Formation and development of the idea of representation and Russian parliamentarism in the constitutional doctrine
- Authors: Bezrukov A.V.1,2, Savoskin A.V.3,4
-
Affiliations:
- Siberian Federal University
- Siberian Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia
- Ural State University of Economics
- Yakovlev Ural State Law University
- Issue: No 5 (2024)
- Pages: 124-129
- Section: Domestic lawyers – scientists and educators
- URL: https://journal-vniispk.ru/1026-9452/article/view/261778
- DOI: https://doi.org/10.31857/S1026945224050138
- ID: 261778
Cite item
Full Text
Abstract
The article presents an analytical review of the main scientific ideas and works of one of the leading Russian constitutionalists, a representative of the Ural law school, Doctor of Law, Professor Anatoly T. Karasev in the year of his 70th anniversary. The analysis of the main scientific developments of the scientist in the fields of Constitutional law, parliamentarism and Parliamentary Law, the constitutional and legal status of the Russian parliamentarian, representation in the system of public authority and strengthening the constitutional order is carried out. The author shows the significant contribution of the hero of the day to the development of the science of Constitutional Law in general and individual constitutional legal institutions in particular (Parliamentary Law, public representation, the system of public power, etc.). Conclusions are formulated about the promising nature of A. T. Karasev’s key scientific research, the concentration of his scientific research on representation in the system of public power, parliamentarism and the Constitutional and legal status of the Russian parliamentarian as the most important areas of development of Constitutional doctrine and practice.
Full Text
Начало 2024 г. обусловлено весьма приятным событием – юридическая общественность отметила 70-летний юбилей известного ученого, доктора юридических наук, профессора Анатолия Тихановича Карасёва. Свой творческий путь тогда еще молодой, но талантливый и перспективный исследователь начал в советское время, и его пытливый ум и целеустремленный характер уже в то время предопределили его увлечение и тягу к научно-исследовательской деятельности.
Своевременное осмысление и прогнозирование тенденций развития таких конституционно-правовых институтов как парламентаризм, статус российского парламентария, публичное представительство, система публичной власти и местного самоуправления в нем – вот то, на чем всегда концентрировался юбиляр.
Мало кому из известных правоведов удалось уже в период подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук сформулировать положения об организационно-политических гарантиях депутатской деятельности как самостоятельных условиях и средствах, благоприятствующих осуществлению депутатских прав и обязанностей1, воспринятые впоследствии в законодательных актах, в особенности на федеральном уровне при формулировании положений гл. 4 Закона РСФСР «О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР».
Начатое им исследование правовых гарантий деятельности муниципальных депутатов за четвертьвековой период обстоятельных исследований всех аспектов депутатской деятельности закономерно завершилось значимым научным для юридической науки и практики докторским диссертационным исследованием, успешно защищенным еще в Уральской государственной юридической академии (ныне – Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева). В этой диссертации аккумулирован большой практический опыт и результаты научных изысканий не только самого Анатолия Тихановича, но и труд более чем двух десятков его учеников, разрабатывавших вопросы публичного представительства и организации представительной власти в России, а также отдельных элементов депутатского статуса2.
В диссертации А. Т. Карасёва проведено фундаментальное конституционно-правовое исследование правового статуса депутата как ключевого элемента системы представительной власти независимо от ее уровня. Им разработана современная концепция депутатского мандата и разграничены мандаты отдельных депутатов и совокупные мандаты, а также определены особенности современных моделей императивного, свободного и полусвободного депутатских мандатов. Концепция правового статуса депутата базируется на выделении двух уровней и четырех его ключевых элементов: место депутата в представительном органе власти, права и обязанности депутата, гарантии деятельности и ответственность депутата.
И вот заслуженный результат: наука и практика по достоинству оценила научный вклад ученого. Диссертация не только послужила мощным толчком совершенствования и развития законодательства о статусе российского парламентария, она нашла отклики со стороны ученых и практиков, руководства и депутатов законодательных органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов.
В дальнейшем концепт конституционно-правового статуса депутата в системе представительной власти продолжил свое развитие в трудах ученого3, в том числе совместно с авторами этих строк4. При этом профессором последовательно доказано, что депутат – это не должностное лицо как таковое, а представитель граждан, осуществляющий функции публичной власти, тем самым конституционно-правовой статус депутата есть конкретизация конституционно-правового статуса гражданина.
