Nutritional supplements from plant raw materials and influence of water on their physicochemical properties


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Physicochemical properties of nutritional supplements, such as apple, Jerusalem artichoke, and black currant cryogenic powder, were studied by adiabatic calorimetry in the range of 80–320 K and differential thermal analysis in the range of 80–400 K. Temperatures of relaxation transitions and influence of water on these transitions were determined. In thermograms, completely dehydrated samples demonstrated several relaxation transitions (γ-, β-, α1 and α2), which are caused by the presence in the studied nutritional supplements of some polysaccharides. The water has a plasticizing effect on nutritional supplements and lowers their relaxation transition temperature. By melting enthalpy of the water phase, which is insoluble in cryogenic powder, the concentration of the saturated solution of water in cryogenic powder at the melting point of water using a calorimetric method was determined (22 ± 1 mass % H2O in cryogenic powder from apple; 19 ± 1 mass % H2O in Jerusalem artichoke; 24.1 ± 0.1 mass % from black currant). The diagram of physical states of cryogenic powder from an apple–water system was constructed and analyzed in a wide temperature range and over the entire range of concentrations of ingredients.

Об авторах

V. Uryash

Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod

Автор, ответственный за переписку.
Email: su2101@rambler.ru
Россия, Nizhny Novgorod, 603095

A. Gruzdeva

Grande Ltd.

Email: su2101@rambler.ru
Россия, Nizhny Novgorod, 603040

N. Kokurina

Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod

Email: su2101@rambler.ru
Россия, Nizhny Novgorod, 603095

L. Faminskaya

Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod

Email: su2101@rambler.ru
Россия, Nizhny Novgorod, 603095

V. Larina

Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod

Email: su2101@rambler.ru
Россия, Nizhny Novgorod, 603095

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».