Foundations of the russian statehood: textbook / ed. by A. V. Mal’ko. Moscow: KNORUS, 2024. – 264 pp.
- Authors: Subochev V.V.1
-
Affiliations:
- MGIMO – University
- Issue: No 1 (2024)
- Pages: 221-224
- Section: Criticism and bibliography
- URL: https://journal-vniispk.ru/1026-9452/article/view/255517
- DOI: https://doi.org/10.31857/S1026945224010221
- ID: 255517
Cite item
Full Text
Abstract
This is a review of the textbook “Foundations of the Russian Statehood”, written by a team of brilliant professionals under the guidance of Doctor of Law, Professor, Honored Scientist of the Russian Federation A. V. Mal’ko. The review states that the publication of this textbook, designed for various bachelor’s degree programs, is a significant event for Russian academic and student community for a number of reasons. Firstly, the textbook under review complies with the instruction made by the President of the Russian Federation V. V. Putin to the effect that the discipline in question should be integrated with all educational programs of higher education. In addition, the textbook at issue meets the demands of Russian society for special emphasis on the Russian statehood in the course of education, irrespective of a future profession chosen by a student. Secondly, this textbook contains a complete and perfect characterization of Russia as a great state-civilization, presenting the most interesting pages of its history, fundamental achievements and discoveries focusing on the key notions and values that constitute the heritage of Russian society.
It is emphasized that the textbook conveys a required scope of information to the students making them aware of traditional Russian spiritual and moral values, and feel integrated with the great Russian history and culture, its past, present and future.
Keywords
Full Text
Беспрецедентный характер вызовов и угроз, с которыми столкнулась сегодня Россия, обусловлены как ее динамичным и поступательным развитием, упрочением позиций в качестве одного из наиболее влиятельных центров принятия масштабных стратегических и судьбоносных решений в современном мире, так и активным противостоянием попыткам коллективного Запада переписать мировую историю и распространить мировоззренческие установки, разрушающие цивилизационные скрепы российского общества, деформирующие его традиционные духовно-нравственные ценности.
В сложившихся условиях особенно значимым представляется обращение к цивилизационным, ценностным и мировоззренческим основам российской государственности, изучение как героической истории нашего народа, так и политико-правового устройства современной России.
Один из важнейших шагов в указанном направлении–включение в образовательные программы высшего образования курса (модуля) «Основы российской государственности», концепция которого была разработана Министерством науки и высшего образования РФ во исполнение соответствующего поручения Президента РФ от 29 января 2023 г. № Пр-173 ГС 1.
Наиболее же успешным воплощением обозначенной концепции в действительность представляется учебник «Основы российской государственности», подготовленный коллективом талантливых ученых под руководством д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А. В. Малько.
Следует отметить, что, несмотря на значительный интерес к истокам и основам российской государственности как со стороны юристов, философов, историков, политологов, социологов и представителей иных наук и доста- точное количество публикаций по обозначенной проблематике, именно указанный труд – один из первых учебников в стране, который в полном соответствии с разработанной Министерством науки и высшего образования РФ концепцией является базовым и логично структурированным основным источником информации для студентов различных направлений бакалавриата, изучающих «Основы российской государственности» в качестве обязательной дисциплины.
Внимательный анализ учебника не оставляет сомнений в том, что каждый из его соавторов, что в контексте именно данного курса представляется особенно значимым, излагал, систематизировал и делал доступным для студентов (равно как и для самого широкого круга читателей) огромный массив информации с большой любовью к Родине – России, с гордостью ощущая свою принадлежность к российскому обществу и искренне желая развить чувство патриотизма и гражданственности у молодежи – основной читательской аудитории учебника, стараясь внести свой личный вклад в сложный процесс формирования духовно-нравственного и культурного фундамента развитой и цельной личности, осознающей специфику исторического пути Российского государства и гордящейся своей Родиной.
Для того чтобы гордиться своей страной, недостаточно лишь просто хорошо знать ее историю, географию, политическое устройство и правовую систему. Равно как и гордость за свое Отечество, уважение и бережное отношение к его прошлому, переживание за его судьбу и развитие также вряд ли возможны вне знания ключевых исторических событий, понимания современных политико-правовых процессов, определенного уровня правосознания, правовой – да и просто общей – культуры.