Особое внимание в исследованиях А. Т. Карасёва уделяется правовым механизмам, обеспечивающим депутату возможность эффективно реализовывать свое призвание народного представителя. Так, им подробно исследован институт депутатского запроса в частности и депутатского обращения в целом и сформулированы выводы о существовании разных моделей депутатского запроса, в том числе «квазипарламентского» запроса депутатов. Подробно исследованы также вопросы проведения парламентского контроля и роли отдельных депутатов в нем, что стало методологической основой для принятия Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 77-ФЗ «О парламентском контроле» и внесении соответствующих изменений в Конституцию РФ в 2020 г.
А. Т. Карасёв исследовал статус депутата максимально полно и комплексно, т. е. не ограничивался вопросами изучения отдельных элементов статуса депутата, но и рассматривал более широкие пласты общественных отношений, участником которых является парламентарий (прежде всего вопросы публичного представительства, парламентаризма и представительной власти в системе публичной власти в России). В его монографиях, посвященных представительной власти на федеральном уровне 5 и на уровне субъектов Российской Федерации, сформулированы и обоснованы основополагающие признаки представительной власти: выборность и представительство интересов народа; коллегиальность по составу и порядку выработки и принятия решений; особый характер связи народных представителей с избирателями; исключительные правотворческие, кадровые, контрольные и финансовые полномочия. При этом, несмотря на относительную разобщенность представительных органов различных уровней власти, последовательно отстаивается тезис о наличии признака системности представительной власти, проистекающего из единого источника (народа), единой конституционно-законодательной основы деятельности представительных органов (за формирование которой ратует А. Т. Карасёв), а также единых целей, принципов, функций и форм их деятельности.
Немало научных изысканий ученый посвятил не только системе парламентаризма, статусу парламентария, представительства в системе публичной власти, но и обеспечению правопорядка органами публичной власти, включая представительные органы различных уровней власти.
Проводя обобщенное рассмотрение сущности правопорядка, группировка основных подходов к его правовой природе сведена исследователем к трем блокам: как система правоотношений и состояние их урегулированности; как упорядоченность общественных отношений, выраженная в правомерном поведении; как прочный и устойчивый режим законности, по сути, тождественный правопорядку6.
При этом верно резюмируется, что разноплановые дефиниции правопорядка объединяет один общий момент – в каждой из них правопорядок предстает как некое идеальное образование, поскольку за его пределами остаются все противоправные явления7.
В трудах ученого доказано, что представительная власть в целом и каждый депутат в отдельности являются обязательным элементом российского правопорядка и обладают собственными средствами обеспечения законности. Именно поэтому он последовательно отстаивает идею необходимости действенных контрольных и кадровых полномочий представительных (законодательных) органов для эффективной реализации их предназначения и представительной природы8. При этом особой его заслугой является рассмотрение непосредственно депутатов, а не только представительного органа власти в целом, в качестве самостоятельного субъекта не только контрольной, но и правозащитной деятельности9.
Анатолий Тиханович – человек активной гражданской позиции, который в своих научных трудах пишет и в ходе научных форумов откровенно говорит о проблемах отечественного конституционализма, а также выражает свое видение перспектив развития российского конституционного права и отдельных его институтов. В частности, в 2014 г. он активно выступил против упразднения Уставного суда Челябинской области, поскольку считал, что юридический механизм ликвидации подобных судов отсутствует ввиду невозможности передачи функций регионального конституционного контроля иным судам, а также видел в упразднении Уставного суда в Челябинской области подрыв всей системы региональной конституционной юстиции10. Ученый неоднократно критиковал снижение уровня независимости органов местного самоуправления и недостаточность их законодательно установленных полномочий и фактических возможностей для эффективного решения вопросов местного значения и отстаивания интересов жителей11.
А. Т. Карасёв постоянно исследует новые институты и проблемы в конституционном праве. Несмотря на свой солидный возраст, не отстает от реалий времени и активно участвует в научных дискуссиях, посвященных цифровизации права12.
В 2023 г. юбиляром проведен комплексный анализ статуса конституционных советов, пришедших на смену упраздненным конституционным (уставным) судам в субъектах Российской Федерации. Им изучены все созданные к настоящему времени конституционные советы в республиках Адыгея, Башкортостан, Татарстан и Саха (Якутия) и сформулированы определяющие выводы для всей региональной системы правовой охраны конституций (уставов) субъектов Российской Федерации о необходимости формирования соответствующих советов в качестве самостоятельных и независимых органов государственной власти, наделенных реальными властными полномочиями13.
