Association of hydrophilic derivatives of chlorophyll a in ethanol–water and ethanol–water–solubilizer systems


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Electronic absorption spectroscopy and fluorescence spectroscopy were used to study conditions for the formation of associates of amphiphilic phorbins and chlorins in an ethanol–water system. The conditions and degree of disaggregation in the presence of solubilizing additives of nonionic surfactants (Tween 80) and biocompatible polymers (polyethylene glycol and polyvinylpyrrolidone) were also investigated. The propensity of the macroheterocycles based on chlorophyll a to association in water-alcoholic solutions decreases on going from covalently bound dimeric structures to monomeric ones, on going from phorbins to chlorins and on accumulating hydrophilic glycol or positively charged alkylammonium fragments in the molecule. Among the considered solubilizers, the nonionic surfactant Tween 80 emerged as the most efficient means for destroying chlorin associates in water–alcohol solutions with a high content of water.

Об авторах

D. Berezin

Ivanovo State University of Chemical Technology, Research Institute of Macroheterocyclic Compounds

Автор, ответственный за переписку.
Email: berezin@isuct.ru
Россия, 7 Sheremetevsky prosp., Ivanovo, 153000

T. Solodukhin

Ivanovo State University of Chemical Technology, Research Institute of Macroheterocyclic Compounds

Email: berezin@isuct.ru
Россия, 7 Sheremetevsky prosp., Ivanovo, 153000

O. Shukhto

Ivanovo State University of Chemical Technology, Research Institute of Macroheterocyclic Compounds

Email: berezin@isuct.ru
Россия, 7 Sheremetevsky prosp., Ivanovo, 153000

D. Belykh

Institute of Chemistry, Komi Scientific Center, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: berezin@isuct.ru
Россия, 48 ul. Pervomaiskaya, Syktyvkar, 167000

O. Startseva

Institute of Chemistry, Komi Scientific Center, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: berezin@isuct.ru
Россия, 48 ul. Pervomaiskaya, Syktyvkar, 167000

I. Khudyaeva

Institute of Chemistry, Komi Scientific Center, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: berezin@isuct.ru
Россия, 48 ul. Pervomaiskaya, Syktyvkar, 167000

A. Kustov

G. A. Krestov Institute of Solution Chemistry, Russian Academy of Sciences

Email: berezin@isuct.ru
Россия, 1 ul. Akademicheskaya, Ivanovo, 153045

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».