Margarita Vaklinova (04.05.1939 – 05.04.2023)
- Authors: Goryanova S.1, Flerov V.S.2
-
Affiliations:
- Археологический институт с музеем Академии наук Болгарии
- Институт археологии РАН
- Issue: No 1 (2024)
- Pages: 248-250
- Section: CHRONICLE
- URL: https://journal-vniispk.ru/0869-6063/article/view/258258
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869606324010221
- EDN: https://elibrary.ru/ZUQYDW
- ID: 258258
Cite item
Full Text
Full Text
5 апреля 2023 г. скончалась известный болгарский археолог, бывший и.о. директора Археологического института с музеем Болгарской академии наук Маргарита Ваклинова.
София-Маргарита Деянова-Ваклинова, ее полное семейное имя, родилась 4 мая 1939 г. в семье интеллигентов в тревожное время. Спустя несколько месяцев началась Вторая мировая война – одно из тяжелейших испытаний Болгарии в XX в.
Перипетии военного времени, эвакуация из Софии из-за угрозы бомбардировок оставили яркие воспоминания у ребенка.
Избрав для себя научное поприще, Маргарита Ваклинова в 1962 г. получила высшее образование на философско-историческом факультете Софийского университета “Свети Климент Охридски” по специальности “история” со специализацией по археологии и музейному делу.
Сразу по окончании университета Маргарита была назначена заведующим Историческим музеем в г. Смолян. В это же время она проводила в Родопах свои первые раскопки в пещере Имамова дупка (Ягодинската пещера) с отложениями от энеолита до гальштата. Исследованиям в Родопах посвящены ее первые публикации.
В 1966 г. Маргарита Ваклинова уже сотрудник Археологического института в Софии. Отныне с ним связаны все ее полевые и кабинетные исследования вплоть до выхода на пенсию в 2012 г., а потом и до кончины таких знаковых для Болгарии объектов, как средневековые болгарские столицы Плиска, Велики Преслав, Велико Търново, античный Nicopolis ad Nestum в Юго-Западной Болгарии, Червената черква у г. Перущица, раннехристианская церковь у с. Гела (округа г. Смолян). Сфера научных интересов М. Ваклиновой простиралась вплоть до XV–XVI вв.
С 1968 до середины 1980-х годов она специализировалась в Институте византийского искусства Болонского ун-та в Равенне, в Колеж де Франс и Сорбонне, в Британской академии наук, где изучала средневековые металлопластику, эмали, архитектуру. Серьезной школой для М. Ваклиновой стали и беседы с А. Грабарем.
В 1978 г. М. Ваклинова совместно с Дм. Овчаровым издала “Ранновизантийски паметници от България IV–VII в.” – каталог самых замечательных на то время предметов из Болгарии. И сегодня это издание – отправная точка при изучении новооткрытых памятников византийского и раннего болгарского искусства.
В 1980 г. М. Ваклинова защитила диссертацию “Каменната декоративна пластика от ранновизантийската епоха в България (V–VI в.)” с анализом ордеров, византийских капителей V–VI в. с территории Болгарии, каменных декоративных элементов раннехристианских храмов. Особое внимание было уделено материалам, иструментарию, организации производства, а также привозным изделиям. Позднее диссертация М. Ваклиновой стала основой для проекта “Византийската архитектурна скулптура от западното черноморско крайбрежие (IV–XV в.)” болгарского Археологического института совместно с Французской археологической школой в Афинах.
В 1970-е годы М. Ваклинова участвовала в раскопках слоев ранневизантийского периода, над которыми позднее был построен дворец царей Второго Болгарского царства – Тырновоград.
Продолжилась и ее активная работа в Западных и Центральных Родопах в связи с разработкой тематики раннего христианства и развития городских структур в Тракии и Родопской области. Публикует предварительные итоги своих раскопок культового центра у с. Гела, где среди прочих объектов была трехнефная базилика с трансептом VI в. над раннехристианской гробницей. Изучает христианскую топографию в Родопах, проявления криптохристианства и проблемы формирования болгарской общности в Родопах в позднем средневековье.
В последующие годы М. Ваклинова возобновила изучение Nicopolis ad Nestum (около г. Гоце Делчев), где была открыта перистильная постройка. Полное издание этих исследований готовится ее сотрудниками.
Центральное место в 60-летней научной деятельности М. Ваклиновой занимали первая столица Первого Болгарского царства Плиска и особенно Великий Преслав – вторая столица царства.
В обеих столицах под руководством проф. Станчо Ваклинова и при ведущем участии Маргариты Ваклиновой и Ирины Штеревой были произведены большие раскопки главных дворцовых сооружений.
Вполне естественно, что интересы М. Ваклиновой в дальнейшем сосредоточились на проблеме развития планировки болгарских дворцов, поиске источников их архитектурных схем и строительных приемов, месте дворцов в городской структуре. Этим вопросам посвящена ее краткая, но концептуальная статья “Дворците на Средновековна България” (1982) и статья “Преславския дворец (Главните дворцови сгради през столичния период” (1994).
Большой интерес представляет гипотеза М. Ваклиновой и ее соавторов о мартирии в так называемой Владетельской базилике Великого Преслава как месте погребения князя-крестителя Болгарии Бориса-Михаила I.
В Плиске Ваклинова познакомилась с С.А. Плет- нёвой, которая в 1977–1980 гг. возглавляла Болгаро-Советскую экспедицию на одном из участков болгарской столицы и долгие годы сохраняла с ней связи.
