Том 5, № 2 (1998)
- Год: 1998
- Статей: 18
- URL: https://journal-vniispk.ru/0869-8678/issue/view/5207
- DOI: https://doi.org/10.17816/vto.52
Весь выпуск
Статьи
Хирургическая тактика при тяжелой сочетанной травме груди в раннем периоде травматической болезни (диагностика, лечение, исходы)
Аннотация
Работа основана на многолетнем опыте лечения пострадавших с сочетанной травмой груди. Авторы различают два основных варианта тяжелых сочетанных травм груди — моносочетанные (которые, по их данным, составляют 49,7%) и полисочетанные (50,3%). Сложность клинической картины при этих травмах обусловлена синдромом взаимного отягощения и депрессией иммунной системы. В результате нередко (62% случаев) клинические проявления неадекватны характеру и тяжести повреждения отдельных органов. Трудности диагностики в современных клинических условиях преодолеваются использованием объективных инструментальных методов обследования. Хирургическая тактика складывается из двух основных элементов: единого общего комплекса лечебных мероприятий по ликвидации кризисного состояния основных жизненных функций организма и частных лечебно-тактических действий, определяемых спецификой того или иного сочетания повреждений. Максимально возможная точность выбора хирургической тактики зависит от выявления и развернутой диагностики доминирующей травмы.
3-7
Пластика сухожилий сгибателей пальцев: интра- или экстрасиновиальный трансплантат?
Аннотация
Представлены функциональные результаты вторичной одномоментной аутопластики сухожилий сгибателей пальцев кисти трансплантатом из сухожилия поверхностного сгибателя поврежденного пальца (38 наблюдений) и из сухожилия длинного разгибателя пальцев стопы (74 наблюдения). Делается вывод о предпочтительности использования в клинике экстрасиновиальных трансплантатов из сухожилия длинного разгибателя II-IV пальцев стопы: число отличных результатов лечения было на 15% больше (t=l,5), посредственных результатов — в 2 раза меньше (t=l,2), частота отрывов трансплантата — в 4 раза ниже (t=l,8), чем при пластике трансплантатами интрасиновиального происхождения.
7-11
Лечение несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости методом дистракции
Аннотация
Представлен опыт лечения 256 больных с несросшимися переломами и ложными суставами ладьевидной кости. Ошибки в диагностике, допущенные на ранних этапах, выявлены у 107 (41,8%) больных, ошибки в лечении — у 84 (32,8%). При своевременно проведенном рентгенологическом обследовании переломы ладьевидной кости не были обнаружены у 65 (41,4%) больных. Для лечения несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости у 204 (79,6%) больных был применен метод дистракции с помощью аппаратов, разработанных в клинике. При несросшихся переломах дистракция осуществлялась по 1 мм в сутки до растяжения кистевого сустава на 6-8 мм с последующей фиксацией в аппарате в течение 4 нед. По снятии аппарата проводилась гипсовая иммобилизация. При ложных суставах ладьевидной кости дистракция осуществлялась по 1 мм в сутки до растяжения кистевого сустава на 1 см. Затем проводилась фиксация в аппарате в течение 6-8 нед. При переломах ладьевидной кости со смещением в большинстве случаев во время дистракции наступала репозиция отломков. При отсутствии репозиции после растяжения кистевого сустава производилось открытое вправление отломков. Хорошие и удовлетворительные результаты получены в 90,2% случаев.
11-15
Диагностика скрытых повреждений тазового кольца
Аннотация
С целью повышения качества диагностики и выявления скрытых повреждений тазового кольца разработан принцип многопроекционного рентгенологического исследования таза, позволяющий избежать травматичных поворотов туловища и таза при тяжелом состоянии пострадавшего. Показана необходимость проведения многопроекционной рентгенографии непосредственно при поступлении больного в клинику (независимо от тяжести его состояния) и компьютерной томографии после стабилизации жизненно важных функций. Это дает возможность не только уточнить характер повреждений и исключить диагностические ошибки, но и определить тактику лечения с момента поступления больного в клинику.
15-18
Рефрактуры диафиза плеча
Аннотация
Из 976 больных с переломами плеча, наблюдавшихся в течение 13 лет, рефрактуры возникли у 12: у одного — в области хирургической шейки и у 11 — в области диафиза. Статистический анализ частоты этого осложнения в зависимости от характера, тяжести травмы и метода лечения позволил выявить факторы риска его возникновения. К ним отнесены сочетанная и множественная травма, открытый характер перелома и оперативное лечение его. Обсуждаются толкование термина «рефрактура», возможные причины и пути профилактики этого осложнения.
