Aleksandr Yuryevich Skakov (1971–2023)
- Authors: Zhuravlev D.V.1, Korobov D.S.2
-
Affiliations:
- Государственный исторический музей
- Институт археологии РАН
- Issue: No 1 (2024)
- Pages: 251-252
- Section: CHRONICLE
- URL: https://journal-vniispk.ru/0869-6063/article/view/258259
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869606324010235
- EDN: https://elibrary.ru/ZUOCDU
- ID: 258259
Cite item
Full Text
Full Text
28 июня 2023 г. после тяжелой болезни ушел из жизни известный ученый, крупный археолог-кавказовед, политолог, научный сотрудник отдела археологии бронзового века Института археологии РАН, заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Юрьевич Скаков.
А.Ю. Скаков родился 28 ноября 1971 г. в Москве в семье физика, профессора МИСиС Ю.А. Скакова и врача Л.И. Скаковой. После окончания кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (научный руководитель И.В. Яценко) поступил в аспирантуру Института археологии, где в 1998 г. под руководством В.И. Марковина успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную типологии орнаментированных топоров кобано-колхидской культурно-исторической общности, к сожалению, оставшуюся неопубликованной. Основными научными интересами Александра Юрьевича в течение всей его жизни были яркие культуры Кавказа эпохи позднего бронзового и раннего железного веков. В 1991–2000 гг. он был заместителем начальника Северо-Кавказской экспедиции ГИМ, где вместе с А.П. Мошинским исследовал позднекобанское поселение Сауар.
Начав свою творческую деятельность с материалов кобанской культуры, А.Ю. Скаков постепенно переместил экспедиционную активность на южную сторону Кавказского хребта, и с 2002 г. возглавил Гудаутскую, а с 2006 г. – Ткуарчельскую российско-абхазскую экспедицию. Работая совместно с А.И. Джопуа, директором Государственного музея Абхазии, Александру Юрьевичу удалось изучить интереснейшие погребальные комплексы могильника Джантух, открыть абгархукские поселения эпохи поздней бронзы, провести раскопки в селе Ачандара и на поселении Цоухуа. Последним местом его археологических работ стал античный город Гюэнос в Очамчырском районе, где археолог обнаружил свинцовый саркофаг ранневизантийского времени и святилище античной эпохи, в котором были найдены интересные приношения – золотые украшения и статуэтка античного божества. В 2015 г. А.Ю. Скаков был удостоен звания Заслуженного деятеля науки Республики Абхазия. До последнего дня своей жизни он не терял контакта с абхазскими коллегами, готовясь к грядущему полевому сезону. При этом он не оставлял без внимания и другие экспедиционные кампании на Кавказе, принимая участие в работах на территории Северной и Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края.
В 1998–2009 гг. А.Ю. Скаков совмещал научную работу в Академии наук со службой в Институте стратегических исследований, где много лет он занимался вопросами современной политической жизни Южного Кавказа. С 2009 г. он работал в Центре изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН в качестве старшего научного сотрудника, координатора рабочей группы, а с 2020 г. он становится заместителем директора, курируя вопросы развития института. С 2017 г. Александр Юрьевич также работал ведущим научным сотрудником Сектора Кавказа Центра постсоветских исследований в Институте мировой экономики и международных отношений РАН.
А.Ю. Скаков внес большой вклад в изучение кобано-колхидской культурно-исторической общности, искусства древних народов Кавказа, хронологии Кавказа и Закавказья эпох поздней бронзы и раннего железа. Его знания в этой области были необъятными. Будучи страстным библиофилом, Александр Юрьевич собрал огромную библиотеку по археологии, этнографии, истории Кавказа, которая не раз служила подспорьем не только ему, но и многим коллегам и начинающим археологам благодаря его открытому и щедрому нраву.
Помимо кавказоведения А.Ю. Скаков прекрасно разбирался в архитектуре и искусстве, мог часами рассказывать о псковском зодчестве и храмах Подмосковья, византийских фресках и живописи Возрождения, очень хорошо знал историю и литературу. Не раздумывая, он мог составить настоящий итинерарий для предстоящего путешествия в любой конец страны, чем его друзья с благодарностью многократно пользовались.
Обладая поистине энциклопедическими знаниями, Александр Скаков оставил богатое наследие не только в области археологии. Его яркому перу принадлежит множество сочинений по политическим вопросам в современном Закавказье, по истории культуры, жизни русских святых и литературной среде Серебряного века (Барон и муза. Барон Николай Врангель. Паллада Богданова-Бельская / Сост. Мурашев А.А. Скаков А.Ю. 2-е изд. Дегунино-Фрязино, 2020). Недавно вышла его монография по региональной истории Сухумского района Республики Абхазии (Скаков А.Ю. Сухумский район Республики Абхазия: история и современность. М.: ИВ РАН, 2021. 312 с.). Научное наследие А.Ю. Скакова составляют более 200 работ по археологии Кавказа, около 100 политологических публикаций, а также многочисленные газетные статьи.
Много раз он выступал ответственным редактором и членом редколлегии различных изданий, постоянно участвовал в различных конференциях по самой различной проблематике – подчас было сложно даже уследить за его перемещениями.
Александр Юрьевич чтил своих научных учителей, щедро делился своими знаниями с коллегами, с молодым поколением ученых, с аспирантами и студентами. До последней минуты, пока была возможность, следил за работой своих учеников и поддерживал их. Буквально за несколько дней до смерти он участвовал онлайн в защите дипломных работ своих последних учеников.
Не будет преувеличением сказать, что с уходом Александра Юрьевича Скакова наша отечественная наука и культура понесли серьезную утрату. Прежде всего это касается кавказоведения в целом и, особенно, области его основных интересов – археологии эпохи бронзы и раннего железного века Северного Кавказа и Закавказья. Настоящий профессионал своего дела, надежный и открытый, он был хорошим другом и товарищем. Его великолепная легендарная библиотека была всегда открыта для коллег и друзей, а после его смерти была передана в Институт востоковедения РАН. Саша мужественно перенес известие о своей страшной болезни и боролся с ней до последнего, одновременно занимаясь подготовкой работ своей экспедиции в Абхазии и экспедиции в Северной Осетии, которую он взялся курировать после безвременной смерти А.П. Мошинского. За несколько дней до смерти он говорил, что, похоже, в этом сезоне ему в экспедицию не попасть. Впереди было много планов, но прежде всего, он хотел завершить публикацию материалов, полученных в ходе его раскопок, и продолжить раскопки Гюэноса… Увы, судьба распорядилась по-другому.
Нам будет очень не хватать острых полемических выступлений и дружеских застольных бесед с нашим старым другом и коллегой, Александром Скаковым, или Шарлем, как все привыкли называть его со студенческой скамьи.
About the authors
D. V. Zhuravlev
Государственный исторический музей
Author for correspondence.
Email: denzhuravlev@mail.ru
Russian Federation, Москва
D. S. Korobov
Институт археологии РАН
Email: dkorobov@mail.ru
Russian Federation, Москва
References
Supplementary files