В этой связи перед авторами учебника стояла весьма непростая задача – донести до читателя ключевые характеристики России как великого государства-цивилизации, представить наиболее интересные и значимые страницы ее истории, рассмотреть фундаментальные достижения, открытия и свершения, связанные со становлением российской государственности, продемонстрировать особенности политического устройства и правовой системы современной России и воплотить все это на страницах учебника через призму раскрытия ключевых смыслов, этических и мировоззренческих доктрин, сложившихся внутри российской цивилизации и отражающих ее многонациональный и многоконфессиональный характер.
Есть все основания утверждать, что авторский коллектив под руководством проф. А. В. Малько блестяще справился с поставленной задачей и, не перегружая учебник статистикой, фактами, датами и трудноусваиваемыми студентами сложными философскими умозаключениями, представил общественности интереснейшую работу, являющуюся добротным учебным материалом по основам российской государственности, который должны изучать и знать студенты-бакалавры вне зависимости от того, по какой специальности они обучаются.
Учебник состоит из пяти разделов. Раздел I (с. 7–58) называется «Что такое Россия» и подразделяется на пять глав, названия которых даже при поверхностном ознакомлении с содержанием не могут не вызвать повышенный интерес у читателя и не зажечь искорку любопытства у студентов. «Россия – это прежде всего люди», «Россия – это территория», «Россия – это культура», «Россия – это героическая история», «Россия – это мировая держава» – названия соответствующих глав, последовательно акцентирующих внимание на многоликости России, ее этническом и конфессиональном составе, особенностях территориального устройства и природных богатствах, климатических поясах, основополагающих характеристиках российской культуры и ее вкладе в мировую культуру, литературном и музыкальном наследии, ее театре, киноискусстве и балете. В этом же разделе представлены основные страницы героической истории нашей страны в контексте их влияния на становление уникального российского государства-цивилизации, формирование русского духа и русской (российской) нацио- нальной идентичности, рассказывается о военных и гражданских героях российской истории как о выдающихся образцах служения и самопожертвования во имя Родины, анализируются такие понятия, как «держава» и «державность», а также последовательно раскрываются конкретные и ключевые причины, по которым именно Россия по праву является мировой, евразийской, ядерной, промышленной, транспортной, морской, космической, спортивной и культурной державой.
Раздел II (с. 59–104) учебника – «Российское государство-цивилизация» глубоко и в то же время доступным для студентов языком раскрывает смысл и значение утверждения В. В. Путина о том, что «Россия – это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация» 2. Студентам объясняется содержание таких понятий, как «цивилизация» и «государство-цивилизация» с отдельным и необходимым акцентом на ее природно-географических характеристиках и их влиянии на формирование уклада жизни российского общества, анализируются природно-демографические детерминанты национального характера. Авторы в уникальном ключе демонстрируют то, как наиболее значимые исторические события повлияли на формирование цивилизационных, культурных и духовно-нравственных ценностей российского общества, на интеграцию в едином государстве народов с уникальными обычаями, традициями и культурами. Объясняется смысл таких понятий, как «субэтнос», «этнос» и «народ», и на доступном для понимания вчерашних школьников уровне описывается процесс становления российского суперэтноса как основы государства-цивилизации.
Вместе с тем в гл. 4 разд. I и гл. 3 разд. II его авторы дважды обращаются к историческому развитию России и его основным вехам, этапам. Несмотря на то что это сделано в разном контексте и иллюстрирует различные аспекты, связанные с российской государственностью, представляется возможным высказать авторам пожелание в дальнейших изданиях учебника осветить страницы нашей истории, равно как и подвиги ее славных героев, в одном разделе (главе), что будет выглядеть несколько более органично.
В разд. III (с. 105–150) – «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации» речь идет о понятии и структуре мировоззрения, его разновидностях и функциях с последующей фокусировкой внимания на современном российском мировоззрении и на менталитете российского народа как важнейшей форме отражения его национального своеобразия. Именно в этом разделе объясняется понятие национальной идентичности и раскрывается идентичность российского народа через призму анализа формирования и развития государственной, гражданской, национальной и религиозной идентичности как динамического процесса, рассказывается о том, что же представляет собой «соборность» как уникальное явление российской истории. Отдельное внимание в данном контексте уделяется феномену российского патриотизма и факторам, на него влияющих.
