To the 75th anniversary of A.I. Aybabin

Cover Page

Cite item

Full Text

Full Text

 

30 декабря 2023 г. 75-летие отметил Александр Ильич Айбабин, известный отечественный историк и археолог, профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки и техники Республики Крым, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.

Александр Ильич родился в г. Калининграде, в семье преподавателей русского языка и литературы. В 1956 г. семья вслед за отцом, участвовавшим в организации Нахимовских училищ, переехала в Севастополь. Детство ученого прошло буквально на руинах Херсонеса, рядом с которыми жила семья, что способствовало раннему проявлению интереса к археологии и во многом предопределило выбор профессии. В 1966–1972 гг. Александр Ильич учился на историческом факультете Ленинградского государственного университета, специализируясь сразу на двух кафедрах – Археологии и Истории средних веков. Большое влияние на формирование будущего ученого оказал научный руководитель – Михаил Илларионович Артамонов, великий российский археолог и историк. Написанная под его руководством первая курсовая работа, посвященная проблеме происхождения сережек пастырского типа, была высоко оценена и после небольшой доработки стала первой серьезной публикацией в журнале “Советская археология”. Еще студентом А.И. Айбабин прошел хорошую школу полевых археологических исследований. Археологическое “крещение” состоялось в 1968 г. в Боспорской экспедиции под руководством П.Н. Щульца, затем последовали работы в Херсонесе под руководством И.А. Антоновой, В.И. Кадеева и В.В. Борисовой, в Астраханской экспедиции – под руководством Е.В. Шнайдштейн и А.Н. Мелентьева, в экспедиции А.Н. Щеглова – на Панском городище. В 1971–1972 гг. Александр Ильич был одним из организаторов и активным участником совместной экспедиции Карельского филиала АН СССР и ЛГУ, проводившей подводные археологические работы для изучения онежских петроглифов.

В 1972–1975 гг., работая старшим научным сотрудником Феодосийского краеведческого музея, А.И. Айбабин начинает самостоятельные археологические раскопки Средневековой Кафы и ее окрестностей. Одновременно проходит учеба в заочной аспирантуре при Государственном Эрмитаже под руководством А.Л. Якобсона.

В 1975–1986 гг. Александр Ильич – сотрудник отдела археологии Крыма Института археологии АН УССР и руководитель масштабных новостроечных работ в разных регионах полуострова. Продолжая научно-исследовательскую работу, определенную темой диссертации, в 1978–1982 гг. А.И. Айбабин проводит раскопки некрополя на юго-восточном склоне плато Эски-Кермен, а в 1982–1984 и 1986 гг. – могильника у с. Лучистое, в ходе которых были зачищены неграбленые склепы с многослойными захоронениями, важные для понимания хронологии раннесредневековых древностей Крыма. На основании взаимовстречаемости вещей в закрытых комплексах ученый разработал типологию и обосновал хронологию археологического материала раннесредневековых памятников Крыма. Результаты исследований обобщены в кандидатской диссертации “Хронология могильников Крыма IV–VII вв.”, явившейся самой полной на тот момент сводкой раннесредневековых находок. Основываясь на уточненной хронологии могильников, Александр Ильич по-новому осветил некоторые спорные проблемы этнической истории населения полуострова. Защита диссертации успешно прошла в феврале 1988 г. в Киеве, в Институте археологии АН УССР.

В 1989 г. по инициативе и под руководством А.И. Айбабина в Симферопольском государственном университете создана лаборатория по изучению этнической истории Крыма. В 1992 г. на ее базе при поддержке президента НАН Украины академика Б.Е. Патона Александр Ильич основал Крымское отделение Института востоковедения НАНУ (КОИВ), которым руководил на протяжении 22 лет. В 2015 г. КОИВ в качестве структурного подразделения включено в состав КФУ имени В.И. Вернадского и преобразовано в Научно-исследовательский центр Истории и археологии Крыма, по сей день возглавляемый А.И. Айбабиным.

Особое место в исследованиях ученого занимает история византийского Крыма. В 1994–1996 гг. Александр Ильич по приглашению Жильбера Дагрона работал в Париже в Центре по изучению истории и цивилизации Византии (CNRS) над монографией “Этническая история ранневизантийского Крыма”, которая увидела свет в 1999 г. В апреле 1998 г. в Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) текст монографии был защищен в качестве докторской диссертации.

А.И. Айбабин стал инициатором и главным организатором первых на постсоветском пространстве крупных международных византологических конференций “Византия и народы Причерноморья и Средиземноморья в раннее средневековье (IV–IX вв.)” (сентябрь 1994 г., Алушта) и “Византия и Крым” (июнь 1997 г., Севастополь), в ходе которых выступили с докладами более 80 ученых из научных организаций, университетов и музеев Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Польши, России, США, Украины и Франции. С 1991 г. ученый неоднократно выступал с докладами на всемирных конгрессах византинистов в Москве, Париже, Лондоне и Белграде. В 2001 г. Александр Ильич организовал делегацию, достойно представившую крымскую византинистику на юбилейном XX конгрессе, проходившем в Париже.

