Особенности омического контакта с ионно-индуцированным нанослоем p-GaAs

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследованы свойства металлического контакта со слоем p-GaAs толщиной ~8 нм, индуцированным низкоэнергетическими ионами Ar+ на пластине n-GaAs в результате конверсии типа проводимости (np). Металл наносили по стандартной технологии на поверхность полупроводника p-GaAs со слоем естественного оксида, частично восстановившимся при перемещении образца в напылительную установку. Для предотвращения металлизации нанослоя контакт не отжигали. Поэтому на границе раздела возникал барьер Шоттки и сохранялся остаточный оксидный слой. Тем не менее, вольт-амперные характеристики показали, что сформированный контакт является преимущественно омическим. Установлено, что высокая концентрация ионно-индуцированных дефектов радикально уменьшает ширину барьера Шоттки и обеспечивает туннелирование дырок и электронов валентной зоны полупроводника сквозь барьер в прямом и обратном направлениях соответственно. Показано, что ионная бомбардировка поверхности полупроводника p-GaAs позволяет получать омический контакт с любым металлом без отжига. Сделан вывод о том, что ионно-стимулированная модификация полупроводника и исключение отжига позволяют получать туннельный омический контакт с предельно тонким (~10 нм) нанослоем полупроводника p-GaAs, покрытым остаточным слоем естественного оксида.

Об авторах

В. М. Микушкин

Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе

Автор, ответственный за переписку.
Email: V.Mikoushkin@mail.ioffe.ru
Россия, Санкт-Петербург

Е. А. Маркова

Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе

Email: V.Mikoushkin@mail.ioffe.ru
Россия, Санкт-Петербург

Д. А. Новиков

Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе

Email: V.Mikoushkin@mail.ioffe.ru
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Baca A.G., Ashby C.I.H. Ohmic contacts. // Fabrication of GaAs Devices. London, UK: IET, 2005. P. 179.
  2. Blank T.V., Gol’dberg Yu.A. // Semiconductors. 2007. V. 41. P. 1263. https://doi.org/10.1134/S1063782607110012
  3. Mikoushkin V.M., Bryzgalov V.V., Nikonov S.Yu., Solonitsyna A.P., Marchenko D.E. // EPL. 2018. V. 122. P. 27002. https://doi.org/10.1209/0295-5075/122/27002
  4. Mikoushkin V.M., Makarevskaya E.A., Brzhezinskaya M. // Appl. Surf. Sci. 2021. V. 539. P. 148273. https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2020.148273
  5. Mikoushkin V.M., Makarevskaya E.A., Marchenko D.E. // Appl. Surf. Sci. 2022. V. 577. P. 151909. https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2021.151909
  6. Макаревская Е.А., Новиков Д.А., Микушкин В.М., Калиновский В.С., Контрош Е.В., Толкачев И.А., Прудченко К.К. // Поверхность: Рентген. синхротр. и нейтрон. исслед. 2022. Т. 10. С. 81. https://doi.org/10.31857/S1028096022100107
  7. Surdu-Bob C.C., Saied S.O., Sullivan J.L. // Appl. Surf. Sci. 2001. V. 183. P. 126. https://doi.org/10.1016/S0169-4332(01)00583-9
  8. Feng L., Zhang L., Liu H., Gao X., Miao Z., Cheng H.C., Wang L., Niu S. Characterization study of native oxides on GaAs(100) surface by XPS. // Proc. SPIE. Fifth International Symposium on Photoelectronic Detection and Imaging, Beijing, China. 2013. V. 8912. P. 89120N. https://doi.org/10.1117/12.2033679
  9. Mikoushkin V.M., Bryzgalov V.V., Makarevskaya E.A., Solonitsyna A.P., Marchenko D.E. // Semiconductors. 2018. V. 52. P. 2057. https://doi.org/10.1134/S1063782618160194
  10. Малевская А.В., Калиновский В.С., Ильинская Н.Д., Малевский Д.А., Контрош Е.В., Шварц М.З., Андреев В.М. // ЖТФ. 2018. Т. 88. Р. 1211. https://doi.org/10.21883/JTF.2018.08.46311.2591
  11. Haynes W.M. // CRC Handbook of Chemistry and Physics. 95th ed. London: CRC Press, Taylor & Francis, Boca Raton, 2014. 2704 p. https://doi.org/10.1201/b17118
  12. Ziegler J.F., Manoyan J.M. // Nucl. Instr. Meth. B. 1988. V. 35. P. 215. https://doi.org/10.1016/0168-583X(88)90273-X
  13. Streetman B.G., Banerjee S.K. Junctions. // Solid State Electronic Devices. 6th ed., Upper Saddle River, New York: Prentice-Hall, 2006. P. 154.
  14. Swaminathan V. // Bull. Mater. Sci. 1982. V. 4. P. 403. https://doi.org/10.1007/BF02748739
  15. Puska M.J. // J. Phys.: Condens. Matter. 1989. V. 1. P. 7347. https://doi.org/10.1088/0953-8984/1/40/010.
  16. Kuriyama K., Yokoyama K., Tomizawa K., Takeuchi T., Takahashi H. // Appl. Phys. Lett. 1992. V. P. 843. https://doi.org/10.1063/1.107763
  17. Hurle D.T.J. // J. Appl. Phys. 2010. V. 107. P. 121301. https://doi.org/10.1063/1.3386412
  18. Соболев Н.А., Бер Б.Я., Казанцев Д.Ю., Калядин А.Е., Карабешкин К.В., Микушкин В.М., Сахаров В.И., Серенков И.Т., Шек Е.И., Шерстнев Е.В., Шмидт Н.М. // Письма ЖТФ. 2018. Т. 44. С. 44. https://doi.org/10.21883/PJTF.2018.13.46326.17139
  19. Kittel C. // Introduction to solid state physics (8th ed.). New Jersey: Wiley, 2013. P. 680. https://kittel.pdf (elte.hu)
  20. Sze S.M. Physics of semiconductor devices. New York: John Wiley&Sons. 1981. P. 815. https://doi.org/10.1002/0470068329

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».