Special issue of the journal “Neirokhimiya”: A tribute to Nikolay N. Dygalo
- Autores: Gulyaeva N.V.1
-
Afiliações:
- Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
- Edição: Volume 41, Nº 3 (2024)
- Páginas: 207-207
- Seção: Articles
- URL: https://journal-vniispk.ru/1027-8133/article/view/271542
- ID: 271542
Citar
Texto integral
Texto integral
Николай Николаевич Дыгало был признанным ученым мирового уровня в области нейробиологии; его исследования существенно обогатили разные области этой обширной науки, в первую очередь, нейроэндокринологию. Нас с Николаем Николаевичем долгие годы связывали очень добрые профессионально-дружеские отношения, несколько завершенных серьезных совместных научных проектов. Наряду с позитивными научными контактами, основанными на общих интересах и представлениях о том, каким образом наш мозг преодолевает тяжелые ситуации, всегда присутствовала “роскошь человеческого общения”, как это называл Сент-Экзюпери. Николай Николаевич был человеком особенным, удивительно позитивным и мудрым, и заряжал этим позитивом (что ценно всегда и особенно в наши непростые времена). Когда пришла печальная весть о том, что его не стало, одной из первых была мысль о том, чтобы достойно увековечить его память. Николай Николаевич многие годы был членом редколлегии журнала “Нейрохимия”/Neurochemical Journal, и спецвыпуск журнала, посвященный его памяти, мог бы быть заслуженной данью нашего уважения и признания. Коллеги и ученики активно поддержали эту идею.
Сегодня высокий уровень ученого никому доказывать не нужно ‒ нужно просто найти его работы на просторах аккумулирующего всю информацию интернета. Поэтому новое знание, добытое Николаем Николаевичем с коллегами, всегда будет доступно будущим поколениям ученых. Иная ситуация с пониманием, каким человеком был ученый ‒ если о нем не расскажут те, кто его знал, эта информация просто исчезнет. Поэтому открывает этот спецвыпуск статья воспоминаний коллег, учеников и друзей Николая Николаевича. Научную часть выпуска составляют статьи ученых-нейробиологов, в первую очередь продолжателей дела Николая Николаевича, представителей новосибирской школы, которые развивают его идеи.
Завершаю это краткое вступление известным стихотворением В.А. Жуковского “Воспоминание”. Написанное два столетия назад (в 1821 году), оно полностью передает то, что чувствую сейчас, вспоминая Николая Николаевича:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.
Sobre autores
N. Gulyaeva
Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Autor responsável pela correspondência
Email: nata_gul@ihna.ru
Rússia, Москва
Bibliografia
Arquivos suplementares
