De novo assembly of mulberry (Morus alba L.) transcriptome and identification of candidate unigenes related to salt stress responses


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Mulberry (Morus alba L.) is a kind of plant with strong adaptation to drought, salt stress, water logging, and other environmental stresses. However, there is little knowledge on the molecular mechanism involved in its response and resistance to environmental stresses, including salt stress. In this study, a total of 101589 unigenes were obtained from 24 Morus salinity subtranscriptomes using Illumina RNA-sequencing technology, and led to 34.72% of the assembled reads being matched to known transcripts. The number of down-regulated DEGs (differentially expressed genes) under salt stress is more than that of up-regulated DEGs, and these down-regulated DEGs enriched in the process related to stress response by GO and KEGG enrichment analysis. It is notable that some genes showed diverse response patterns against salt stress in genotype- and tissue-dependent manners. The DEGs involved in signal transduction and transcription regulation were found to be more enriched in low-salt-tolerant genotypes and the majority of these responsive genes showed decreased transcript abundance, which may result in low tolerance of low-salt-tolerant genotypes. The results of this study will advance our understanding of the salt response in Morus and provide the basis for further genetic improvement of salt tolerance in Morus and other plants.

Ключевые слова

Об авторах

C. Liu

State Key Laboratory of Silkworm Genome Biology/Key Laboratory for Sericulture Functional Genomics and Biotechnology of Agricultural Ministry

Email: zhaoaichun@swu.edu.cn
Китай, Chongqing, 400716

X. Liu

State Key Laboratory of Silkworm Genome Biology/Key Laboratory for Sericulture Functional Genomics and Biotechnology of Agricultural Ministry

Email: zhaoaichun@swu.edu.cn
Китай, Chongqing, 400716

D. Long

State Key Laboratory of Silkworm Genome Biology/Key Laboratory for Sericulture Functional Genomics and Biotechnology of Agricultural Ministry

Email: zhaoaichun@swu.edu.cn
Китай, Chongqing, 400716

B. Cao

State Key Laboratory of Silkworm Genome Biology/Key Laboratory for Sericulture Functional Genomics and Biotechnology of Agricultural Ministry

Email: zhaoaichun@swu.edu.cn
Китай, Chongqing, 400716

Z. Xiang

State Key Laboratory of Silkworm Genome Biology/Key Laboratory for Sericulture Functional Genomics and Biotechnology of Agricultural Ministry

Email: zhaoaichun@swu.edu.cn
Китай, Chongqing, 400716

A. Zhao

State Key Laboratory of Silkworm Genome Biology/Key Laboratory for Sericulture Functional Genomics and Biotechnology of Agricultural Ministry

Автор, ответственный за переписку.
Email: zhaoaichun@swu.edu.cn
Китай, Chongqing, 400716

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».