18-23
Технические возможности реваскуляризации спинного мозга с помощью микрохирургических операций
Аннотация
Представлены результаты проведенного на 20 трупах исследования особенностей васкуляризации спинного мозга с целью определения технических возможностей его реваскуляризации при помощи микрохирургических операций. Показана невозможность выполнения прямых реконструктивных микрососудистых операций на корешковых и спинальных артериях и необходимость в связи с этим разработки операций на более крупных сосудах, расположенных вблизи зоны повреждения, с расчетом на формирование в данной области окольного кровообращения.
23-27
Применение нового способа активной иммунопрофилактики синегнойной инфекции у больных с открытой травмой опорнодвигательного аппарата
Аннотация
Разработан новый эффективный способ активной иммунопрофилактики синегнойной инфекции у пострадавших с открытыми переломами длинных костей. В костномозговой канал поврежденной конечности ежедневно в течение 3-5 дней после травмы вводится анатоксин синегнойной палочки (по 15-30 мкг белка). Введение иммунопрепарата осуществляется через микроирригатор, установленный во время операции первичного остеосинтеза. При применении данного способа происходит ранняя (к 7-м суткам после травмы) активация всех звеньев иммунитета с последующим усилением иммунного ответа. Преимущества разработанного способа перед стандартной схемой активной иммунопрофилактики подтверждены данными иммунологических исследований и благоприятным клиническим исходом раневого процесса.
27-31
Применение коллапана для пластики остеомиелитических дефектов костей
Аннотация
Представлен опыт применения биокомпозиционного материала коллапана (разработан и выпускается фирмой «Интермедапатит», Россия), содержащего гидроксиапатит, коллаген и антибактериальные средства (антибиотик или антисептик), для заполнения костных дефектов после секвестрнекрэктомии у 92 больных хроническим остеомиелитом различной локализации. У 76 больных операционные раны зажили первичным натяжением, у 16 — вторичным. У 4 пациентов в сроки от 4 до 18 мес после операции возник рецидив нагноительного процесса. Микробиологические исследования и гистологическое изучение операционного материала, полученного при повторных вмешательствах по поводу рецидива нагноительного процесса, показали, что коллапан, введенный в дефект кости, создает антибактериальный фон, является «матрицей» для новообразующейся костной ткани и активизирует процесс остеогенеза.
31-35
Функциональная оценка микроциркуляции кожи при использовании эндоэкспандеров у детей
Аннотация
С помощью лазерной допплеровской флоуметрии и компьютерной термографии показано, что при использовании эндоэкспандеров у детей происходит увеличение васкуляризации кожи и активация капиллярного компонента гемодинамики, особенно в начальные сроки растяжения. Оптимальным методом контроля кровообращения при эндоэкспансии является лазерная допплеровская флоуметрия. Безопасный порог для объема однократно вводимой в стандартный экспандер жидкости — 16,5±3,4 мл. Процесс растяжения не ухудшает микроциркуляцию ложа планируемого кожного лоскута.
35-38
Патогистологические изменения при хондролизе тазобедренных суставов по данным биопсийных исследований
Аннотация
Проведено патогистологическое исследование биоптатов суставной поверхности, спопгиозы головки, суставной капсулы, полученных при оперативном лечении 15 больных с хондролизом тазобедренных суставов с давностью клинико-рентгенологических симптомов от 8 мес до 4 лет. Изучены механизмы разрушения суставного хряща, субхондралыюй костной пластинки головки, патологические изменения суставной капсулы. Среди механизмов разрушения суставного хряща — хондрорезорбция поверхностных слоев гиперцеллюлярной фиброзной тканью (паннусом), разрыхление, разволокнение и лизис хрящевого матрикса, иногда некроз поверхностной зоны хряща; остеохондрорезорбция глубокой зоны суставного хряща и субхопдральной пластинки, сопровождающаяся хроническим неспецифическим воспалением. Активность процессов хондроостеорезорбции, разрушающих суставной хрящ, выше в ранние сроки хондролиза (до года от появления клинических симптомов), а степень дистрофии хрящевого матрикса нарастает с увеличением давности заболевания.
