Том XXXV, № 3-4 (2003)
Оригинальная статья
Заболеваемость мозговым инсультом и смертность от него в Республике Татарстан
Аннотация
Проанализированы основные эпидемиологические показатели цереброваскулярных заболеваний в Республике Татарстан. Показана тенденция к росту показателей заболеваемости мозговым инсультом, инвалидизации и смертности при нем. Обсуждены основные медицинские причины, влияющие на отрицательную динамику этих показателей в Республике Татарстан и России в целом. Практическое решение этой медико-социальной проблемы возможно лишь под руководством республиканской службы по борьбе с мозговым инсультом, которую непременно следует создать в Республике Татарстан.
5-8
Этиологические факторы и факторы риска мозговых инсультов в г. Волгограде
Аннотация
Изучены особенности факторов риска и клинические проявления у больных с ишемическим и геморрагическим инсультами в г. Волгограде. Установлено, что соотношение больных с ишемическим и геморрагическим инсультами в Волгограде составляет 4,1:1. Геморрагический инсульт относительно чаще встречается у лиц молодого возраста, а частота ишемического инсульта возрастает в старшей группе. Наиболее частыми сочетаниями факторов риска при ишемическом и геморрагическом инсультах были атеросклероз и гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
9-12
Оценка роли аутоиммунной воспалительной реакции в патогенезе церебральной ишемии
Аннотация
Проведено мониторирование содержания антител к дезоксирибонуклеиновой кислоте в цереброспинальной жидкости и сыворотке крови в динамике острого ишемического инсульта. Отмечено достоверное повышение уровня антител к дезоксирибонуклеиновой кислоте в первые сутки острой церебральной ишемии как в сыворотке крови, так и в цереброспинальной жидкости, которые нарастают до 10-го дня, а затем снижаются, причем чем выше уровень антител, тем более выражен неврологический дефицит и хуже прогноз. Проведенное клинико-иммунологическое исследование подтвердило роль аутоиммунных реакций, вызываемого ими локального воспаления в патогенезе ишемического инсульта и формировании инфарктных изменений в ткани мозга.
13-17
Скорость Na+/LI+- противотранспорта у больных с хронической сердечной недостаточностью и цереброваскулярной болезнью
Аннотация
Изучена скорость Na+/Li+- противотранспорта через мембрану эритроцитов у больных с хронической сердечной недостаточностью, осложненной различными формами хронической ишемии мозга. Анализ частоты встречаемости отдельных вариантов хронической сердечной недостаточности в квартилях значений скорости Na+/Li+- противотранспорта показал, что у мужчин с артериальной гипертонией в качестве этиологического фактора хронической сердечной недостаточности чаще бывает низкая скорость Na+/Li+-противотранспорта. Мужчины с хронической сердечной недостаточностью на фоне ишемической болезни сердца чаще имеют высокую градацию функциональных нарушений сердечной деятельности и являются носителями высоких скоростей Na+/Li+- противотранспорта IV квартиля. Анализ дисперсии больных с разными формами мозговой ишемии показал преобладание умеренных скоростей Na+/Li+ -противотранспорта у мужчин.
18-24
Влияние ранней реабилитации на восстановление двигательных функций в остром периоде нарушения мозгового кровообращения
Аннотация
Изучено влияние ранней комплексной методики восстановительного лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения на восстановление двигательных функций и жизнедеятельности с помощью современных оценочных шкал. При сравнительном анализе результатов реабилитации выявлено достоверное улучшение в восстановлении двигательных функций и жизнедеятельности данной категории больных. Предложен алгоритм планирования восстановительного лечения.
25-29
Ранняя диагностика и лечение синдрома вертебробазилярной недостаточности у детей
Аннотация
Рассмотрено влияние различных патогенетических факторов на возникновение сосудистых головных болей у детей. На основании клинических данных и дополнительных методов исследования (ультразвуковых, функциональных, рентгенологических) выявлены основные критерии вертеброгенных головных болей и клинические проявления синдрома вертебробазаилярной недостаточности. Проведены различные виды терапии и определена их эффективность.
30-33
Социально-гигиенические аспекты заболеваемости и результаты лечения больных с первичными опухолями центральной нервной системы в Республике Татарстан
Аннотация
Приведены данные о заболеваемости населения Республики Татарстан первичными опухолями центральной нервной системы с 1991 по 2000 г. Представлена социально-гигиеническая характеристика больных с первичными опухолями головного и спинного мозга. В структуре новообразований преобладали опухоли низкой степени анаплазии. Проанализировано соответствие диагностики и лечения этой патологии современным возможностям. Сделан вывод о том, что на специализированное лечение пациенты поступали на поздних стадиях заболевания. Ранняя диагностика и внедрение современных методов комплексного воздействия на патологический процесс позволят улучшить результаты лечения нейроонкологических больных.