М. Ваклинова и И. Штерева в свое время подготовили два тома результатов раскопок в Преславе Западного дворца, Тронной палаты и роскошного Юго-Западного двора, предназначенного, вероятно, для размещения гостей-иностранцев. Рукопись ждет издания.
В собственных изысканиях о Великом Преславе М. Ваклинова обращалась к дворцовым комплексам Византии, Армении, ранним арабским дворцам, а также Овиедо (Астурия), к постройкам Каролингов. В этих сравнениях она основывалась прежде всего на скульптурно-декоративных особенностях сооружений второй болгарской столицы.
В отдельных штудиях, статьях или аннотациях к каталогам исследовательница анализировала произведения металлопластики высокой художественной и научной ценности, демонстрируя глубокое знание изделий византийского и западноевропейского прикладного искусства средних веков. Среди них – византийская золотая с эмалью реликварий-икона Богородицы из Тырновской обл. XI–XII вв., медальон с эмалями из Велико-Тырново, Малое сокровище XIII в. из Преслава в составе украшений и монет, сокровище из Надь-Сент-Миклоша (соавтор Ст. Ваклинов), гривны из Филипополя, металлические части поясов из собрания Национального археологического музея.
Много сил и времени Маргарита Ваклинова отдавала созданию энциклопедических статей. При этом адресовались они не только ученым, но и широкой публике для ознакомления с болгарским культурным наследием и призывом к его сохранению.
Весь профессональный путь Маргариты Ваклиновой сопровождался заботой о развитии музеев. Идеи, которые исследовательница вкладывала в создание выставок в Национальном археологическом музее, в Музее Софии и других как руководитель, автор концепций и исполнитель или в качестве консультанта, она теоретически обосновала в статье “Музеят – в миналото или към бъдещето” (2001). В статье проявилось глубокое понимание европейской и мировой практик и тенденций в них, роли архитектурной среды и архитектурных сооружений как части собственной истории, к побуждению людей понимать ценности культуры.
Любимой деятельностью Маргариты Ваклиновой была работа со студентами. В течение полутора десятилетий (1990–2005) она читала общий курс лекций “Българската култура през VII–XIV в.” на кафедре культурологии Софийского университета. Другой курс лекций – “Опазване и менажиране на археологическите резервати в България” – являлся на кафедре магистерской программой. Читала она также отдельные курсы и лекции по болгарской культуре, археологии и византинистике в Велико-Тырновском университете и в Новом болгарском университете в Софии.
В конце 1980-х годов Ваклинова в качестве приглашенного преподавателя читала в зарубежных университетах лекции по раннехристианскому искусству и раннесредневековой культуре в болгарских землях. Руководила написанием более десяти успешно защищенных диссертаций в болгарских и зарубежных научных центрах и университетах. Все ее студенты, аспиранты, диссертанты, коллеги всегда могли рассчитывать на ее энциклопедические знания, на искренее желание поделиться ими, на нестандарные решения научных проблем.
Помимо научной деятельности М. Ваклиновой пришлось заниматься большой административной работой в Национальном археологическом институте Болгарской АН как заместителю его директора (1993–2008 гг.) и как исполняющей обязанности директора (2008–2010 гг.).
Она была членом ряда комиссий по организации научной работы Болгарской АН, музеев и сохранению культурного наследия Болгарии, членом руководства ИКОМОС-Болгария, различных экспертных органов и жюри.
Долгая научная и общественная деятельность Маргариты Ваклиновой отмечена государственными наградами Болгарии – “Златен грифон” за вклад в развитие болгарской археологической науки, “Пифагор” за вклад в науку, Орден “Св. Кирил и Методий” за особо значимые заслуги в развитии культуры. Она Почетный гражданин городов София, Великий Преслав и Смолян.
Маргарита Ваклинова была не только компетентным ученым с разносторонними интересами, но и человеком с устойчивым и сильным характером. Ее неравнодушие к проблемам других людей, даже не особенно ей близких, выражалось не только в словах сочувствия, но и в реальной помощи, которую она никогда не афишировала. Она была исключительно толерантна и терпелива к окружавшим ее людям. Свои же личные неприятности она переживала стоически, не вовлекая в них окружающих.
Активный и интересный собеседник, Маргарита Ваклинова могла поддержать разговор на самые разные темы – о науке, театре, музыке, искусстве и литературе, кино, психологии, политике, кулинарии и спорте. Общение с людьми – с близкими и друзьями, коллегами, с публикой – буквально заряжало ее. Любимые книги – от мировой классики до современной болгарской литературы – всегда сопровождали ее и дома, и в поле. Любившая проводить время за интеллектуальными беседами, Маргарита Ваклинова не забывала заботиться о домашнем уюте и очень любила принимать гостей, часто собиравшихся в ее доме. В уютной и изысканной, но при этом простой обстановке радушная хозяйка устраивала трапезы с исключительно вкусными блюдами балканской и восточной кухни, которые сама готовила по семейным рецептам. Пение песен, среди которых самыми любимыми были родопские, помогали ей пережить особенно тяжелые моменты ее жизни.
About the authors
S. Goryanova
Археологический институт с музеем Академии наук Болгарии
Author for correspondence.
Email: sgoryanova@gmail.com
Bulgaria, София
V. S. Flerov
Институт археологии РАН
Email: valerij-flyorov@yandex.ru
Russian Federation, Москва
References
Supplementary files
