Utilization of Dietary Protein in the Litter-Dwelling Larva of Bibio marci (Diptera: Bibionidae)

  • Авторы: Frouz J.1, Lin Q.1, Li X.2,3, Abakumov E.4, Brune A.5, Šustr V.1
  • Учреждения:
    1. Biology Centre of the Academy of Sciences of the Czech Republic, Institute of Soil Biology and SoWa Research Infrastructure
    2. Key Laboratory of Environmental and Applied Microbiology, Chinese Academy of Sciences
    3. Key Laboratory of Environmental Microbiology of Sichuan Province, Chengdu Institute of Biology, Chinese Academy of Sciences
    4. Saint-Petersburg State University, Department of Applied Ecology, Vasilyevskiy Island
    5. Max Planck Institute for Terrestrial Microbiology, Department of Biogeochemistry
  • Выпуск: Том 52, № 12 (2019)
  • Страницы: 1583-1587
  • Раздел: Soil Biology
  • URL: https://journal-vniispk.ru/1064-2293/article/view/225326
  • DOI: https://doi.org/10.1134/S1064229319120032
  • ID: 225326

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

As plant litter is typically N limited, protein digestion and amino acid assimilation are key processes in saprophagous invertebrates. The recalcitrance of dietary protein may be increased by their binding to phenolic compounds in humic substances. Binding phenolic compound to protein may be also important in humus acid formation and stabilization of nitrogen bounded protein in soil organic matter. Consequently, better understanding of interaction of protein and phenolic compounds in invertebrate gut is important not only from ecophysiology perspective but also in terms of soil organic matter dynamics. In this study, we evaluated the digestive efficiency of proteins during gut passage in the litter-dwelling larva of Bibio marci. Anterior part of the midgut is highly alkaline, which agrees with the protease pH optimum. We found large differences in protease activities of the leaf litter, gut, and excrements. However, individual gut compartments were close to one another in their protease activities. The same was true for the contents of amino acids and ammonia. Also, amino acid composition differed between compartments. Litter had the high content of glutamine and serine, whereas hindgut and excrement were characterized by the high content of methionine, and the remaining gut segments had the high content of valine. Experiment with 14C-labelled protein demonstrated that gut passage improved the digestive efficiency of proteins, especially for a humic acid stabilized protein.

Ключевые слова

Об авторах

J. Frouz

Biology Centre of the Academy of Sciences of the Czech Republic, Institute of Soil Biology and SoWa Research Infrastructure

Автор, ответственный за переписку.
Email: jan.frouz@natur.cuni.cz
Чехия, České Budějovice, 37005

Q. Lin

Biology Centre of the Academy of Sciences of the Czech Republic, Institute of Soil Biology and SoWa Research Infrastructure

Email: jan.frouz@natur.cuni.cz
Чехия, České Budějovice, 37005

X. Li

Key Laboratory of Environmental and Applied Microbiology, Chinese Academy of Sciences; Key Laboratory of Environmental Microbiology of Sichuan Province, Chengdu Institute of Biology, Chinese Academy of Sciences

Email: jan.frouz@natur.cuni.cz
Китай, Sichuan, 610041

E. Abakumov

Saint-Petersburg State University, Department of Applied Ecology, Vasilyevskiy Island

Email: jan.frouz@natur.cuni.cz
Россия, Saint-Petersburg, 199178

A. Brune

Max Planck Institute for Terrestrial Microbiology, Department of Biogeochemistry

Email: jan.frouz@natur.cuni.cz
Германия, Marburg, 35043

V. Šustr

Biology Centre of the Academy of Sciences of the Czech Republic, Institute of Soil Biology and SoWa Research Infrastructure

Email: jan.frouz@natur.cuni.cz
Чехия, České Budějovice, 37005

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».