Effect of Soil-Dwelling Fungi on the Seedlings of Sorghum in the Presence of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Morphometric, physiological, and biochemical characteristics were determined in the seedlings of Sorghum bicolor (L.) Moench treated with natural metabolites of soil-dwelling fungi Fusarium oxysporum (Schlecht. emend. Snyder & Hansen) and Stropharia rugosoannulata (Farlow ex Murrill), polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) pyrene and fluoranthene, and the products of their fungal degradation. The obtained results showed that the effect of fungal culture liquids (CLs) on plants depended on the duration of culturing. In the case of S. rugosoannulata, the inhibitory effect intensified, while the stimulatory effect became stronger (except for germinating capacity) in the case of F. oxysporum. Fungal CLs and native PAHs augmented peroxidase activity in sorghum seedlings three to seven times as compared with control material. Duration of culturing of the fungi exerted a considerable and reverse influence on the pattern of changes in sorghum peroxidase activity in response to CLs of Stropharia and Fusarium. The presence of PAHs and the products of their fungal degradation considerably modified some parameters, especially characteristic of F. oxysporum. The effect of fluoranthene in its CL, which stimulated shoot growth and almost doubled shoot weight, with peroxidase activity decreasing more than two times, was most pronounced. Revealed differences in the effect of fungal metabolites on the seedlings of sorghum may be related to different ecological strategies of fungi and production therein of various biologically active compounds, which causes corresponding plant responses on morphological, physiological, and biochemical levels. Considerable changes in some characteristics occurring in the presence of PAHs and their derivatives point to an appreciable influence of environmental pollutants on interactions between the organisms.

Об авторах

O. Turkovskaya

Institute of Biochemistry and Physiology of Plants and Microorganisms, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: turkovskaya_o@ibppm.ru
Россия, Saratov, 410049

E. Dubrovskaya

Institute of Biochemistry and Physiology of Plants and Microorganisms, Russian Academy of Sciences

Email: turkovskaya_o@ibppm.ru
Россия, Saratov, 410049

S. Golubev

Institute of Biochemistry and Physiology of Plants and Microorganisms, Russian Academy of Sciences

Email: turkovskaya_o@ibppm.ru
Россия, Saratov, 410049

A. Bondarenkova

Institute of Biochemistry and Physiology of Plants and Microorganisms, Russian Academy of Sciences

Email: turkovskaya_o@ibppm.ru
Россия, Saratov, 410049

S. Balandina

Institute of Biochemistry and Physiology of Plants and Microorganisms, Russian Academy of Sciences

Email: turkovskaya_o@ibppm.ru
Россия, Saratov, 410049

N. Pozdnyakova

Institute of Biochemistry and Physiology of Plants and Microorganisms, Russian Academy of Sciences

Email: turkovskaya_o@ibppm.ru
Россия, Saratov, 410049

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».