Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ МОСКВЫ ПО СТЕПЕНИ КАРСТОВО-СУФФОЗИОННОЙ ОПАСНОСТИ

Романова Е.Р., Буфеев Ф.К.

Аннотация

Изучение карстово-суффозионной опасности в процессе инженерно-геологических изысканий и разработка противокарстовых мероприятий на объектах, расположенных на территории Москвы, крайне актуальная тема. Согласно “Карте опасности древних карстовых форм и современных карстово-суффозионных процессов”, участок площадью 4.9 км² на северо-западе г. Москва, в пределах которого в XX в. зафиксированы все известные на территории города карстово-суффозионные проявления, относится к опасной категории. В статье детально анализируются инженерно-геологические условия этого участка по результатам изучения буровых журналов и колонок более 440 скважин. Составлена карта мощности глинистых отложений, перекрывающих закарстованный горизонт, в масштабе 1 : 5 000. Предложен новый подход к районированию территории по степени карстово-суффозионной опасности, в результате чего в пределах Москвы площадь участка, относящегося к территории опасной в карстово-суффозионном отношении, уменьшается до 2.50 км².
Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2025;(2):3-18
pages 3-18 views

ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ

ОЦЕНКА ПРОЯВЛЕНИЙ РАДОНА НА ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ БЫСТРИНСКОГО РАЙОНА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

Кудряшов В.А.

Аннотация

Камчатский край обладает значительными гидротермальными ресурсами. Основные термоминеральные ресурсы, освоенные рядом с краевым центром (г. Петропавловск-Камчатский), испытывают значительную экологическую нагрузку. В то же время многие гидротермальные ресурсы, находящиеся на значительном расстоянии от краевого центра в экологически чистых местностях, недостаточно изучены. Один из них - Быстринский район, расположенный в центре Камчатки, где разведаны и используются три гидротермальных месторождения, на которых проводились исследования с целью установления наличия эманации радона (ранее в литературе не отмечавшегося). С использованием измерительного комплекса для мониторинга радона “КАМЕРА-01” проведена предварительная оценка наличия радона в попутном газе скважин Анавгайского, Быстринского и Эссовского геотермальных месторождений. Отборы проб проводились на угольные сорбционные колонки непосредственно на оголовках скважин. Обработка результатов проводилась по программе “Радон 98”. Время отбора проб, количество колонок и расход газа с верхней точки оголовка скважины подбирался с учетом минимизации проскока радона. В попутном газе эксплуатационных скважин геотермальных месторождений обнаружен радон. Измеренная активность радона на угле комплекса “КАМЕРА-01” варьировалась от 0.4 до 233 Бк. Наличие радона в скважинах гидротермальных месторождений требует целенаправленного изучения экологического воздействия и одновременно открывает перспективы создания курортно-санаторных комплексов в Быстринском районе Камчатского края. Результаты проведенной работы говорят о необходимости дальнейшего изучения гидротермопроявлений, комплексного изучения бальнеологических компонентов и их влияния на экологию.
Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2025;(2):19-34
pages 19-34 views

СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ГРУНТОВЫХ ВОД В ДЕЛЬТЕ РЕКИ МЕКОНГ

Болгов М.В., Кулик А.К., Хиеп Н.Ч., Чау В.Т., Тху Ч.Т., Балкушкин Р.Н., Выприцкий А.А., Васильченко А.А.

