Нутриционные проблемы у больных раком пищеварительного тракта, возможные пути их решения
- Авторы: Шойхет Я.Н1,2, Галкина О.М.3, Лазарев А.Ф1,2,3
-
Учреждения:
- ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России
- ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
- КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»
- Выпуск: Том 21, № 1-2 (2016)
- Страницы: 86-91
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/1028-9984/article/view/40351
- DOI: https://doi.org/10.18821/1028-9984-2015-21-1-86-91
- ID: 40351
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Я. Н Шойхет
ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России; ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава РоссииАлтайский филиал 656038, г. Барнаул, Россия
Оксана Михайловна Галкина
КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»
Email: oks-gal-78@yandex.ru
врач диетолог первой категории 656049, г. Барнаул, ул. Никитина, д. 77
А. Ф Лазарев
ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России; ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава России; КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»Алтайский филиал 656038, г. Барнаул, Россия
Список литературы
- Лазебник Л. Б., Хомерики С. Г. Канцеропревенция в гастроэнтерологии. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012; 5: 4-13.
- Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В., Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность). М.; 2015.
- Тутельян В.А., Каганов Б.С., Исаков В.А. и др. Принципы диетического питания онкологических больных: Методические рекомендации. М.; 2006.
- Parkin D.M., Bray F , Ferlay, Pisani P. Global cancer statistic. CA. Cancer J. Сlin. 2005; 55: 74-108.
- Кайбышева В.О. Эпидемиология, факторы риска и профилактика рака пищевода. Гастроэнтерология. 2012; 6: 29-33.
- Ахмедов В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. М.: ООО «Медицинское информационное агентство»; 2011.
- Имянитов Е.Н. Эпидемиология и биология рака желудка. Практическая онкология. 2009; 10 (1): 1-7.
- National Board of Health and Welfare: Cancer incidence in Sweden 2008. In: Stockholm and Welfare. 2009: http://www.socialstyrelsen.se/publikationer2009/2009-2012-2001
- Давыдов М.И., Аксель Е.М., ред. Злокачественные новообразования в России и странах СНГ в 2005 году. М.: Медицинское информационное агентство; 2005.
- Томенко К.Н., Берзин С.А., Истомин Ю.В. Эволюция состояния помощи и ее результатов при раке желудка за последние 50 лет. Екатеринбург: УГМА; 2007.
- Tian J., Wu B., Wang X.D. Analysis of the influencing factors on the quality of patients life in rural patients with gastric carcinoma using linear structural equation. Zhongguo Linchuang Kangfu. 2004; 8: 3368-70.
- Мерабишвили В.М. Аналитическая эпидемиология рака желудка. Вопросы онкологии. 2013; 59 (5): 565-70.
- Давыдов М.И., Тер-Ованесов М.Д., Абдихакимов А.Н. и др. Рак желудка: что определяет стандарты хирургического лечения. В кн.: Практическая онкология: Избранные лекции. СПб.; 2004: 473-84.
- Костюченко Л.Н. Нутриционная поддержка в гастроэнтерологии. М.: БИНОМ; 2012.
- Давыдов М.И., Стилиди И.С. Рак пищевода. М.: Практическая медицина; 2007.
- Салтанов А.И., Лейдерман И.Н, Снеговой А.В. Искусственное питание в поддерживающей терапии онкологических больных. М.: Медицинское информационное агентство; 2012.
- Ferguson M.K., Durkin A. Preoperative prediction of the risk of pulmonary complications after esophagectomy for cancer. J. Thorac. Cardiovasc. Surg. 2002; 123 (4): 661-9.
- Fleisber L., Eagle K. Cardiac risk in non cardiac surgery. Ann. Intern. Med. 1996; 124: 771.
- Beattie A.H., Prach A.T., Baxter J.P., Pennington C.R. Рандомизированное контролируемое исследование, оценивающее использование нутритивной поддержки у хирургических больных с нарушениями питания в послеоперационном периоде. Consilium Medicum. Прил.: Хирургия. 2009; 2: 3-8.
- Салтанов А.И., Сельчук В.Ю., Снеговой А.В. Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике. М.: МЕДпресс-информ; 2009.
- Барановский А.Ю., Логунов К.В., Протопопова О.Б. Болезни оперированного желудка. СПб.: Издательский дом СПбМАПО; 2010.
- Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Тамазашвияи Т.Ш. и др. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. М.: ООО «Издательский дом «М-Вести»; 2002.
- Снеговой A.B., Салтанов A.И., Сельчук B.Ю. Клименков А.А. К вопросу об энтеральном питании больных раком желудка. Вестник интенсивной терапии. 2003; 6: 62-4.
- Соботка Л. Основы клинического питания. Петрозаводск: Издательство «ИнтелТек»; 2004.
- Хорошилов И.Е., Панов П.Б. Клиническая нутрициология. СПб.: ЭЛБИ-СПб; 2009.
- Keller U. Pathophysyology of cancer cachexia. Support Care Cancer. 1993; 1 (6): 290-4.
- Uomo G., Glllilcci F., Rabitti P.G. Anorexia-cachexia syndrome in pancreatic cancer: Recent development in research and managemept. JOP. 2006; 7 (2): 157-62.
- Барановский А.Ю. Диетология. 4-е изд. СПб.: Питер; 2012.
- Костюченко А.Л., Гуревич К.Я., Лыткин М.И. Интенсивная терапия послеоперационных осложнений: Руководство для врачей. СПб.: СпецЛит; 2000.
- Kotler D.P. Cachexia. Ann. Intern. Med. 2000; 133: 622-34.
- Ockenga J., Valentini L. Review article: anorexia and cachexia in gastrointestinal cancer. Aliment. Pharmacol. Ther. 2005; 22: 583-94.
- Барановский А.Ю. Восстановительное лечение больных после операций на органах пищеварения. Спб.: Питер; 2002.
- Yoo C.H., Sohn B.H., Han W.K., Pae W.K. Proximal gastrectomy reconstructed by jejunal pouch interposition for upper third gastric cancer: prospective randomized study. World J. Surg. 2005; 29: 1592-9.
- Снеговой А.В., Салтанов А.И., Манзюк Л.В., Сельчук В.Ю. Нутритивная недостаточность и методы ее лечения у онкологических больных. Практическая онкология. 2009; 1: 49-57.
- Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Возный Э.К. Лечебное питание онкологических больных: современный взгляд на проблему. Вопросы питания. 2008; 77 (3): 4-14.
- Hal J.C. Nutritional assessment in surgery patients. J. Am. Coll. Surg. 2006; 202: 837-43.
- DeChicco R.S., Steiger E. Parenteral nutrition in medical/surgical oncology. In: The Clinical Guide to Oncology Nutrition / Eds P.D. McCallum, C.G. Polisena. Chicago: ADA; 2000: 119-25.
- Shils M.E., Shike M., Ross A.C., Caballero B., Cousins R.J., eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 10th Ed. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins; 2005.
- Muscaritoli M., Bossola M., Aversa Z. et al. Prevention and treatment of cancer cachexia: New insights into an old problem. Eur. J. Cancer. 2006; 42: 31-41.
- Bloch A.S. Nutrition Management of the Cancer Patient. Rockville: Aspen Publishers; 1990.
- American Cancer Society. Nutrition for the Person with Cancer A Guide for Patients and Families. Atlanta: American Cancer Society Inc.; 2000.
- Гроздова Т.Ю., Данилов О.И. Современные принципы организации нутритивной поддержки онкологических больных. Современная онкология. 2008; 10 (1): 47-53.
Дополнительные файлы
