Legal training of medical professionals and the branch of Medical Law
- Authors: Skrebneva N.A.1, Dobrovolskaya N.E.1
-
Affiliations:
- Russian University of Medicine Ministry of Health of the Russian Federation
- Issue: No 3 (2024)
- Pages: 198-201
- Section: Scientific reports
- URL: https://journal-vniispk.ru/1026-9452/article/view/259542
- DOI: https://doi.org/10.31857/S1026945224030208
- ID: 259542
Cite item
Full Text
Abstract
The direct connection medical activity with such highest values as human life, health, and private life determines the need for increased attention to the peculiarities of the development of the legal culture of this special person. The study presents the author’s classification of the stages of legal socialization of a medical worker, analyzes the factors influencing this process, as well as the features of the legal nihilism of medical students. Certa in provisions of the article reflect the specifics of obtaining legal knowledge and the main directions of the formation of an anti-corruption behavior model in the educational process of medical workers. The authors came to the conclusion that it is necessary to use an integrated approach to improve the conditions for the formation of the legal culture of representatives of the medical community, which will help improve the quality of medical care.
Full Text
Развитие Российской Федерации как правового и социального государства неразрывно связано с уровнем правовой культуры всех граждан, и, в частности медицинских работников. Научно-технический прогресс, процессы информатизации и либерализации общества естественным путем преобразуют организацию и этико-правовую сторону медицинской деятельности. Уровень развития правовой культуры всех членов медицинского сообщества напрямую определяет качество, эффективность медицинской помощи, и соответственно степень обеспечения прав и законных интересов граждан в области здравоохранения.
Правовая культура является сложным многогранным явлением и к определению ее понятия учеными используются различные категории, такие как юридические ценности, правовые знания и умения, правовое наследие и др. 1 Как известно, правовая культура является частью общей культуры, отражающей качественное состояние правовой жизни общества, его ценностную оценку правовых институтов и процессов. К уровням проявления правовой культуры относятся обыденный, ограничивающийся реализацией повседневных прав и обязанностей; профессиональный, предполагающий осуществление юридической деятельности на профессиональном уровне; и теоретический, отражающий правовые познания и внесение вклада в развитие юридических наук.
Уровень правовой культуры медицинских работников целесообразно определить как обыденный, так как он ограничен реализацией повседневных прав и обязанностей, и не связан с выполнением юридической деятельности на профессиональном уровне. Вместе с тем Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по специальности 31.05.01 «Лечебное дело» установлено, что у выпускника должны быть сформированы универсальные и профессиональные компетенции, связанные с правовыми знаниями: способность формировать нетерпимое отношение к проявлениям экстремизма, терроризма, коррупционному поведению и противодействовать им в профессиональной деятельности (УК-11); способность реализовывать моральные и правовые нормы, этические и деонтологические принципы в профессиональной деятельности (ОПК-1), способность подготавливать и применять научную, научно-производственную, проектную, организационно-управленческую и нормативную документацию в системе здравоохранения (ОПК-11) 2. Соответственно, степень развития правовой культуры медицинских работников оказывает влияние на их профессиональную деятельность, реализацию конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, и условия формирования правовой культуры данной категории лиц требуют особого внимания.
Помимо упомянутого федерального государственного образовательного стандарта позицию государства относительно формирования правосознания студенчества выражают Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденные Правительством РФ. Стратегическим приоритетом государственной молодежной политики является создание условий для формирования неравнодушной личности с высоким уровнем культуры, социальной активности, ответственности, прочным нравственным стержнем 3. В тех или иных компонентах образовательных программ вузы преследуют поставленные цели гражданского воспитания будущих врачей, что усиливает развитие обучающимися нравственных и моральных принципов и способствует достижению социально-активного правомерного поведения.
Правовая культура медицинского работника, как и любого человека, формируется постепенно, соответственно обоснованно рассматривать правовую культуру медицинского работника, как отдельной личности, так и групповую правовую культуру членов медицинского сообщества в целом.
Изначально в человеке закладываются основы правовой культуры под воздействием окружающей среды: семьи, школы, общества и государства в целом. На студенческой скамье, когда индивид выбрал свой профессиональный путь, начинается формирование его правовой культуры как представителя определенной группы – медицинских работников.
В процессе получения высшего образования в рамках дисциплины «Медицинское право» обучающийся получает как общеправовые знания в области теории права, правовых источников Российской Федерации, законодательства по борьбе с коррупцией, терроризмом, экстремизмом и допингом, так и специальные правовые знания в сфере здравоохранения: основы медицинского права, правовое регулирование медицинских отношений, профессиональной деятельности медицинских работников и медицинских организаций, правового статуса пациентов, особенностей труда медицинских работников, оказания платных медицинских услуг, медицинского страхования, врачебной тайны, конфликта интересов, в том числе в контексте анитикоррупционного законодательства, и др. Отдельный раздел медицинского права посвящен юридической ответственности в медицине: общая теория юридической ответственности и правонарушений, гражданская ответственность медицинских организаций и индивидуальных предпринимателей, административная ответственность медицинских организаций и медицинских работников, особенности дисциплинарной, материальной, уголовной ответственности медицинских работников, ответственность за нарушение антидопингового и антикоррупционного законодательства, юридическая оценка неблагоприятных исходов в медицине, основные направления профилактики правонарушений в медицине, противодействие терроризму и экстремизму.