34-39
Роль функциональных биомеханических нарушений в формировании миофасциального алгического синдрома нижних конечностей при поясничном остеохондрозе в стадии ремиссии
Аннотация
На клиническом и рентгенологически верифицированном материале рассмотрена роль функциональных биомеханических нарушений в формировании миофасциального алгического синдрома нижних конечностей на фоне слабо выраженного вертебрального синдрома. Сделан вывод о необходимости дифференцированного подхода при лечении как вертеброгенных болей в ноге, так и сопутствующих им функциональных биомеханических нарушений двигательной системы, сопровождающихся локальными и отраженными миофасциальными болями, имитирующими люмбоишиалгический синдром.
40-44
Синдром беспокойных ног - системная патология построения и исполнения движения
Аннотация
Впервые патогенез синдрома беспокойных ног рассмотрен с позиций системной патологии нервной системы — рассогласования программы построения движения в центральной нервной системе и активности периферических исполнителей в условиях латентного миофасциального триггерного пункта икроножных мышц. Актуальный периферический фактор — миофасциальный триггерный пункт — в генезе синдрома беспокойных ног является запускающим и поддерживающим звеном. Развертывание типичной картины синдрома беспокойных ног происходит в условиях минимальной дисфункции мезодиэнцефального отдела большого мозга — формирование генераторов патологически усиленного возбуждения на различных уровнях системы построения движения.
45-51
Способы психологической и психофармакологической коррекции психоэмоционального состояния женщин с дисгормональными очаговыми заболеваниями молочной железы в предоперационном периоде
Аннотация
Приведены результаты коррекции психоэмоционального состояния женщин с дисгормональными очаговыми заболеваниями молочной железы. Коррекция проводилась с помощью рациональной психотерапии, альпрозама, атаракса и сочетания рациональной психотерапии и альпрозама. Для оценки результатов были использованы клинико-психопатологический, клинико-психологический, анамнестический и экспериментально-психологический методы исследования. Результаты показали необходимость коррекции психоэмоционального состояния женщин с данными заболеваниями в предоперационном периоде.
52-57
Обзоры
Ожирение: психологические и психопатологические аспекты
Аннотация
Ожирение — гетерогенное заболевание организма, характеризующееся комплексом метаболических нарушений, основным проявлением которых является избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и тканях вследствие нарушения обмена веществ.
58-61
Лекции
Лечение головной боли напряжения
Аннотация
Среди многообразия различных типов головных болей ведущее место (более 80%) принадлежит головной боли напряжения (ГБН), частота которой в популяции составляет от 32 до 64%. Лечение ГБН представляет собой достаточно сложную задачу. Это обусловлено прежде всего необходимостью тщательного учета всех механизмов развития патологического процесса при различных вариантах ГБН, а также дополнительных факторов (цервикогенный, миофасциальный, психоалгический и др.), ведущих к возникновению болевого синдрома.
62-69
Обмен опытом
Оценка роли магнитно-резонансной томографии в диагностике локализации грыж межпозвонковых дисков при поясничном остеохондрозе
Аннотация
Дегенеративно-дистрофические поражения в поясничном отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 70 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента. Грыжи межпозвонковых дисков — самые тяжелые проявления остеохондроза позвоночника. Большое значение в распознавании грыж межпозвонковых дисков имеют лучевые методы диагностики и магнитно-резонансная томография (МРТ). Достоинствами МРТ являются неинвазивность, полное отсутствие лучевой нагрузки, возможность получения мультипланарного изображения, непревзойденная контрастность мягких тканей, отсутствие артефактов от костных тканей и др.
79-80
Краткие сообщения
Клинико-функциональные аспекты диабетической дистальной полинейропатии в условиях севера
Аннотация
Диабетическая полинейропатия в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в нейроэндокринологии. В задачу настоящего исследования входило изучение клинических и нейрофизиологических (по данным методов электронейромиографии и соматосенсорных вызванных потенциалов) проявлений диабетической полинейропатии у жителей Республики Коми.
81-82
Медико-организационные аспекты догоспитальной помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, доставленным в стационар
Аннотация
В России наблюдается неуклонный рост частоты цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ): в 1999 г. этот показатель составил 393,4 на 100 тысяч населения (Яхно Н.Н., Валенкова В. А., 1999). В Республике Татарстан (РТ) этот показатель за 1999 г. оказался еще выше — 467,0 на 100 тысяч населения. В то же время смертность от ЦВЗ в РТ ниже на 25—30%, чем в общероссийской популяции: по данным 1999 г. — соответственно 208,0 и 320,0 (Исмагилов М.Ф., 2003). Частота инвалидизации после мозгового инсульта (МИ) в РТ (5,49 на 10 тысяч населения) превышает общероссийские показатели (3,2 на 10 тысяч). К труду возвращаются не более 20% больных, перенесших МИ, причем 1/3 заболевших инсультом составляют люди трудоспособного возраста. ЦВЗ и наиболее тяжелые их формы — острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) — наносят значительный ущерб экономике страны с учетом расходов на лечение, медицинскую реабилитацию, потери в сфере производства.
