Study of the dependence of yield of wheat and alfalfa on water supply to ensure efficient use of water resources of Azerbaijan


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The aim of this survey was to study water consumption and development of the reasonable irrigation modes of the wheat and alfalfa according to the optimal water–soil–yield ratio. In the first experiment on the sandy and loamy-sandy soils, nine irrigations of the annual alfalfa with the total rate 4338 m3/ha in the first mode, 3700 m3/ha in the second mode, and 3048 m3/ha in the third mode and eight irrigations of the biennial and triennial alfalfa in the modes, respectively, 5842, 4927, 4091 m3/ha were carried out. The fourth mode was nonirrigated plot. The yield of the annual alfalfa in the first irrigation variant (75% of the minimum moisture capacity) was 32.8% more than in the second and 45.8% more than in the third mode, and the yield of the biennial and triennial alfalfa was 12.6 and 27.1%, respectively. The decade values of the biological water consumption coefficients of the alfalfa in May–September made 0.61, 0.46, 0.45, and 0.18 in the first, second, third, and fourth variant, respectively. In the second experiment on the medium-weight loamy and clayey soils, two irrigations of the winter wheat and three irrigations of the alfalfa with the total rate 1985, 1689, 1389, and 1091 m3/ha in the first, second, third, and fourth irrigation modes, respectively. The yield of the winter wheat in the first variant (75% of the maximum moisture capacity) was 2.1% more than in the second mode, 4.5% more than in the third mode, 8.92% more than in the fourth mode, and 36% more than on the nonirrigated plot (the fifth variant). The yield of the alfalfa in the first irrigation mode (75% of the minimum moisture capacity) was 4.7% higher than in the second mode, 8.5% higher than in the third, 13.9% than in the fourth, and 30.8% than in the fifth mode.

Ключевые слова

Об авторах

S. Shakhmalieva

Scientific and Production Association of Hydraulic Engineering and Reclamation of Azerbaijan

Автор, ответственный за переписку.
Email: kr-sulya@mail.ru
Азербайджан, Baku, AZ, 1072

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».