№ 3 (2025)
Статьи
НАИБОЛЕЕ МОЛОДЫЕ НЕОТЕКТОНИЧЕКИЕ СТРУКТУРЫ ВОСТОЧНОГО ДАГЕСТАНА
Аннотация
3–18
МОДЕЛИ В ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ И ГИДРОГЕОЛОГИИ
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНФИЛЬТРАЦИОННОГО ВОДООБМЕНА В ПРЕДЕЛАХ СЛАБОДРЕНИРОВАННЫХ ВОДОСБОРОВ РЕК ЛЕСНАЯ И МУХАВЕЦ (БЕЛАРУСЬ)
Аннотация
19–37
ГРУНТОВЕДЕНИЕ И МЕХАНИКА ГРУНТОВ
ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ НА УГЛЕВОДОРОДНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПЕСЧАНОГО ГРУНТА ПРИ ФИТОТЕСТИРОВАНИИ
Аннотация
38–47
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ ХОЛБОЛЬДЖИНСКОГО БУРОУГОЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Аннотация
48–61
ОРГАНИЧЕСКИЕ МИКРОКОМПОНЕНТЫ ВОД И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В ПЭТ-УПАКОВКАХ
Аннотация
62-72
УТИЛИЗАЦИЯ И ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ
ДИОКСИНЫ И ДРУГИЕ СТОЙКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ В ОСТАТКАХ ОТ СЖИГАНИЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ: ВИДЫ, СОДЕРЖАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ
Аннотация
73–85
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТАВА ГРУНТОВ ПО ДАННЫМ ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНОЙ СЪЕМКИ
Аннотация
В статье рассматриваются современные технологии оценки показателей состава грунтов по данным гиперспектральной спутниковой съемки, критически проанализирована возможность применения гиперспектральных данных для повышения информативности инженерно-геологических исследований. Рассмотрены особенности доступных гиперспектральных данных и алгоритмы их обработки. Указаны основные ограничения, связанные с влиянием растительного покрова, рельефа и пространственного разрешения данных. Показано, что с учетом существующих ограничений и особенностей, гиперспектральные данные могут использоваться для оценки влажности, содержания органического вещества, минерального и гранулометрического состава грунтов. Подчеркнута необходимость разработки отечественной спектральной библиотеки грунтов, привязанной к ГОСТ 25100, и адаптации алгоритмов обработки под отечественные стандарты.
86–100