Александр Ильич непрерывно ведет археологические исследования. Для изучения этнических процессов, проходивших на полуострове в эпоху поздней античности и раннего средневековья большое значение имели его раскопки могильников на Черной Речке (1988–1989 гг.), в Баклинском овраге (1992–1993 гг.) и у с. Лучистое (1993–2008 гг.). В 2003 г. возобновлены раскопки на плато Эски-Кермен, продолжающиеся по сей день. Исследуются некрополь, оборонительные сооружения, открыты кварталы на главной улице и в центре города. Плодотворными оказались и раскопки в г. Керчь: в 1989–1991 гг. и в 2006 г. в центре города впервые удалось проследить стратиграфию жилой застройки Боспора-Корчева на протяжении долгого периода – с конца VII и до середины XVIII в., выявлен и детально зафиксирован хазарский слой; в 2002 г. – у подножия горы Митридат исследованы зольники и остатки святилища римского времени; в 2007–2009 гг. – в Босфорском переулке обнаружен уникальный рыбозасолочный комплекс позднеримского времени, часть квартала, где в I–VI вв. жила иудейская община, и участок христианского городского некрополя VII–VIII вв.

Организация и налаживание международного научного сотрудничества – одна из заслуг Александра Ильича. В 1994–1996 гг. он – соруководитель совместного крымско-французского проекта “Варвары на границах Империи”, в ходе которого международная команда исследователей проводила археологические раскопки памятников эпохи Великого переселения народов в Крыму и в Нижней Нормандии. В 2006–2008 гг. А.И. Айбабин становится одним из руководителей масштабного научно-исследовательского проекта “Готы в Крыму”, осуществлявшегося совместно крымскими археологами и специалистами Римско-германского центрального му- зея г. Майнца во главе с Ф. Даймом. При активном участии ученого в нескольких музеях Италии (1994, 1995 г.), Франции (1997 г.), Германии (1999 г.) проведены выставки, посвященные истории и культуре варварских народов Крыма, и опубликованы их каталоги.

А.И. Айбабин является основателем и главным редактором ежегодника “Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии” (МАИЭТ), в котором публикуются результаты научных исследований как отечественных ученых, так и специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. На сегодняшний день вышло 28 томов МАИЭТа.

По приглашению Т.И. Макаровой и С.А. Плетнёвой Александр Ильич написал разделы по археологии средневекового Крыма для вышедшего в 2003 г. тома фундаментального издания “Археология СССР в 20 томах”. В серии “Монографии Римско-германского центрального музея г. Майнц” в 2011 г. опубликована монография ученого “Archäologie und Geschichte der Krim in byzyantinischer Zeit (Археология и история Крыма в византийское время)”, которая, по признанию немецких коллег, является современной энциклопедией по истории и археологии Крыма византийского времени. В 2017 г. Александр Ильич участвовал в написании и редактировании первого тома двухтомной “Истории Крыма”, первом обобщающем научном исследовании по истории полуострова от каменного века до наших дней. Им написаны главы по истории Крыма с середины III по X в. Совместно с Э.А. Хайрединовой начато полное и подробное издание материалов раскопок могильника у с. Лучистое. В 2008 и 2014 гг. выпущены два тома, один из которых переведен на немецкий язык и издан в Германии. В 2017 г. в соавторстве с Э.А. Хайрединовой выпущена монография ”Крымские готы страны Дори (середина III–VII вв.)”, в которой сделан комплексный анализ выявленной в Юго-Западном Крыму археологической культуры, созданной аланами и готами. В 2018 г. за работу авторы отмечены премией имени И.Е. Забелина Российской академии наук. Александр Ильич – автор 10 монографий и более 250 статей, значительная часть которых опубликована в зарубежных изданиях на английском, французском, немецком и итальянском языках.

В своем насыщенном графике ученый находит время и для преподавательской деятельности. В 1989–2015 гг. он читал курсы лекций по античной археологии, по этнической истории раннесредневекового Крыма, по истории и археологии славян в Симферопольском государственном (ныне – Крымском федеральном) университете. По приглашению зарубежных коллег в разные годы Александр Ильич прочел спецкурсы и лекции в университетах Сорбонны-1 (Франция), Хайдельберга (Германия), Варшавы и Познани (Польша). На протяжении многих лет А.И. Айбабин возглавлял ученый совет по защите докторских диссертаций Института востоковедения НАН Украины, а с 2016 г. является председателем Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по специальностям “Всеобщая история” и “Археология” КФУ им. В.И. Вернадского. Александром Ильичем создана научная школа. Одиннадцать его аспирантов подготовили и защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук: шесть – по специальности “всемирная история” и пять – по специальности “археология”.

А.И. Айбабин и сегодня находится в прекрасном жизненном и научном тонусе, вдохновляя коллег и подчиненных своей работоспособностью и творческой целеустремленностью. Искренне поздравляем Александра Ильича со знаменательной датой и желаем здоровья, оптимизма, научного вдохновения и успехов в его плодотворной деятельности!

×

About the authors

E. A. Khayredinova

Институт археологии Крыма РАН

Author for correspondence.
Email: khairedinovaz@rambler.ru
Russian Federation, Республика Крым

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.

Download (918KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».