Thermodynamic Aspects of Cr2O3 Reduction by Carbon


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

In order to save chromium resources, technology of flux-cored wire surfacing is of great practical interest. In this case, Cr2O3 chromium oxide and carbon as a reducing agent are used as fillers. The thermodynamic probability assessment of 16 reactions between them under standard conditions, as well as for certain reactions under different standard conditions, was carried out using tabulated thermodynamic data of reactants in the temperature range of 1500–3500 K. The following were considered as standard states for reactants: Cr(ref) (reference state, melting point 2130 K, boiling point 2952 K), Cr(liq), Cr(gas), Cr2O3(cr, liq), Cr2O3(gas), C(ref), and as possible reaction products and standard states for them CO(gas), CO2(gas), Cr23C6(сr), Cr7C3(cr), Cr3C2(cr). The reaction probability was estimated using standard Gibbs energy and was calculated using the Van Goff isotherm equation. The chromium dissolution in metal of surfacing bath or probable partial pressures of CO and CO2 in gas phase was considered and then calculated from the equilibrium of carbon gasification reaction. The carbon presence in flux-cored wire with chromium oxide Cr2O3 as a reducing agent will necessarily lead to the occurrence of reduction reactions with chromium carbide generation, and possibly chromium itself. The generation of Cr7C3(сr) carbide is likely. With a longer life span of chromium oxide and carbon at a temperature above 2500 K, chromium generation as a component of the surfacing bath is more thermodynamically probable than carbide generation. Chromium oxide has the highest reactivity in Cr2O3(liq) state. Direct reduction is preferential. The generation of CO(gas) as a carbon oxidation product is more probable. The chromium dissolution in metal increases the thermodynamic reaction probability with its generation, as well as further reduces the reaction probability in which chromium is the starting material.

Об авторах

R. Kryukov

Siberian State Industrial University

Автор, ответственный за переписку.
Email: rek_nzrmk@mail.ru
Россия, Kemerovo oblast, Novokuznetsk, 654007

V. Goryushkin

Siberian State Industrial University

Автор, ответственный за переписку.
Email: koax@sibsiu.ru
Россия, Kemerovo oblast, Novokuznetsk, 654007

Yu. Bendre

Siberian State Industrial University

Автор, ответственный за переписку.
Email: bendre@list.ru
Россия, Kemerovo oblast, Novokuznetsk, 654007

L. Bashchenko

Siberian State Industrial University

Автор, ответственный за переписку.
Email: luda.baschenko@gmail.com
Россия, Kemerovo oblast, Novokuznetsk, 654007

N. Kozyrev

Siberian State Industrial University

Автор, ответственный за переписку.
Email: kozyrev_na@mtsp.sibsiu.ru
Россия, Kemerovo oblast, Novokuznetsk, 654007

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».