Аннотация

Дельта реки Меконг - крупный сельскохозяйственный регион Вьетнама, обеспечивающий продовольственную безопасность и поддерживающий экспортный потенциал страны. Возможность эффективного ведения сельского хозяйства предполагает наличие точной информации о состоянии грунтовых вод и оценки как природных, так и антропогенных факторов, определяющих их химический состав. Цель исследования заключалась в изучении динамики химического состава грунтовых вод в дельте реки Меконг за сухой сезон 2022-2023 гг., в рамках которой в четырех провинциях из первого водоносного горизонта было отобрано 23 пробы воды в ноябре 2022 г. (начало сухого периода) и 23 пробы в марте-апреле 2023 г. (конец сухого периода). Образцы грунтовых вод были проанализированы на содержание основных ионов. По результатам исследований выявлено, что за сухой сезон 2022-2023 гг. грунтовые воды с 8 ключевых участков изменили гидрохимический тип: с I на II и IV, с II на IV, с III на II и IV, с IV на I (согласно диаграмме Пайпера). Наиболее существенное изменение химического состава произошло в пресных грунтовых водах. Смена гидрохимического типа может обуславливаться: использованием оросительной воды различного состава, применением средств химической защиты растений и удобрений на сельскохозяйственных угодьях, динамикой интрузии морских вод, атмосферными осадками и сбросом сточных вод.
Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2025;(2):35-41
pages 35-41 views

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ ВОД В ВЕРХНЕМ ТЕЧЕНИИ Р. КУБАНЬ

Реутова Т.В., Дреева Ф.Р., Реутова Н.В.

Аннотация

Проведено полномасштабное обследование водных объектов, различающихся по происхождению и условиям формирования, на территории верхнего течения р. Кубань и бассейне ее главного притока р. Теберда (90 пунктов наблюдения). Цели - определение типичных и атипичных уровней содержания широкого круга примесей в водах, выявление реальных источников поступления компонентов, их миграции, распределения и возможных ассоциаций. Концентрации главных ионов (Ca2+, Mg2+, Na+, K+, HCO3-, SO42-, Cl-) и ионов микропримесей (F-, Li+, Sr2+) определяли методом капиллярного ионофореза, микроэлементов (Al, As, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Zn) - атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией. На основании анализа данных методами порядковой статистики установлены региональные повышенные, высокие и экстремально высокие концентрации и выявлено распределение соответствующих водных объектов на изучаемой территории с использованием ГИС. Пространственный анализ показал, что в большинстве случаев, но не всегда, они совпадают по местоположению с рудопроявлениями и шлейфами рассеяния (As, Mo), зонами современного вулканизма под западной вершиной Эльбруса (Al, Li, F, Mg, SO42-), пиритизации (SO42-), распространения осадочных карбонатных и гипсоносных пород (Ca, Mg, Sr, SO42-). В большей части водных объектов (50-75%) концентрации почти всех компонентов ниже кларков речных вод. Они настолько обеднены эссенциальными элементами F, Ca, Mg, К, что не отвечают критериям физиологически полноценных вод. В некоторых водных объектах природное загрязнение As, Al и Li достигает опасного уровня, риски повышаются на фоне дефицита главных катионов.
Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2025;(2):42-55
pages 42-55 views

УТИЛИЗАЦИЯ И ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ

БАРЬЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ПОЛИГОНОВ ТКО

Заиканов В.Г., Заиканова И.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются понятийный аппарат и возможность применения барьеров безопасности при проектировании полигонов ТКО. Оцениваются их существующие классификации и опыт применения в настоящее время. В статье представлено использование концепции безопасности, базирующейся на систематическом описании различных типов барьеров (мультибарьеры) на примере барьеров для полигонов ТКО. Рассматривается международный опыт использования барьеров безопасности, а также их применение при проектировании полигонов ТКО в России. Предлагается широко использовать учение о геохимических барьерах, являющееся достижением российской науки. Рассматриваются варианты создания искусственных геохимических барьеров, хорошо зарекомендовавших себя для нейтрализации опасных отходов металлургической и горнодобывающей промышленностей. Приводится принципиальная схема метода оценки ожидаемой опасности - “галстук-бабочка”, и рассматривается возможность его применения для оценки рисков опасности воздействия окружающей среды на полигон и полигона на геологическую среду.
Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2025;(2):56-66
pages 56-66 views

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ, ПРОШЕДШИХ СТАДИЮ КОМПОСТИРОВАНИЯ

Соломатина Е.С., Зарницын Г.А., Маликова Т.В.

