Том CLIV, № 2 (2025)
Статьи
Геологическая позиция, особенности минерализации и типизации редкометалльно-редкоземельных амазонитовых пегматитов
Аннотация
Среди редкометалльно-редкоземельных пегматитов амазонитовые зональные пегматиты и сопряженные с ними дайки пегматоидных гранитов занимают особое место. Геолого-структурная обстановка локализации (в том числе отсутствие связи c гранитными плутонами) и внутреннее строение их полей имеют определенное сходство с полями редкометалльных натро-литиевых сподуменовых пегматитов. При этом сходстве составы пегматитов принципиально различны: первые относят к представителям пегматитов семейства NYF (Nb-Y-F), вторые — к типичным пегматитам семейства LCT (Li-Cs-Ta). Устанавливаются определенные различия минералогических особенностей и среди амазонитовых пегматитов разных полей, например амазонитовых пегматитов Западных Кейв (Кольский полуостров) и амазонитовых пегматитов Ильмен (Урал), в которых становятся обычными минералы, характерные для литиевых пегматитов. В то же время известны поля сподуменовых пегматитов (Тастыг, Тува), где сподумен ассоциирует с амазонитом и акцессориями, обычными для амазонитовых редкометалльно-редкоземельных пегматитов. Намечаются своего рода переходы от амазонитовых пегматитов, подобных семейству NYF (Кейвы), через амазонитовые пегматиты со смешанными NYF+(LCT) признаками (Ильмены) к амазонит-содержащим сподуменовым пегматитам с характеристиками LCT+(NYF) (Тастыг, Тува) и далее к типичным редкометалльным неамазонитовым пегматитам LCT. На основе принципов геолого-петрологического подхода предложены схема систематизации гранитных пегматитов и место в ней амазонитовых пегматитов.
3-13
Оксиды группы перовскита из Ловозерского щелочного массива, Кольский полуостров
Аннотация
В породах Ловозерского щелочного массива (Кольский полуостров) установлены четыре минеральных вида подгруппы перовскита — лопарит, изолуешит, таусонит и перовскит. Лопарит — самый распространенный представитель подгруппы, определяет рудный потенциал Ловозерского массива. Минерал присутствует в магматических породах всех комплексов, а также в ксенолитах вулканогенно-осадочных пород трапповой формации. В магматических породах кристаллизация лопарита оценивается, по морфологическим данным, как длительный процесс, начавшийся на позднемагматической стадии и завершившийся на гидротермальном этапе формирования пород. Вариации химического состава отражают две тенденции: 1 — увеличение доли луешитового минала от пород эвдиалитового комплекса к породам дифференцированного, 2 — увеличение доли таусонитового минала в лопарите от пород дифференцированного и эвдиалитового комплексов к породам пойкилитового комплекса. В ксенолитах вулканогенно-осадочных пород лопарит образовался в результате метасоматирующего воздействия на них щелочных пород. Состав лопарита из ксенолитов характеризуется наибольшим содержанием перовскитового минала, закономерно отражая наиболее кальциевую обстановку среды его кристаллизации. Луешит в породах Ловозерского массива ранее был диагностирован только по химическому составу. Проведенные нами структурные исследования части образцов показали принадлежность минеральной фазы состава NaNbO3 к изолуешиту — кубической полиморфной модификации. Изолуешит развит преимущественно в породах эвдиалитового комплекса; в дифференцированном и пойкилитовом комплексах его находки единичны. Выдержанность химического состава минерала в разных породах может указывать на постмагматический характер минерала, кристаллизовавшегося из гидротермальных растворов. Таусонит, ранее неизвестный в породах Ловозерского щелочного массива, обнаружен исключительно в породах пойкилитового комплекса. Минералогические характеристики таусонита — морфология, состав, ассоциация, позволяют связывать его образование с кристаллизацией из остаточного расплава-раствора при активном участии метасоматических процессов. Перовскит в Ловозерском массиве имеет ограниченное развитие. Кроме ксенолитов вулканогенно-осадочных пород, имеются сведение о единичной находке этого минерала в лампрофировой жиле. Образование перовскита связано с метасоматирующим воздействием щелочных пород на ксенолиты, что отражается в морфологии минерала и широких вариациях его химического состава. Полученные данные показали, что для всех установленных представителей подгруппы перовскита, несмотря на широкие изоморфные замещения, могут быть обозначены обособленные минералого-генетические позиции.
