Effects of Nitrate and L-Arginine on Content of Nitric Oxide and Activities of Antioxidant Enzymes in Roots of Wheat Seedlings and Their Heat Resistance


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Separate and combined effects of nitrate (NaNO3) and L-arginine as potential sources of nitric oxide (NO) on the content of endogenous NO in roots of wheat (Triticum aestivum L.) seedlings and on their heat resistance were studied. Both agents increased the seedling resistance to the damaging heating; the effect was maximal at 20 mM NaNO3 or 5 mM L-arginine. The treatment with L-arginine elevated the NO content in the roots within the first 2 h of the treatment. Nitrate caused a stronger and longer rise in nitric oxide. Activity of nitrate reductase considerably (2–3 times) increased in the roots exposed to nitrate. The augmentation in the nitric oxide level caused by nitrate or L-arginine was prevented by the root pretreatment with an inhibitor of nitrate reductase (sodium tungstate) or an inhibitor of animal NO-synthase—NG-nitro-L-arginine methyl ester (L-NAME). Upon the combined treatment with NaNO3 and L-arginine, the nitrateinduced stimulation of the nitrate reductase activity, NO level in the roots, and seedling heat resistance were less pronounced than after separate application. In the presence of L-NAME, the negative influence of L-arginine on nitrate effects was markedly attenuated. The plant exposure to nitrate or L-arginine increased the activities of antioxidant enzymes (superoxide dismutase, catalase, and guaiacol peroxidase). A mixture of NaNO3, and L-arginine caused weaker effects. It was suggested that nitrate-dependent and arginine-dependent pathways of NO formation are antagonistic to each other in wheat roots.

Об авторах

Yu. Karpets

Dokuchaev National Agrarian University

Email: plant.biology.knau@gmail.com
Украина, Kharkiv, 62483

Yu. Kolupaev

Dokuchaev National Agrarian University

Автор, ответственный за переписку.
Email: plant.biology.knau@gmail.com
Украина, Kharkiv, 62483

A. Lugovaya

Dokuchaev National Agrarian University

Email: plant.biology.knau@gmail.com
Украина, Kharkiv, 62483

N. Shvidenko

Dokuchaev National Agrarian University

Email: plant.biology.knau@gmail.com
Украина, Kharkiv, 62483

T. Yastreb

Dokuchaev National Agrarian University

Email: plant.biology.knau@gmail.com
Украина, Kharkiv, 62483

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».