Аннотация

В статье представлены результаты лабораторных исследований грунтов, полученных при компостировании пищевых и органических отходов. При исследовании рассматривались две валовые пробы грунта, отобранные в мае 2024 г. на комплексе по переработке твердых коммунальных отходов в Московской области. Основная цель - изучение свойств грунта и морфологии твердых частиц после его компостирования. В лабораторных условиях проведено определение естественной влажности грунта, плотности твердых частиц, содержания органических веществ, изучение частиц грунта под бинокуляром.
Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2025;(2):67-72
pages 67-72 views

ГРУНТОВЕДЕНИЕ И МЕХАНИКА ГРУНТОВ

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ ГОРОДСКИХ РЫХЛЫХ ПРИПОВЕРХНОСТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И ПОКРЫТИЙ

Демежко Д.Ю., Факаева Н.Р., Горностаева А.А., Хацкевич Б.Д.

Аннотация

Методом игольчатого зонда исследована теплопроводность проб некоторых рыхлых приповерхностных отложений и покрытий в Екатеринбурге, в том числе глинисто-дресвянистых кор выветривания гранитов и ультраосновных пород, гранитного отсева, кварцевого песка, а также дробленого пьезокварца. Одновременно исследовались влажность и гранулометрический состав. При увеличении влажности от 2-3% до 20-25% теплопроводность возрастает от 0.18-0.3 до 1.2-2.0 Вт·м-1·К-1. Для многих проб характерна S-образная зависимость теплопроводности от влажности, включающая начальный участок медленного роста теплопроводности, участок более быстрого роста и выполаживание зависимости при приближении к максимальному насыщению. Полученные экспериментальные данные аппроксимированы с помощью соотношения, использующего приближение эффективной среды на основе теории перколяции (percolation-based effective medium approximation - P-EMA). Погрешность аппроксимации составила 0.08-0.26 Вт·м-1К-1. Параметр “критическая влажность” в приближении P-EMA определяет положение перегиба кривой. Установлено, что критическая влажность увеличивается с ростом содержания наиболее мелкодисперсных фракций - глинистых и пылеватых. Данные о теплопроводности рыхлых приповерхностых отложений могут быть полезны при расчетах теплообмена на городских поверхностях, например, в рамках исследований городского острова тепла.
Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2025;(2):73-80
pages 73-80 views

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПРИРОДНЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ПЛОТНОСТЬ ПОТОКА РАДОНА В МОСКВЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ

Гаврильев С.Г., Петрова Т.Б., Микляев П.С., Карфидова Е.А.

Аннотация

При выполнении инженерных изысканий на строительных площадках г. Москва в ходе плановых измерений плотности потока радона (ППР) были обнаружены аномально высокие значения ППР, превышающие 400 мБк/(м2с) и достигающие >5000 мБк/(м2с). Причины выявленных аномалий до конца не ясны, так как на исследуемой территории нет активных тектонических разломов, считающихся каналами дегазации земной коры, или высоких концентраций урана и радия в геологической среде, достаточных для формирования подобных радоновых аномалий. В представленном исследовании использованы алгоритмы машинного обучения, чтобы попытаться найти ответ на вопрос о природе столь высоких значений ППР. Для прогнозирования аномалий ППР в масштабах города был использован алгоритм Random Forest. В качестве предикторов использовались данные крупномасштабного геологического картирования Москвы и радиационно-экологических изысканий на территории города. Данные для обучения включали результаты измерений ППР на 931 участке, из которых 112 были классифицированы как аномальные (ППР > 400 мБк/(м2с)). На основе полученных прогнозов выделены факторы, влияющие на ППР в фоновых и аномальных условиях. Анализ значимости предикторов показал, что наиболее важные факторы, обусловливающие фоновые значения ППР, - литологический тип грунта, концентрация в грунтах 226Ra и глубина залегания подземных вод. Аномальные значения ППР проявляют пространственную связь с геодинамически активными зонами, склонами крутизной более 8°, а также с техногенными факторами, такими как линиии железных дорог, что, вероятно, обусловлено их вибрационным воздействием на грунт при движении поездов.
Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. 2025;(2):81-92
pages 81-92 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».