14-51
Необратимость процессов роста и растворения молекулярного кристалла в наномасштабе
Аннотация
Морфолого-кинетические характеристики непрерывного перехода через точку насыщения от растворения к росту на одних и тех же мономолекулярных ступенях на поверхности молекулярного кристалла доказывают, что рост и растворение в кинетическом режиме являются необратимыми процессами в наномасштабе. Экспериментальное моделирование с целью уточнения фундаментального вопроса об обратимости роста и растворения проведено с помощью атомно-силовой микроскопии (АСМ) при крайне малых скоростях кристаллизации малорастворимого модельного кристалла диоксидина в растворах низкой вязкости. Полученный результат расширяет понимание процессов роста кристаллов, протекающих вблизи равновесия.
52-74
НОВЫЕ МИНЕРАЛЫ
Новый природный слоистый двойной гидроксид Zn2Al(OH)6Cl·H2O из Лаврионского рудного региона (Греция)
Аннотация
Новый природный слоистый двойной гидроксид Zn2Al-Cl (СДГ) был обнаружен среди продуктов гипергенного изменения богатых сфалеритом руд на руднике Илларион, округ Лаврион, префектура Аттика, Греция. Он образует срастание с вермландитоподобным СДГ и неидентифицированными минеральными фазами. Химический состав (мас. %, электронный микрозонд, содержание H2O рассчитано по стехиометрии): ZnO 51.89, Al2O3 16.09, As2O5 1.83, Cl 10.08, H2O 22.87, —O=Cl2—2.28, сумма 100.50. Эмпирическая формула, рассчитанная на основе Zn + Al = 3 выглядит следующим образом: Zn2.01Al0.99(OH)5.94Cl0.90(AsO4)0.05×0.94H2O. Минералы ассоциации включают алюмоселадонит (фенгит), кварц, кальцит, смитсонит, адамит, недостаточно изученные СДГ и гётит. Новый природный Zn2Al-Cl СДГ встречается в виде агрегатов расщепленных пластинчатых кристаллов размером до 70 мкм в поперечнике и толщиной до 10 мкм. Он имеет твердость по шкале Мооса около 2, слюдоподобную спайность по (001), белый цвет и перламутровый блеск. Изученный в работе природный Zn2Al-Cl СДГ кристаллизуется в пространственной группе R-3m, параметры элементарной ячейки: a = 3.073(4), c = 23.14(3) Å, V = 189.1(6) Å3. Наиболее интенсивные линии порошковой рентгенограммы [d, Å (I,%) (hkl)]: 7.71 (100) (003), 3.857 (52) (006), 2.594 (29) (012), 2.307 (40) (015), 1.9585 (11) (018). Рассчитанная плотность составляет 2.78 г/см3. Природный Zn2Al-Cl СДГ оптически одноосный (+); w = 1.576(3), nmax = 1.592(3). Новый природный Zn2Al-Cl СДГ является Zn-аналогом хлормагалюминита, что объясняет сходство в их инфракрасных спектрах. Ближайшим структурным аналогом изученной фазы является айоваит-3R, тогда как хлормагалюминит известен только как 2H политип.