83-84
Оказание догоспитальной помощи больным острым нарушением мозгового кровообращения, оставленным на дому
Аннотация
Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются важнейшей медико-социальной проблемой. Летальность в остром периоде инсульта в России достигает 35%, увеличиваясь на 12—15% к концу первого года после перенесенного мозгового инсульта (МИ). Постинсультная инвалидизация занимает первое место среди всех причин инвалидизации. Одна треть перенесших инсульт —люди трудоспособного возраста.
85-86
Личностные особенности больных при головной боли напряжения
Аннотация
При головной боли напряжения (ГБН) с высокой частотой (до 90%) выявляются психоэмоциональные нарушения в виде повышенной возбудимости, тревоги, страха, депрессии. На современном этапе изучения проблемы особенно подчеркивается роль депрессии. С одной стороны, депрессия первично связана с нейромедиаторными сдвигами в ЦНС, в частности с недостаточностью серотонинергических систем мозга, обусловливающих как дисфункцию антиноцицептивной системы, так и развитие депрессивных расстройств. С другой стороны, хроническая боль ограничивает возможности человека, нарушает его жизненные планы и т.д. Подобное снижение качества жизни может порождать вторичную депрессию. Необходимо подчеркнуть, что развитие эмоционально-аффективных расстройств, их тяжесть, курабельность, склонность к рецидивам во многом зависят от личностных характеристик индивидуума, которые определяются конституциональными особенностями реактивности ЦНС.
87-88
Историческая статья
Василий Петрович Андреев — учитель, врач, человек (к 100-летию со дня рождения главного психиатра МЗ ТАССР)
Аннотация
Василий Петрович Андреев родился 18 (31) июля 1903 г. в г. Симбирске в многодетной семье служащего. У родителей было 13 детей, среди которых Василий выделялся крайне слабым здоровьем. В 10-летнем возрасте у него подозревали язву желудка, несколько позднее — туберкулез кишечника. Общая вялость, слабость, боли в брюшной области, необходимость в регулярном соблюдении диеты не давали ему возможности долго участвовать в подвижных играх с другими ребятами. Физическая слабость заставляла Василия днем после учебы в школе отдыхать 1-2 часа. Бесконфликтность, ровность в общении позволяли ему легко уживаться с различными людьми. Он много читал, хорошо учился в школе, тем не менее каких-либо любимых предметов у него не было.
89-95
Рефераты
Половые различия в развитии первого инсульта (Stroke. — 2003. Jul. — 34(7). — P. 1581—1585: англ.)
Аннотация
Первый инсульт у женщин и мужчин происходит в разное время и протекает по-разному. Группа испанских ученых, наблюдавшая более чем за 1,5 тысячами пациентов, выявила ряд особенностей острого нарушения мозгового кровообращения, обусловленных полом.
96-96
96-97
Ген 5-HTT препятствует развитию депрессии в условиях стресса (Science. — 2003 Jul — 18. — 301(5631). — P. 386—389: англ.)
Аннотация
Устойчивость к развитию депрессии в тяжелые периоды жизни может быть связана с функционированием гена 5-НТТ, который контролирует транспорт серотонина в головном мозге. У человека могут быть две версии гена 5-НТТ — длинная и короткая.
97-97
Состояние 5-HT2A системы рецепторов при болезни Альцгеймера в возрастном аспекте (Neurobiol aging. — 2003 Jul.—Aug. — 24(4). — P. 553—561: англ.)
Аннотация
Активность рецепторов серотонина 5-НТ2А подтипа по-разному выражена у пациентов различного возраста, страдающих болезнью Альцгеймера. Рецепторы серотонина 5-НТ2А подтипа играют важную роль в регуляции поведения, связанного и несвязанного с сознанием, а также в патогенезе болезни Альцгеймера.
97-98
Исследование депрессии среди нейроотологических пациентов с вестибулярными расстройствами (Int. J. Audiol. — 2003. — Apr. — 42(3). — P. 161—165: англ.)
Аннотация
Исследовалось наличие симптомов депрессии или тревожных расстройств у 91 пациента, жаловавшихся на головокружение. Было установлено, что оценка уровня эмоциональной стабильности больных очень важна вне зависимости от показателей клинического обследования и их субъективного представления о собственном состоянии.
98-98

