Separate and combined effects of silicon and selenium on salt tolerance of wheat plants


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Soil salinity is the leading global abiotic stress which limits agricultural production with an annual increment of 10%. Therefore; a pot experiment was conducted with the aim to alleviate the salinity effects on wheat seedlings through exogenous application of silicon (Si) and selenium (Se). Treatments included in the study were viz. (Ck) control (no NaCl nor Si and Se added), only salinity (50 mM NaCl), salinity + Si (50 mM NaCl with 40 mM Si), salinity + Se (50 mM NaCl with 40 mM Se) and salinity + Si + Se (50 mM NaCl + 40 mM Si + 40 mM Si). The salt stress impaired the growth (root and shoot dry weight, root: shoot ratio, seedlings biomass), water relations, photosynthetic attributes, transpiration rate and chlorophyll contents of wheat seedlings. Nonetheless, the foliar application of Si and Se alone and in combination improved the growth, water relations, photosynthetic attributes, transpiration rate and chlorophyll contents of wheat seedlings under stressed conditions. Moreover, an increase in antioxidant enzyme activity and accumulation of osmo-protectants (proline, soluble protein and soluble sugar) was noted under stressed conditions, which was more pronounced in wheat seedling which experienced combined application of Si and Se. To conclude that, foliar application of Si alone mitigated the adverse effect of salinity, while the combined application of Si and Se was proved to be even more effective in alleviating the toxic effects of salinity stress on wheat seedlings.

Об авторах

A. Sattar

College of Agriculture

Автор, ответственный за переписку.
Email: abdulsattar04@gmail.com
Пакистан, Punjab

M. Cheema

Grenfell Campus–Boreal Ecosystems Research Initiative

Email: abdulsattar04@gmail.com
Канада, Corner Brook, NL

T. Abbas

College of Agriculture

Email: abdulsattar04@gmail.com
Пакистан, Punjab

A. Sher

College of Agriculture

Email: abdulsattar04@gmail.com
Пакистан, Punjab

M. Ijaz

College of Agriculture

Email: abdulsattar04@gmail.com
Пакистан, Punjab

M. Hussain

Department of Agronomy, Faculty of Agriculture Sciences and Technology

Email: abdulsattar04@gmail.com
Пакистан, Multan

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».