Особое внимание в образовательном процессе медицинских работников уделяется этико-правовым вопросам в области антикоррупционного регулирования. Несомненно, что одной из важнейших мер по профилактике коррупции является правовое воспитание молодого поколения, формирование у него стойкой антипатии к любым проявлениям коррупции, как в общественной жизни, так и в дальнейшей профессиональной деятельности. Основами данной просветительной антикоррупционной деятельности должны стать: повышение уровня правового образования в целом; формирование позитивного отношения к праву, его неукоснительному соблюдению, в том числе в области противодействия коррупции; правовое образование в области законодательства по противодействию коррупции; формирование негативного отношения к коррупции и соответственно к коррупционному поведению; формирование антикоррупционной культуры, под которой понимается качество личности, включающее осознание пагубности коррупции для благосостояния и безопасности общества, а также стремление индивида к устранению этого явления 4. У выпускников медицинского учебного заведения должны быть сформированы знания в области правового статуса должностного лица, принадлежности конкретной категории медицинских работников к должностным лицам, правовой регламентации получения подарков и материального вознаграждения от пациентов за действия, входящие в должностные обязанности.
Освоение представленных разделов дисциплины «Медицинское право» общеправового и медико-правового характера способствует достижению необходимых профессиональных компетенций и навыков, формированию правовой культуры будущего врача.
В силу постоянного обновления законодательства в области охраны здоровья, появлением новых методов лечения и медико-технологических решений, на последних курсах обучения студентам целесообразно пройти элективный цикл «Нормативно-правовое регулирование в здравоохранении», чтобы освежить правовые знания, быть способными оказывать медицинскую помощь в соответствии с актуальными условиями правового регулирования профессиональной деятельности.
После окончания высшего учебного заведения медицинские работники продолжают развивать свой уровень правовой культуры в процессе осуществления медицинской деятельности, а также повышения квалификации. Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 5, а также Приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. № 66н 6 установлена обязанность медицинских работников повышения квалификации не реже одного раз в пять лет, что предполагает также регулярное обновление правовых знаний в области здравоохранения и повышения уровня правовой культуры в целом.
Таким образом, представляется возможным выделить следующие этапы становления правовой культуры медицинских работников: 1) этап общей правовой социализации, на котором индивид получает основные, элементарные представления и знания о праве, формирует отношение к закону, первичную модель правовой культуры под воздействием семьи, школы, средств массовой информации, окружения; 2) этап специальной правовой социализации, связанный с получением профессиональных правовых знаний в медицинском образовательном учреждении и началом формирования правовой культуры в качестве медицинского работника; 3) этап профессиональной правовой социализации, на котором уровень правовой культуры медицинского работника развивается в процессе осуществления медицинской деятельности, а также повышения квалификации.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о факторах, влияющих на уровень правовой культуры и правовой грамотности медицинских работников. Во-первых, на уровень формирования правовой культуры индивида как представителя какой-либо профессиональной сферы существенное влияние оказывает этап первичной правовой социализации. С какими знаниями и отношением к праву, сформированными в семье и школе, студент приходит в медицинский вуз, во многом определяет формирование его правовой культуры как будущего профессионала.
Во-вторых, социальной проблемой является правовой нигилизм, особенно среди молодежи, медицинского студенчества. Правовой нигилизм в культуре России имеет глубокие корни и в силу неравномерного развития правовой культуры общества остается актуальным. Рассматриваемое правовое явление принято определять как отрицательное или скептическое отношение к праву вплоть до полного признания его ненужности.
К формам проявления правового нигилизма молодежи относят: 1) умышленное нарушение правовых норм; 2) пропаганда противоправного поведения и псевдоправовой литературы; 3) ущемление авторитета государственных органов и права, неуважительное отношение к закону 7.
Причинами распространения правового нигилизма среди молодежи могут являться неблагоприятная семейная обстановка, низкий уровень обучения правовых дисциплин, отрицательное бесконтрольное влияние средств массовой информации, пассивное или неправомерное поведение должностных лиц и органов государственной власти, сложность, нестабильность медицинского законодательства и правоприменительной практики.
Будущее государства стоит именно за молодыми гражданами, поэтому их правовое образование, особенно будущих врачей, чья профессиональная деятельность связана с жизнью и здоровьем человека, должно быть приоритетным направлением для государственных органов и образовательных организаций. Целесообразно повышение качества и количества часов преподавания таких дисциплин, как «Обществознание», «Правоведение», «Медицинское право», «Нормативно-правовое регулирование в здравоохранении».
