@vniief.ru
Саров, Нижегородская область, Россия.

Д. В. Пресняков

ФГУП Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»)

Email: NNPopov@vniief.ru
Саров, Нижегородская область, Россия.

И. С. Рыжов

ФГУП Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»)

Email: NNPopov@vniief.ru
Саров, Нижегородская область, Россия.

А. А Костылева

ФГУП Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»)

Автор, ответственный за переписку.
Email: NNPopov@vniief.ru
Саров, Нижегородская область, Россия.

Список литературы

  1. Попов, Н.Н. Влияние отжига на механические и термомеханические характеристики сплава Ti50Pd40Ni10 с высокотемпературным эффектом памяти формы, исследованные на заготовке в виде полосы / Н.Н. Попов, Д.В. Пресняков, В.Ф. Ларькин, Е.Н. Гришин, А.А. Костылева // Металлы. 2021. №4. С.28-40.
  2. N.N. Popov, D.V. Presnyakov, V.F. Lar'kin, E.N. Grishin, A.A. Kostyleva, "Effect of Annealing on the Mechanical and Thermomechanical Characteristics of a Ti50Pd40Ni10 Alloy with High-Temperature Shape Memory Effect Studied on a Strip".Russian Metallurgy (Metally). 2021. №7. P.830-841.
  3. Попов, Н.Н. Механические и термомеханические характеристики сплава Ti50Pd50 с высокотемпературным эффектом памяти формы / Н.Н. Попов, Д.В. Пресняков, В.Ф. Ларькин, Е.Н. Гришин, С.В. Глухарева, А.А. Костылева // Материаловедение. 2022. №5. С.22-31.
  4. Golberg, D. Characteristics of Ti50Pd30Ni20 high-temperature shape memory alloy / D. Golberg, Y. Xu, Y. Murakami, S. Morito, K. Otsuka, T. Ueki, H. Horikawa // Intermetallics. 1995. V.3. №1. P.35-46.
  5. Noebe, R. Properties of a Ni19,5Pd30Ti50,5 high-temperature shape memory alloy in tension and compression / R. Noebe, S. Padula, G. Bigelow, O. Rios, A. Garg, B. Lerch // SPIE Smart Structures and Materials, Proceedings of SPIE. 2006. №6170. P.279-291.
  6. Пушин, В.Г. Сплавы никелида титана с памятью формы: в 2 ч. Ч.I. Структура, фазовые превращения и свойства / В.Г. Пушин; под науч. ред. В.Г. Пушина. - Екатеринбург: Изд. УрО РАН. 2006. С.96-112.
  7. Ma, J. High temperature shape memory alloys /j. Ma, I. Karaman, R. D. Noebe // Intern. Mater. Rev. 2010. V.55. №5. P.257-315.
  8. Kumar, P.K. Phase transformation and creep behavior in Ti50Pd30Ni20 high temperature shape memory alloy in compression / P.K. Kumar, U. Desai, J. Monroe, D.C. Lagoudas, I. Karaman, R. Noebe, G. Bigelow // SPIE Smart Structures and Materials, Nondestructive Evaluation and Heals Monitoring, Proceedings of SPIE. 2010. №7644. P.166-172.
  9. Namigata, Y. Enhancement of shape memory properties through precipitation hardening in a Ti-rich Ti-Ni-Pd high temperature shape memory alloy / Y. Namigata, Y. Hattori, M.I. Khan, H.Y. Kim, S. Miyazaki // Mater. Trans. 2016. V.57. №3. P.241-249.
  10. Кулаичев, А.П. Универсальный программный статистический пакет STADIA (версия 7.0) для Windows / А.П. Кулаичев. - М.: НПО "Информатика и компьютеры", 2007.
  11. Кулаичев, А.П. Методы и средства комплексного анализа данных / А.П. Кулаичев. - М.: Форум: Инфра-М, 2006. 512 с.
  12. Степнов, М.Н. Статистические методы обработки результатов механических испытаний / М.Н. Степнов. - М.: Машиностроение, 1985. 232 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».