In Vitro Investigation of Resistance to Wear of Human Knee Cartilage during Reciprocating Slipping


Cite item

Full Text

Abstract

The resistance to wear of human knee cartilage was studied in «cartilage-cartilage» friction block during reciprocating clipping under pressure to assess the decrease of its thickness after loading and work. The tests were performed using vibrotribometer «Optimol SRV». Sinovial fluid obtained from the patient with posttraumatic knee synovitis and distilled water was used as lubrication. Dependence of the cartilage thickness decrease due to abrasion and deformity on pressure value in friction block was detected. It was shown that total disappearance of cartilage with 1.8 mm thickness under spontaneous change pressure within the range from 1.4 to 0.28 MPa occurred after 1.6 mln oscillations. Under constant 1.4 MPa pressure that corresponding to 990 N load on knee joint the total loss of cartilage was noted after 290000 oscillations, but under constant 3 MPa - after 207000 oscillations.

About the authors

N S Gavryushenko

Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова

Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова

V A Kapranchuk

Городская клиническая больница № 3, Краснодар

Городская клиническая больница № 3, Краснодар

M A Malygina

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

V G Bulgakov

Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова

Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова

N S Gavryushenko

V A Kapranchuk

M A Maligina

V G Bulgakov

References

  1. Гаврюшенко Н.С. Материаловедческие аспекты создания эрозионно стойких узлов трения суставов человека: Дис.... д-ра тех. наук. - М., 2000.
  2. Гаврюшенко Н.С., Булгаков В.Г. //Вестн. травматол. ортопед. - 2001. - N 2. - С. 71-75.
  3. Малыгина М.А. Протезирование крестообразных связок коленного сустава: Автореф. дис.... д-ра мед. наук. - М., 2002.
  4. Малыгина М.А., Охотский В.П., Филиппов О.П., Ваза А.Ю. //Актуальные вопросы ортопедии, травматологии и нейрохирургии. - Казань, 2003. - С. 42-43.
  5. Миронов С.П., Орлецкий А.К., Цыкунов М.Б. Повреждения связок коленного сустава. - М., 1999.
  6. Филиппов О.П. Диагностика и лечение менисков при травме коленного сустава: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - М., 2004.
  7. Cicuttini F.M., Forbes A., Yuanyuan W. et al. //J. Rheumatol. - 2002. - Vol. 29, N 9. - P. 1954-1956.
  8. Dowson D., Wright V. Introduction to the biomechanics of joints and joint replacement. - London, 1981.
  9. Morrison J.B. //Bio-med. Engng. - 1969. - P. 573.
  10. Shmalzried T.P. //World tribology forum in artroplasty. /Ed. C. Rieker. - Bern etc., 2001. - P. 31-35.
  11. Walker P.S., Hajek J.V. //J. Biomechanics. - 1972. - Vol. 5. - P. 581.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2004 Eco-Vector



Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».