Особенности формирования прочностных характеристик труб из массовых марок нержавеющих сталей аустенитного класса при комнатной и повышенных температурах

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В рамках исследований по разработке нового стандарта на сварные и бесшовные трубы из нержавеющей стали проведены оценки микроструктуры, фазового состава и механических свойств в диапазоне температур 20-650 °C образцов труб из хромоникелевых сталей аустенитного класса семейства Fe-18Cr-10Ni. Показан существенный разброс механических характеристик, проведена количественная оценка вклада разных факторов упрочнения. Отмечено, что размер зерна и твердорастворное упрочнение углеродом, азотом или титаном оказывают наиболее значимое влияние на механические свойства, обеспечивая до 45% предела текучести стали. Установлено, что температурная зависимость предела прочности определяется устойчивостью к образованию мартенсита деформации и интенсивностью действия динамического деформационного старения.

Об авторах

Д. А Пумпянский

ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»

Email: khatkevichvm@tmk-group.com

И. Ю Пышминцев

ООО «Научно-технический центр ТМК» (ООО «ТМК НТЦ»)

Email: khatkevichvm@tmk-group.com

В. М Хаткевич

ООО «Научно-технический центр ТМК» (ООО «ТМК НТЦ»)

Email: khatkevichvm@tmk-group.com

А. Н Мальцева

ООО «Научно-технический центр ТМК» (ООО «ТМК НТЦ»)

Email: khatkevichvm@tmk-group.com

Дмитрий Вадимович Жучков

ООО «Научно-технический центр ТМК» (ООО «ТМК НТЦ»)

Автор, ответственный за переписку.
Email: khatkevichvm@tmk-group.com

Список литературы

  1. McGuiree, M.F. Stainless steels for design engineers / M.F. McGuiree // ASM Intern. 2008. 298 p.
  2. Norstrom, L-A. The influence of nitrogen and grain size on yield strength in type AISI 316L austenitic stainless steel / L-A. Norstrom // Met. Sci. 1977. №11. Jun. P.208-212.
  3. De Cooman, D. Materials design - the key to modern products / D. De Cooman, G. Speer, I. Pyshmintsev, N. Yoshinaga. - [S.l.]: GRIPS media GmbH, 2007. 492 p.
  4. Штремель М.А. Прочность сплавов: в 2 ч. Ч.II. Деформация / Штремель М.А. - М.: Изд-во "МИСИС", 1997. 527 с.
  5. Гольдштейн, М.И. Металлофизика высокопрочных сплавов / М.И. Гольдштейн, В.С. Литвинов, Б.М. Бронфин. - М.: Металлургия, 1986. 312 с.
  6. Hirayama, T. Influence of chemical composition on martensitic transformation in Fe-Cr-Ni stainless steel / T. Hirayama, M. Ogirima //j. Japan Inst. Met. Mater. 1970. V.34. P.507-510.
  7. Баранникова, С.А. Деформационное поведение аустенитной нержавеющей стали в интервале температур 143 K < T № 420 K / С.А. Баранникова, A.M. Никонова, С.В. Колосов // Вестн. Перм. нац. исслед. политехн. ун-та. Механика. 2021. №1. С.22-30.
  8. Desu, R.K. Mechanical properties of austenitic stainless steel 304L and 316L at elevated temperatures / R.K. Desu, H.N. Krishnamurthy, A. Balu, A.K. Gupta, S.K. Singh //j. Mater. Res. Technol. 2016. V.5. Is.1. January-March. P.13-20.
  9. Фарбер, В.М. Деформационное старение в сталях / В.М. Фарбер, О.В. Селиванова, В.А. Хотинов, О.Н. Полухина. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2018. 72 с.
  10. Muller, A. The Portevin-Le Chatelier effect in a metastable austenitic stainless steel / A.Muller, C.Segel, M.Linderov [et al.] // Met. Mater. Trans. A. 2015. doi: 10.1007/s11661-015-2953-x.
  11. Tehovnik, F. Influence of molybdenum on the hot-tensile properties of austenitic stainless steels / F. Tehovnik, D. Steiner-Petroviс, F. Vode, J. Burja // Mater.Ttechnol. 2012. V.46. №6. P.649-655.
  12. Пумпянский, Д.А. Особенности деформационного упрочнения стали 09Г2С при повышенных температурах / Д.А. Пумпянский, И.Ю. Пышминцев, А.Н. Мальцева, В.М. Хаткевич, А.М. Арсенкин // Металлы. 2021. №5. С.102-108.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».