Научными разработками, ценными идеями и концептуальными выводами юбиляр щедро делится со своими коллегами и учениками, среди которых сотни студентов, магистрантов и аспирантов, десятки кандидатов и докторов юридических наук, в каждого из которых Наставник вложил не только знания и опыт, но и частицы своего мастерства, души и таланта. И разумеется, нельзя не отметить высочайшие человеческие качества Анатолия Тихановича, среди которых порядочность, добросовестность, отзывчивость, чуткое и уважительное отношение к людям, в сочетании с принципиальностью и устойчивостью сформированных жизненных и научных позиций.
* * *
Несомненно, жизнь продолжается, впереди новые научные свершения и личные достижения, достойные ученики-последователи, долгие и полные радостными событиями годы активной жизни.
Анатолий Тиханович Карасёв – Ученый, Наставник, отдающий свои творческие силы и энергию развитию конституционно-правовой науки, укреплению российской государственности и становлению российского парламентаризма, подготовке научно-педагогических кадров и повышению их научного потенциала, которому его коллеги и ученики искренне желают доброго здравия, вдохновения и творческой активности на долгие годы.
1 См.: Карасёв А. Т. Организационно-политические гарантии деятельности депутатов местных советов: дис. … канд. юрид. наук. Свердловск, 1984.
2См.: Карасёв А. Т. Депутат в системе представительной власти (конституционно-правовое исследование): дис. … д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2009.
3 См., напр.: Карасёв А. Т. Депутатский мандат и конституционно-правовой статус депутата // Росс. юрид. журнал. 2013. № 6 (93). С. 68–72.
4 См.: Карасёв А. Т. Депутат в системе представительной власти (конституционно-правовое исследование); Карасёв А. Т., Савоськин А. В. Конституционно-правовой статус депутата в Российской Федерации. Екатеринбург, 2013; Безруков А. В., Карасёв А. Т. Депутат: должностное лицо или представитель власти (вопросы соотношения и отличия) // Росс. юстиция. 2020. № 2. С. 6–8.
5 См.: Карасёв А. Т., Савоськин А. В. Представительная (законодательная) власть в России: конституционно-правовое исследование. Екатеринбург, 2008.
6 См.: Карасёв А. Т., Литвинова А. В., Пивоваров А. С., Савоськин А. В. Обеспечение правопорядка депутатами представительных (законодательных) органов государственной власти в Российской Федерации. Челябинск, 2013. С. 7–10.
7 См.: там же. С. 9, 10.
8 См.: Карасёв А. Т., Крысанов А. В. Механизм парламентского контроля в системе персональной конституционно-правовой ответственности членов Правительства Российской Федерации // Вестник Московского ун-та. Сер. 21: Управление (государство и общество). 2014. № 2. С. 3–14; Карасёв А. Т., Гиздатов А. Р. Парламентский контроль в системе государственного контроля в Российской Федерации // Актуальные проблемы росс. права. 2015. № 9 (58). С. 34–38; Карасёв А. Т., Кожевников О. А., Крысанов А. В. Доктринальная и правовая регламентация парламентского контроля: история развития и современность // Вестник Уральского юрид. ин-та МВД России. 2023. № 2 (38). С. 94–102.
9 См.: Карасёв А. Т., Савоськин А. В. Обращение к депутату как способ защиты прав граждан // Проблемы обеспечения, реализации, защиты конституционных прав и свобод человека. 2013. № 2. С. 107–122.
10 См.: Карасёв А. Т., Савоськин А. В. К вопросу об упразднении Уставного Суда Челябинской Области // Проблемы права. 2014. № 2 (45). С. 36–40.
11 См., напр.: Карасёв А. Т. Местная власть в Российской Федерации: особенности организации и реализации // Вестник Уральского юрид. ин-та МВД России. 2014. № 2. С. 23–25; Карасёв А. Т., Гиздатов А. Р., Морозова А. С. Некоторые вопросы контроля представительных органов муниципальных образований за деятельностью полиции // Вестник ЮУГУ. Сер.: Право. 2018. Т. 18. № 1. С. 83–87; Карасёв А. Т., Коваленко К. И. Самостоятельность местного самоуправления как ключевой принцип осуществления государственной и местной власти // Вестник Уральского юрид. ин-та МВД России. 2019. № 1. С. 73–76.
12 См.: Карасёв А. Т., Кожевников О. А., Мещерягина В. А. Цифровизация правоотношений и ее влияние на реализацию отдельных конституционных прав граждан в Российской Федерации // Антиномии. 2019. Т. 19. № 3. С. 99–119.
13 См.: Карасёв А. Т., Мещерягина В. А., Савоськин А. В. Конституционные советы республик Адыгея, Башкортостан, Татарстан и Саха (Якутия): кто в лес, кто по дрова // Росс. право: образование, практика, наука. 2023. № 2. С. 58–67.
