From gunners to radiobiologists (for the 100th anniversary of one of the founders of space radiobiology, professor Vsevolod Vasilyevich Antipov)
- Авторлар: Ushakov I.B.
- Шығарылым: Том 64, № 1 (2024)
- Беттер: 111-112
- Бөлім: Chronicle
- URL: https://journal-vniispk.ru/0869-8031/article/view/265029
- ID: 265029
Дәйексөз келтіру
Толық мәтін
Толық мәтін
23 октября 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР, действительного члена Международной академии астронавтики Всеволода Васильевича Антипова.
Всеволод Васильевич родился в г. Воронеже. В 1941 г. поступил в Тамбовское артиллерийско-оружейное техническое училище, после окончания которого был направлен на фронт. Прошел всю Великую Отечественную войну. В 1946–1951 гг. – студент Воронежского государственного медицинского института, после окончания которого вновь призван в Советскую Армию на должность начальника медицинского пункта автошколы в Северной группе войск (1951–1952 гг.). С 1952 по 1956 г. учился в адъюнктуре при кафедре военной физиологии военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей (Москва). Защитил кандидатскую диссертацию по физиологии сердца в 1956 г. Затем в этом же учреждении работал начальником патоморфологической и биохимической лаборатории.
В 1957 г. Всеволод Васильевич был назначен младшим, а затем старшим научным сотрудником радиобиологического отдела Центрального научно-исследовательского института военной медицины (Москва). В 1960 г. переведен в Государственный научно-исследовательский институт авиационной и космической медицины МО СССР (ГНИИИАиКМ) на должность ведущего врача, а уже с 1961 г. стал начальником лаборатории – заместителем начальника радиобиологического отдела. После защиты докторской диссертации по космической радиобиологии в 1970 г. он до 1985 г. являлся начальником большого радиобиологического отдела, занимавшегося исследованиями ионизирующих и неионизирующих излучений в авиации и космонавтике. Профессорское звание присвоено в 1976 г. После демобилизации из рядов Вооруженных Сил ученый работал в Институте медико-биологических проблем МЗ СССР/РАН, являясь заведующим отделом магнитобиологии (1985–1989 гг.), старшим научным сотрудником (1989–2001 гг.) и ведущим научным сотрудником (2001–2006 гг.) отдела радиационной безопасности космических полетов.
Вместе с несколькими коллегами-радиобиологами 1960-х годов из ГНИИИАиКМ и Института биофизики МЗ СССР Всеволод Васильевич Антипов является одним из основоположников отечественной авиационной и космической радиобиологии. Известен фундаментальными работами по медико-биологическим и радиобиологическим исследованиям на искусственных спутниках Земли и пилотируемых космических кораблях. Один из организаторов первых радиационно- и медико-генетических исследований в космосе. Соавтор фундаментального открытия «Явление изменения митоза в клетках растений в условиях невесомости» (совместно с Н.Л. Делоне и Г.П. Парфеновым, диплом на открытие № 318 от 16 сентября 1988 г.). Всеволод Васильевич обеспечивал радиационную безопасность первых полетов советских космонавтов. Неоднократно лично докладывал результаты исследований по космической радиобиологии и биомедицине на международных научных форумах.
Диапазон основных направлений научных исследований В.В. Антипова широк, но приоритет всегда был радиобиологический: изучение биологической эффективности космического излучения, в том числе протонов высоких энергий; оценка комбинированного влияния ионизирующего излучения и динамических факторов космического полета; обоснование предельно допустимых уровней облучения космонавтов, разработка системы радиационной безопасности длительных космических полетов; радиобиологическая оценка лунного грунта; изучение влияния измененной газовой среды на радиорезистентность организма; биологическое действие электромагнитных излучений микроволнового диапазона.
Ему принадлежит особо значимый вклад в разработку новых эффективных радиопротекторов. Всеволод Васильевич является соавтором пионерских работ по препарату Б-190 (индралину), а также обобщающей книги по этому уникальному внедренному в практику радиопротектору, вышедшей в 1994 г. под редакцией академика АМН СССР/РАН Л.А. Ильина.
Профессор В.В. Антипов – автор и соавтор более 300 научных публикаций, в том числе 10 монографий и 12 изобретений, посвященных проблемам радиобиологии ионизирующих и неионизирующих излучений на Земле и в космосе, а также проблемам космической биомедицины. Подготовил пять докторов и 12 кандидатов наук.
В составе коллектива ученых нескольких ведущих НИИ СССР – лауреат Государственной премии СССР (1978) за создание системы радиационной безопасности космических полетов. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Полковник медицинской службы (1968). Действительный член Международной академии астронавтики (1992), почетный профессор Воронежского государственного медицинского института им. Н.Н. Бурденко.
Скончался видный радиобиолог 21 сентября 2006 г. в г. Москве, похоронен на Коминтерновском кладбище г. Воронежа. Его любимым научным девизом, всегда красовавшимся в кабинетах разных лет, являлся «Think!». Все коллеги, знавшие Всеволода Васильевича, отмечали его удивительные человеческие качества ученого, руководителя, наставника и друга. Думаю, вряд ли ошибусь, если отмечу, что они были заложены мудрым и прекрасным воспитанием российского/советского интеллигента и закалены суровой жизненной школой Великой Отечественной войны.
Академик РАН
И.Б. Ушаков
Авторлар туралы
I. Ushakov
Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: radbio@pleiadesonline.com
Академик РАН
Әдебиет тізімі
Қосымша файлдар