75-87
МИНЕРАЛЫ И ПАРАГЕНЕЗИСЫ МИНЕРАЛОВ
Высокоселенистый самородный теллур из Озерновского золоторудного месторождения (Камчатка) и особенности изоморфизма в природной системе теллур‒селен
Аннотация
На основании литературных и оригинальных данных сделана попытка охарактеризовать изоморфизм в ряду самородный теллур–самородный селен. Подробно описан высокоселенистый самородный теллур из Озерновского месторождения (Камчатка). Эта очень редкая разновидность самородного теллура здесь очень широко распространена. Теллур слагает гнезда и прожилки мощностью до 10 см и протяженностью иногда свыше 1 м, образует скопления игольчатых и столбчатых кристаллов длиной до 1 см. С ним ассоциируют кварц, диккит, пирит, малетойваямит, блеклые руды подгруппы голдфилдита, фишессерит, гачингит, богдановичит, парагуанахуатит. Содержание Se в озерновском теллуре варьирует от 0.00 до 29.9 мас.%; последнее значение отвечает формуле (Те 0.59Se0.41). Методами рентгеновской порошковой дифрактометрии и сканирующей электронной микроскопии подтверждена однородность и принадлежность к изоморфному ряду теллур‒селен селенистых разновидностей озерновского теллура с содержаниями Se 12.5, 17.8, и 29.5 мас.%. Вероятно, в природе реализуется полный изоморфный ряд в системе Se‒Te, однако в свете свежих литературных данных можно предположить, что и упорядоченные соединения этой системы могут формироваться в природных условиях. В обогащенных самородным теллуром рудах Озерновского месторождения выделен новый тип золоторудной минерализации с малетойваямитом и гачингитом в виде главных минеральных форм золота.
88-105
Ловерингит из краевой зоны Мончеплутона (Кольский полуостров)
Аннотация
Ловерингит (редкий минерал группы кричтонита) обнаружен в плагиоклазовом ортопироксените краевой зоны интрузии Ниттис-Кумужья-Травяная (НКТ) расслоенного Мончеплутона (Кольский полуостров), где он образует мелкие ксеноморфные зерна в интерстициях кристаллов бронзита, диопсида и плагиоклаза и сосуществует с богатыми Ti и Cr чермакитом и флогопитом, богатым Mg ильменитом, рутилом, поздними гидроксилсодержащими минералами — актинолитом, тальком, хлоритом, а также кварцем и альбитом. Средний состав ловерингита отвечает формуле (Ca0.61Ce0.21La0.15)0.97(Ti12.49Fe3+2.38Fe2+2.27Cr1.28Al0.95Zr0.84V0.45Mg0.37)21.03O38. По набору основных компонентов он идентичен ловерингиту из других расслоенных мафитовых комплексов. Присутствие несовместимых элементов (Zr, LREE, Hf, P), содержащихся не только в ловерингите, но и в сопутствующих акцессорных минералах — цирконе, бадделеите, монаците-(Ce) и хлорапатите, указывает на контаминацию пород краевой зоны интрузии НКТ кислым коровым веществом в процессах контактового взаимодействия с вмещающими архейскими гнейсами. Ловерингит образовался на позднемагматической стадии в результате фракционной кристаллизации остаточного расплава после формирования кумулятивных орто- и клинопироксенов и интеркумулусного плагиоклаза. Кристаллизация ортокумулята проходила при температуре около 940 °C (данные двупироксеновой геотермометрии), кристаллизация интеркумулята — при давлении 5.2 кбар (данные амфиболовой геобарометрии).
106-122
Высокоглиноземистый хлорсодержащий турмалин Терлигхайского месторождения ртути, Республика Тыва
Аннотация
Турмалин кварц-турмалиновых метасоматитов (турмалинитов) аргиллизитовой формации Терлигхайского месторождения ртути в Республике Тыва изучен с помощью микрорентгеноспектрального анализа, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и лазерным пробоотбором, инфракрасной спектроскопии и мёссбауэровской спектроскопии. Изученные турмалины классифицируются как фойтит и окси-фойтит; ряд составов относится дравиту, окси-дравиту, магнезио-фойтиту и окси-шерлу. Они обогащены Ca (адачиитовым компонентом) и Cl. Характерные замещения в турмалинах Mg ↔ Fe2+, Na + Mg ↔ X-вакансия + Al и Na + Si ↔ Ca + Al. Содержания большинства проанализированных микрокомпонентов в турмалине не превышают первых десятков граммов на тонну. Отношение Fe3+/Feобщ (18 %) в турмалине свидетельствует о слабоокислительных условиях формирования кварц-турмалиновых метасоматитов. Возможным источником хлора и бора во флюидах при образовании турмалина были эвапориты Тувинского прогиба.
123-136
ХРОНИКА
137-154