В-третьих, достижению высокого уровня правовой грамотности и правосознания, безусловно, мешает большой объем законодательной базы в сфере здравоохранения. Медицинское право, будучи комплексной правовой категорией, регулируется множеством нормативно-правовых актов из различных правовых отраслей. Поэтому уже не раз в юридических и медицинских науках звучали предложения о целесообразности принятия Медицинского кодекса для обеспечения более удобной и продуктивной работы с правовой базой в данной сфере 8. Помимо многочисленности проблемой является и сложность содержания юридических текстов, и соответственно их восприятия субъектами, не обладающими специальным юридическим образованием. Задача преподавателей медицинского права доступно объяснить будущим врачам содержание нормативно-правовых актов и обучить корректной работе с ними.
На литературном рынке сейчас также присутствует изобилие литературы по медицинскому праву научно-популярного и учебно-методического характера. Однако многие из них могут содержать правовые ошибки, вводить медицинских работников в заблуждение, поэтому в первую очередь задачей медицинского вуза является формирование у студентов базовых правовых знаний и способность фильтровать существующие источники. Кроме того, как в нормативно-правовых актах, так и в учебных пособиях мы наблюдаем приоритет разработки правового статуса пациентов, тогда как правам и гарантиям медицинских работников уделяется значительно меньше внимания. Так, в упомянутом ранее Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» правам и обязанностям граждан посвящена целая глава, состоящая из 10 статей, одна из которых посвящена обязанностям пациентов. В то же время на регулирование прав медицинских работников в данном нормативно-правовом акте выделена лишь одна статья, которая во многом дублирует положения Трудового кодекса РФ и не отражает всей специфики медицинской деятельности. Для устранения данной проблемы не нужно уменьшать объем прав пациентов, а следует расширить и подробнее прописать объем прав и гарантий медицинских работников. Например, закрепить право медицинского работника на получение от пациента достоверной информации.
Исходя из многообразия факторов, влияющих на формирование правовой культуры медицинских работников, очевидно, что только комплексный подход позволит повысить уровень правосознания и правовой грамотности, справиться с проблемой правового нигилизма данной категории субъектов.
* * *
Правовая социализация будущего врача начинается с семьи, воспитания в школе, продолжается в медицинском учебном заведении и развивается на протяжении всей жизни в процессе осуществления медицинской деятельности, а также регулярного повышения своей квалификации в рамках непрерывного медицинского образования. Добросовестное участие общественных и государственных институтов на всех этапах рассматриваемого процесса приведет к положительной динамике развития правовой культуры общества и здравоохранения.
1 См.: Славова Н. А. Правовая культура: понятие и функции // Вестник Волжского ун-та им. В. Н. Татищева. 2020. Т. 1. № 3. С. 48.
2 См.: приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 12.08.2020 № 988 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – специалитет по специальности 31.05.01 “Лечебное дело”» // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 27.08.2020.
3 См.: распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» // СЗ РФ. 2014. № 50, ст. 7185.
4 См.: Хорев А. И., Григорьева В. В. и др. Формирование антикоррупционного поведения в высших учебных заведениях как компонент обеспечения экономической безопасности страны // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. 2017. № 6. С. 83–87.
5 См.: СЗ РФ. 2011. № 48, ст. 6724.
6 См.: приказ Министерства здравоохранения РФ от 03.2012 № 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях» // Росс. газ. 2012. 19 сент.
7 См.: Хованова С. В. Правовой нигилизм как социальная проблема Российского государства // Государственно-правовые исследования. 2020. № 3. С. 511–513.
8 См.: Скребнева Н. А. Юридическая ответственность в публичном и частном праве: вопросы теории и практики: дис. … канд. юрид. наук. М., 2018.
About the authors
Natalia A. Skrebneva
Russian University of Medicine Ministry of Health of the Russian Federation
Author for correspondence.
Email: nskr2802@yandex.ru
PhD in Law, Senior Lecturer at the Department of Forensic Medicine and Medical Law
Russian Federation, MoscowNadezhda E. Dobrovolskaya
Russian University of Medicine Ministry of Health of the Russian Federation
Email: nd5905219@yandex.ru
Candidate of Medical Sciences, Associate Professor, Associate Professor at the Department of Forensic Medicine and Medical Law
Russian Federation, MoscowReferences
- Skrebneva N.A. Legal responsibility in public and private law: issues of theory and practice: dis. … PhD in Law. M., 2018 (in Russ.).
- Slavova N. A. Legal culture: concept and functions // Herald of Tatishchev Volga State University. 2020. Vol. 1. No. 3. P. 48 (in Russ.).
- Khovanova S. V. Legal nihilism as a social problem of the Russian state // State-legal studies. 2020. No. 3. Pp. 511–513 (in Russ.).
- Khorev A. I., Grigorieva V. V. et al. Formation of anti-corruption behavior in higher education institutions as a component of ensuring the economic security of the country // Technologies of the food and processing industry. 2017. No. 6. Pp. 83–87 (in Russ.).
Supplementary files