К очевидным достоинствам учебника следует отнести мастерство авторов, проявленное в написании лаконичного по объему, но емкого по содержанию разд. IV (с. 151–212) учебника – «Политико-правовое устройство России». В данном разделе анализируются не только государство и право как взаимосвязанные социальные институты, но и само понятие и структура государственности как важнейшей категории, являющейся своеобразным трамплином к пониманию сущности, признаков и функций как государства, так и права. Сказанное позволило авторскому коллективу последовательно изложить объективное видение того, что же представляет собой сильное государство и почему оно является ядром российской государственности. Отдельное внимание в разделе уделяется характеристикам Российской Федерации как демократической республики и правовом государстве, ее политической и правовой системам.
Вместе с тем изучение данного раздела также позволяет высказать некоторые критические замечания в отношении структуры и содержания отдельных глав. Так, гл. 3 (с. 174– 193) указанного раздела – «Российская Федерация как демократическая республика и правовое государство» только бы содержательно выиграла, если бы авторы кратко осветили в ней ключевые полномочия Президента РФ, структуру Федерального Собрания РФ и наиболее значимые полномочия его палат, а также структуру и компетенцию федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации (в особенности, Правительства РФ). Иначе складывается парадоксальная ситуация, что данные важнейшие аспекты, непосредственно связанные с организацией государственной власти современной России, так и не нашли отражения в разделе учебника, посвященного политико-правовому устройству России.
Помимо сказанного несколько удивляет тот факт, что авторы не посчитали нужным в гл. 5 раздела, озаглавленной «Правовая система России», представить краткую характеристику системы нормативно-правовых актов государства. Создатели учебника в данной главе уделили внимание таким, казалось бы, специфичным аспектам, как роль юридической практики в правовой системе (с. 209), однако почему-то не увидели смысла в объяснении читателям того, как же выстроен сам каркас нашей правовой системы в виде ее нормативно-правовой основы.
Раздел V (с. 213–251) – «Вызовы будущего и развитие России» органично вписывается в концепцию учебника и объективно излагает студентам внешние и внутренние, военные, геополитические, информационные и идейно-ценностные вызовы, оказывающие серьезное влияние на стратегию развития нашего государства. Авторы анализируют влияние глобализации и последствия однополярности мирового развития, демонстрируют решающую роль России в построении многополярного мира и формируют у читательской аудитории представление о тенденциях развития государства через призму консолидации нашего общества. Помимо этого авторский коллектив уделил должное внимание и современной российской технологической политике, обосновав значимость технологического суверенитета как основы государственности и необходимость в этой связи проведения сбалансированной государственно-правовой политики в сфере научно-технологического развития Российской Федерации.
Хочется высказать уверенность в том, что рецензируемый учебник внесет серьезный вклад не только в непосредственно образовательный процесс подготовки высококвалифицированных кадров, но и в процесс формирования у российской молодежи чувства гордости за свою страну, гражданственности и патриотизма, принадлежности к российской цивилизации.
* * *
Очевидно, что данный учебник преследует цель не только передать студентам определенный и необходимый объем информации, но и лишний раз заставить их задуматься о традиционных российских духовно-нравственных ценностях, о том, что именно они имеют самое непосредственное отношение к великой российской истории и культуре, ее прошлому, настоящему и будущему.
Немаловажно отметить и то, что, уделив должное внимание изучению учебника, студент даже с изначально небольшим багажом знаний уже не растеряется от вопросов о том, что делает Россию величайшей державой мира, какие страницы российской истории представляются ему наиболее значимыми и почему, в чем специфика российского мировоззрения и почему Россия является государством-цивилизацией.
Иными словами, у читателя будет сформировано представление об основах российской государственности, за что и хочется сказать спасибо проф. А. В. Малько и всему авторскому коллективу, подарившему общественности ценный учебник.
1 См.: Перечень поручений Президента Российской Федерации от 29.01.2023 № Пр-173 ГС (п. 11 п/п. «а». URL: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/70421 (дата обращения: 03.10.2023).
2 Интервью В. В. Путина П. Зарубину // Программа «Москва. Кремль. Путин». 17.05.2020 г. URL: https://www.vesti.ru/article/2410696 (дата обращения: 03.10.2023).
About the authors
Vitaly V. Subochev
MGIMO – University
Author for correspondence.
Email: vvsubochev@mail.ru
Doctor of Law, Professor, Head of the Department of Governmental Regulation
Russian Federation, 119454, Moscow, Vernadskogo Ave., 76References
Supplementary files