38-43
Артродез тазобедренного сустава с использованием стержневого аппарата
Аннотация
Авторами разработай и внедрен в клиническую практику способ управляемого артродеза тазобедренного сустава с использованием для фиксации стержневого аппарата. Предложенный способ не только позволяет раньше активизировать больного и облегчает самообслуживание, по и дает возможность хирургу активно влиять на процессы репаративной регенерации костной ткани на всех этапах послеоперационного ведения пациента. Выполнены 63 операции при разных видах патологии тазобедренного сустава. В 57 случаях достигнут костный анкилоз в сроки от 5 до 12 мес после вмешательства.
43-46
Роль активации нейтрофилов в развитии ближайших осложнений при операциях эндопротезирования
Аннотация
У 22 больных, подвергнутых эндопротезированию по поводу различных поражений костей, изучено состояние нейтрофилов крови (интегриновые и иммуноглобулиновые рецепторы) до операции и в послеоперационном периоде. Пациенты были разделены на две группы: с благоприятным и с затяжным послеоперационным течением. Выявлено, что у всех больных с благоприятным течением в 1-е сутки после операции происходило уменьшение доли активных нейтрофилов крови и эта тенденция сохранялась до 7-10-го дня, после чего данный показатель постепенно повышался до исходного уровня. У больных с затяжным течением, напротив, на 1—3-и сутки доля активных нейтрофилов возрастала и на 7-10-е сутки отмечался повторный подъем, что сочеталось с увеличением количества экссудата в области эндопротеза. Выявленный факт затяжного послеоперационного течения на фоне повышения количества активных нейтрофилов дает основание считать целесообразным назначение препаратов, снижающих способность нейтрофилов накапливаться в зоне поражения, а также ингибирующих их повреждающее действие на окружающие ткани.
46-51
Экскреция оксипролина и гликозаминогликанов при разрыве ахиллова сухожилия
Аннотация
У 17 спортсменов и артистов балета с разрывом ахиллова сухожилия исследовали экскрецию оксипролина и содержание гексуроновых кислот в моче. Установлено значительное увеличение содержания в моче продукта распада коллагена и в отдельных случаях — гликозаминогликанов. Дифференциальной спектрофотометрией показано, что осадок гликозаминогликанов мочи представлен протеогликанами. Высказывается предположение, что причиной разрыва ахиллова сухожилия могут быть избыточная механическая нагрузка и/или недостаточность метаболизма соединительной ткани. По мнению авторов, дальнейшее исследование экскреции оксипролина, а также фермент-субстратных систем гликозаминогликанов перспективно для выявления группы риска травматизации.
51-53
Лекция
Сочетанная травма
Аннотация
Сочетанные травмы представляют собой одновременное повреждение головного и спинного мозга, лицевого скелета, внутренних органов груди и живота, таза, позвоночника, костного каркаса груди, костей и мягких тканей конечностей в различных комбинациях. Большинство зарубежных исследователей включают дополнительно в это понятие определенный нижний уровень показателя тяжести повреждений (например, по шкале ISS не ниже 20).
54-65
Обзоры
Проблемы жировой эмболии в травматологии и ортопедии
Аннотация
Жировая эмболия (ЖЭ) — множественная закупорка кровеносных сосудов каплями жира — является одним из тяжелых осложнений раннего периода травматической болезни. По данным разных авторов, она сопровождает 60-85% скелетных травм с травматическим шоком и служит главной причиной смерти в 1-15% случаев. Примечательно также, что после столь часто производимых операций интрамедуллярного остеосинтеза 0,5% смертей вызваны этим синдромом. Во время Великой Отечественной войны ЖЭ была зафиксирована у 10% всех раненых и у 7-10% раненых с огнестрельными переломами костей. К сожалению, при жизни ЖЭ диагностируется редко — лишь в 1-2,2% случаев. Часто состояние неверно расценивается как черепно-мозговая травма, пневмония, респираторный дистресс-синдром («шоковое легкое»).
66-74
Юбилеи
Зоя Сергеевна Миронова
Аннотация
Зоя Сергеевна Миронова начала свою трудовую деятельность в предвоенном 1940 году, когда по окончании I Московского медицинского института пришла работать ординатором хирургического отделения в больницу им. «Медсантруд». В 1941 году больница была реорганизована в эвакогоспиталь, в котором Зоя Сергеевна прослужила всю войну.
75-75
76-77
78-78

