Bud dormancy breaking affects respiration and energy balance of bilberry shoots in the initial stage of growth


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Respiration and heat production in the shoots of bilberry (Vaccinium myrtillus L.) were studied at the beginning of growth after breaking bud dormancy by means of transfer of the shoots to indoor conditions (November–April) and upon natural sprouting in spring (May). The buds released from dormancy at the beginning of winter sprouted slower and showed lower respiratory activity than the buds that started growing in May. In May, cytochrome respiratory pathway in sprouting buds was 1.3 times more active than energetically ineffective alternative pathway, whereas activity of cytochrome pathway in December was 1.4 times lower as compared with the alternative. In November–December, the rate of heat evolution by the buds was 3–5 times lower than in April–May. In case of early breaking of bud dormancy, the share of respiration energy dissipated as heat was 30% on average. In the buds whose growth was induced later, the value of this parameter was twice as much. The ratio between heat evolution and respiration depended on temperature. High temperature more intensely activated heat evolution than respiration, which caused a decrease in the level of metabolic energy available for growth. In the temperature range of 5–15°C characteristic of the beginning of vegetation, the share of respiration energy dissipated as heat was 2–3 times lower than at 20–30°C, which reflects a great adaptability of V. myrtillus to climatic conditions of the region. Our data suggest that progression through a full cycle of winter dormancy is physiologically important for shoot growth. Early dormancy release brought about changes in respiration and energy balance of the shoots in the initial stage of extra-bud growth.

Об авторах

R. Malyshev

Institute of Biology, Komi Scientific Center, Ural Branch

Email: shelyakin@ib.komisc.ru
Россия, ul. Kommunisticheskaya 28, Syktyvkar, 167982

M. Shelyakin

Institute of Biology, Komi Scientific Center, Ural Branch

Автор, ответственный за переписку.
Email: shelyakin@ib.komisc.ru
Россия, ul. Kommunisticheskaya 28, Syktyvkar, 167982

T. Golovko

Institute of Biology, Komi Scientific Center, Ural Branch

Email: shelyakin@ib.komisc.ru
Россия, ul. Kommunisticheskaya 28, Syktyvkar, 167982

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».