Morphogenetic, Physiological, and Biochemical Features of Lavandula angustifolia at Long-Term Micropropagation In Vitro


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Data on morphogenesis and some physiological and biochemical parameters of explants of five cultivars of Lavandula angustifolia Mill. under long-term micropropagation in vitro during nine passages are represented. Introduction of meristems of the Stepnaya, Sineva, Vdala, Rannaya, and Record cultivars into the culture resulted in the formation of multiple shoots. Maximal number of shoots was observed in the Sineva cultivar (5.7), while minimal number was identified in the Rannaya cultivar (3.9). The experiments with micropropagation of lavender in nine subcultivations showed that the number of shoots increased in all cultivars up to the third subculture and decreased thereafter. The highest multiplication index (12.2) in this passage was observed for the Sineva cultivar. Further subculture were characterized by decrease of this parameter to 7.4–8.6. The lowest multiplication index in the fifth to ninth passages was observed for the Record cultivar (3.8–4.5). The analysis of the water regime of the microshoots obtained via in vitro multiplication showed that the total water content was 83–89%, while fractions of bound and colloid-consumed water made up to 40–57%. Record, Rannaya, and Vdala cultivars were shown to possess maximal water-retaining capacity. The obtained data indicate the active function of chlorenchyma. It was found that the Vdala and Sineva cultivars were characterized by maximal photosynthetic activity of their leaves and shoots and showed the highest viability index. The cultivars studied under the conditions of in vitro cultivation were characterized by a high level of proline, ascorbic acid, and phenolic compounds, especially flavanols. The highest level of proline was observed in the Vdala cultivar (372.87 µg/g), while the highest concentrations of ascorbic acid (31.28 mg/100 g) and phenolic compounds (1103 mg/100 g) were found in the Sineva and Rannaya cultivars, respectively. Shoots cultured in vitro were characterized by a high activity of catalase and low activity of superoxide dismutase and polyphenol oxidase. The highest catalase activity was observed in the Vdala and Sineva cultivars. The Sineva cultivar also demonstrated a high activity of polyphenol oxidase. The results obtained demonstrate the good ability of lavender to micropropagation in vitro, the efficiency of which depended on both the cultivar and the number of subcultures.

Об авторах

N. Yegorova

Nikita Botanical Gardens-National Scientific Center, Russian Academy of Sciences; Research Institute of Agriculture of the Crimea

Автор, ответственный за переписку.
Email: yegorova.na@mail.ru
Россия, Yalta; ul. Kievskaya 150, Simferopol, 295493

I. Mitrofanova

Nikita Botanical Gardens-National Scientific Center, Russian Academy of Sciences

Email: yegorova.na@mail.ru
Россия, Yalta

V. Brailko

Nikita Botanical Gardens-National Scientific Center, Russian Academy of Sciences

Email: yegorova.na@mail.ru
Россия, Yalta

O. Grebennikova

Nikita Botanical Gardens-National Scientific Center, Russian Academy of Sciences

Email: yegorova.na@mail.ru
Россия, Yalta

A. Paliy

Nikita Botanical Gardens-National Scientific Center, Russian Academy of Sciences

Email: yegorova.na@mail.ru
Россия, Yalta

I. Stavtseva

Research Institute of Agriculture of the Crimea

Email: yegorova.na@mail.ru
Россия, ul. Kievskaya 150, Simferopol, 295493

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».