Quantitative analysis of uridine diphosphate glycosyltransferase UGT85C2, UGT74G1 and UGT76G1 genes expression in Stevia rebaudiana under different irrigations


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Stevia rebaudiana Bertoni is known to the scientific world for its sweetness and steviol glycosides. Steviol glycosides are the secondary metabolites responsible for the sweetness of stevia and have many medical applications. They are synthesized by a biosynthesis pathway operating in the leaves. Stevioside (Stev) and rebaudioside A (Reb A) are two main glycosides compounds of Stevia. Translation products of three Uridine diphosphate glycosyltransferase candidate genes, UGT85C2, UGT74G1 and UGT76G1, were found to have an activity towards the synthesis of Stev and Reb A. In this study, a experiment was designed to measure the expression level of three candidate genes contributing to the biosynthesis of steviol glycosides under three different irrigation intervals using quantitative real-time PCR analysis technique. Irrigation was done at 3, 6 and 9 days irrigation intervals, based on soil moisture content 90, 75 and 60% of field capacity (FC) respectively. The results showed that soil water depletion up to 75% FC lead to significant increase in expression of UGT85C2 and UGT74G1 genes, whereas a significant growth in expression of UGT76G1 gene occurred at 60% FC. Measurement of Reb A contents in treated leaves showed that a significant correlation between UGT76G1 transcription and Reb A accumulation under 60% FC. Also, the comparison of expression patterns of the three target UGT transcripts at 75 and 60% FC showed a highly significant difference in UGT74G1 transcripts in comparison of UGT85C2 and UGT76G1 transcripts. These results indicated that the highest value of Reb A/ Stev ratio as sweetness quality index likely belongs to 60% FC and suggested 9 days irrigation intervals to improve the quantity and quality of glycoside profile by up-regulation and down-regulation of mentioned genes.

Об авторах

P. Behroozi

Department of Biotechnology

Email: a.baghizadeh@kgut.ac.ir
Иран, Kerman

A. Baghizadeh

Department of Biotechnology, Institute of Sciences and High Technology and Environmental Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: a.baghizadeh@kgut.ac.ir
Иран, Kerman

A. Saei

Agriculture Biotechnology Research Institute of Iran

Email: a.baghizadeh@kgut.ac.ir
Иран, Isfahan

S. Kharazmi

Department of Biotechnology, Institute of Sciences and High Technology and Environmental Sciences

Email: a.baghizadeh@kgut.ac.ir
Иран, Kerman

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».