The Role of Nitric Oxide in the Exocrine Pancreatic Function in Chicken


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The universal cell mediator nitric oxide (NO) mediating the physiological effects via so-called NO donor compounds prolonging its life time. The concentration of NO metabolites in the pancreatic juice of chicken was determined by the enzymatic sensor. It was found that pancreatic juice from starved birds contains nitrate and no other nitro- or nitroso compounds. After feeding, the NO donors appear in pancreatic juice in concentrations of a few tens of μM. These compounds were present in pancreatic juice for several hours after feeding. It is possible that NO donors promote relaxation of the smooth muscles in the walls of pancreatic ducts. Concentration of NO donors in blood serum also increased 2.5–3.0-fold after feeding and remained high during a few subsequent hours. The preliminary subcutaneous administration of atropine to the birds prevent this increase with no effects on the initial concentrations of NO donors in serum. This suggests that the increase is associated with cholinergic stimulation and, therefore, with the activity of the parasympathetic nervous system. The concentration of trypsin in serum also increased after feeding, and atropine also prevents this increase. It is known that serum trypsin acts as a regulator of pancreatic function. Intravenous administration of trypsin led to an insignificant increase of tryptic activity in serum but induced the increase of NO donor concentration twofold. Apparently, nitric oxide, represented by these compounds, can act as a humoral factor in the regulation of pancreatic function in pancreatic juice and possibly in the blood.

Ключевые слова

Об авторах

V. Titov

All-Russia Research and Technological Institute of Poultry; Russian National Research Medical University

Автор, ответственный за переписку.
Email: vtitov43@yandex.ru
Россия, Sergiev Posad, Moscow oblast, 141300; Moscow, 117997

V. Vertiprakhov

All-Russia Research and Technological Institute of Poultry

Email: vtitov43@yandex.ru
Россия, Sergiev Posad, Moscow oblast, 141300

A. Ushakov

All-Russia Research and Technological Institute of Poultry

Email: vtitov43@yandex.ru
Россия, Sergiev Posad, Moscow oblast, 141300

V. Fisinin

All-Russia Research and Technological Institute of Poultry

Email: vtitov43@yandex.ru
Россия, Sergiev Posad, Moscow oblast, 141300

I. Kochish

Skryabin Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology

Email: vtitov43@yandex.ru
Россия, Moscow, 109472

V. Petrov

Russian National Research Medical University

Email: vtitov43@yandex.ru
Россия, Moscow, 117997

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».