Relationship between Polyamines and Anaerobic Respiration of Wheat Seedling Root under Water-Logging Stress


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

To elucidate the relationship between polyamines and anaerobic respiration of wheat (Triticum aestivum L.) seedling root under water-logging stress, the contents of polyamines (PAs), lactate and alcohol, and the activities of anaerobic respiration enzymes were investigated in seedling roots of two wheat cultivars, Yumai no. 18 and Yangmai no. 9. On the 5th day after water-logging treatment, spermidine (Spd) and spermine (Spm) contents increased significantly, pyruvate decarboxylase (PDC) activity increased and there was no difference between two cultivars. Alcohol dehydrogenase (ADH) activity and alcohol content in Yangmai no. 9 increased more markedly than Yumai no. 18, while lactate dehydrogenase (LDH) activity and the lactate content in the Yumai no. 18 increased more markedly than Yangmai no. 9. Treatments with exogenous Spd and Spm resulted in enhancing the increases in ADH activity, alcohol content, and the levels of Spd and Spm. This concomitantly inhibited the increases in LDH activity and lactate content in Yumai no. 18 under water-logging stress, alleviating stress-induced injury to the seedlings. Treatment with exogenous inhibitor methylglyoxyl-bis-guanylhydrazone (MGBG), resulted in reducing the increases in ADH activity, alcohol content, and Spd and Spm levels, promoting the increases in LDH activity and lactate content in Yangmai no. 9 under water-logging stress, and aggravating the stress-induced injury to the seedlings. The results suggested that under water-logging stress, increased Spd and Spm could facilitate the tolerance of wheat seedling to the stress by enhancing the increases in ADH activity and alcohol content, and inhibiting the increases in LDH activity and lactate content.

Об авторах

H. Du

College of Life Science and Agronomy, Key Laboratory of Plant Genetics and Molecular Breeding

Email: liuhuaipan2013@126.com
Китай, Zhoukou Henan, 466001

D. Liu

Jiangsu Provincial Key Laboratory of Crop Genetics and Physiology

Email: liuhuaipan2013@126.com
Китай, Yangzhou Jiangsu, 225000

G. Liu

College of Biological Science

Email: liuhuaipan2013@126.com
Китай, Beijing, 100193

H. Liu

College of Life Science and Agronomy, Key Laboratory of Plant Genetics and Molecular Breeding

Автор, ответственный за переписку.
Email: liuhuaipan2013@126.com
Китай, Zhoukou Henan, 466001

R. Kurtenbach

College of Life Science and Agronomy, Key Laboratory of Plant Genetics and Molecular Breeding

Email: liuhuaipan2013@126.com
Китай, Zhoukou Henan, 466001

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».