About the authors
Andrey V. Bezrukov
Siberian Federal University; Siberian Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia
Author for correspondence.
Email: abezrukov@bk.ru
Doctor of Law, Associate Professor, Professor of the Department of Constitutional, Administrative and Municipal Law at the Law Institute, Professor of the Department of Public Law Disciplines
Russian Federation, Krasnoyarsk; KrasnoyarskAlexander V. Savoskin
Ural State University of Economics; Yakovlev Ural State Law University
Email: savoskinav@yandex.ru
Doctor of Law, Associate Professor, Head of the Department of Constitutional and International Law, Professor of the Department of Constitutional Law
Russian Federation, Yekaterinburg; YekaterinburgReferences
- Bezrukov A. V., Karasev A. T. Deputy: an official or a representative of the Government (issues of correlation and differences) // Russian Justice. 2020. No. 2. Pp. 6–8 (in Russ.).
- Karasev A. T. Deputy in the system of representative government (constitutional and legal research): dis. … Doctor of Law. Yekaterinburg, 2009 (in Russ.).
- Karasev A. T. Deputy mandate and constitutional and legal status of a deputy // Russ. law journal. 2013. No. 6 (93). Pp. 68–72 (in Russ.).
- Karasev A. T. Local Government in the Russian Federation: features of organization and implementation // Herald of the Ural Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia. 2014. No. 2. Pp. 23–25 (in Russ.).
- Karasev A. T. Organizational and political guarantees of the activity of deputies of local councils: dis. … PhD in Law. Sverdlovsk, 1984 (in Russ.).
- Karasev A. T., Gizdatov A. R. Parliamentary control in the system of state control in the Russian Federation // Actual problems of Russian law. 2015. No. 9 (58). Pp. 34–38 (in Russ.).
- Karasev A. T., Gizdatov A. R., Morozova A. S. Some issues of control of representative bodies of municipalities over the activities of the police // Herald of YUGU. Ser.: Law. 2018. Vol. 18. No. 1. Pp. 83–87 (in Russ.).
- Karasev A. T., Kovalenko K. I. Independence of local self-government as a key principle of state and local government // Herald of the Ural Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia. 2019. No. 1. Pp. 73–76 (in Russ.).
- Karasev A. T., Kozhevnikov O. A., Krysanov A. V. Doctrinal and legal regulation of parliamentary control: the history of development and modernity // Herald of the Ural Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia. 2023. No. 2 (38). Pp. 94–102 (in Russ.).
- Karasev A. T., Kozhevnikov O. A., Meshcheryagina V. A. Digitalization of legal relations and its impact on the realization of certain constitutional rights of citizens in the Russian Federation // Antinomies. 2019. Vol. 19. No. 3. Pp. 99–119 (in Russ.).
- Karasev A. T., Krysanov A. V. The mechanism of parliamentary control in the system of personal constitutional and legal responsibility of members of the Government of the Russian Federation // Herald of the Moscow University. Ser. 21: Go-vernance (state and society). 2014. No. 2. Pp. 3–14 (in Russ.).
- Karasev A. T., Litvinova A. V., Pivovarov A. S., Savoskin A. V. Ensuring law and order by deputies of representative (legislative) bodies of state power in the Russian Federation. Chelyabinsk, 2013. Pp. 7–10 (in Russ.).
- Karasev A. T., Meshcheryagina V. A., Savoskin A. V. Constitutional Councils of the Republics of Adygea, Bashkortostan, Tatarstan and Sakha (Yakutia): Who goes to the forest, who goes for firewood // Russian law: education, practice, science. 2023. No. 2. Pp. 58–67 (in Russ.).
- Karasev A. T., Savoskin A. V. On the question of the abolition of the Statutory Court of the Chelyabinsk Region // Problems of law. 2014. No. 2 (45). Pp. 36–40 (in Russ.).
- Karasev A. T., Savoskin A. V. The constitutional and legal status of a deputy in the Russian Federation. Yekaterinburg, 2013 (in Russ.).
- Karasev A. T., Savoskin A. V. Appeal to a deputy as a way to protect the rights of citizens // Problems of ensuring, implementing, protecting constitutional human rights and freedoms. 2013. No. 2. Pp. 107–122 (in Russ.).
- Karasev A. T., Savoskin A. V. Representative (legislative) power in Russia: constitutional and legal research. Yekaterinburg, 2008 (in Russ.).
Supplementary files
