Fertilizer Management for Improving Water Use Efficiency in Winter Cereals in Semiarid Region of Northwest, Pakistan


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The pot experiment was conducted at Agronomy Farm of the University of Agriculture, Peshawar during winter 2015–2016 to study the impact of Fertilizers management for improving water use efficiency in winter cereals. The experiment was laid out in CRD having four replications. The experimental treatments consisted of crops (wheat and oats), fertilizers sources T1 (control), T2 (NpK @ 90 : 60 : 0 Kg ha–1), T3 (FYM @ 10 ton ha–1), T4 (biochar @ 10 ton ha–1), T5 (FYM @ 10 ton ha–1 + biochar (@ 10 ton ha–1) and three stages (5th Jan, 12th Jan, 19th Jan). Different fertilizer sources had significantly affected all parameters except days to emergence. Fertilizer NPK had significantly increased emergence m–2 (1133.45 m–2), plant height (22.2 cm), leaf area plant–1 (58.4 cm2), LAI (6.6), root fresh weight plant–1 (127.9 mg), root dry weight plant–1 (22.5 mg), shoot fresh weight plant–1 (748.8 mg), shoot dry weight plant–1 (131.7 mg), biomass plant–1 (154.2 mg), Soil pH (8.16) and water use efficiency (20.1 kg ha–1 mm–1), whereas FYM + biochar had maximum root length (9.8 cm). In crops Oat had significantly more emergence (1037.24 m–2), plant height (23.3 cm), root to shoot ratio (2.7), root fresh weight plant–1 (110 mg), root dry weight plant–1 (20.1 mg), shoot fresh weight plant–1 (778.7 mg), shoot dry weight plant–1 (138.5 mg), biomass plant–1 (158.5 mg) and WUE (18.7 kg ha–1 mm–1), while higher, root length (9.4 cm), leaf area plant–1 (46.6 cm) and LAI (4.8) was recorded from wheat. Stage three (19th Jan) had significantly more plant height (22.4 cm), root length (9.9 cm), leaf area plant–1 (62.5 cm2), LAI (6.5), root fresh weight plant–1 (133.3 mg), root dry weight plant–1 (27.8 mg), shoot fresh weight plant–1 (803 mg), shoot dry weight plant–1 (163 mg), biomass plant–1 (190.8 mg) and WUE (18.4 kg ha–1 mm–1). In C × S, oats at stage three produced higher root fresh weight (153.8 mg), root dry weight (33.1 mg), shoot fresh weight (1091.3 mg), shoot dry weight (225.2 mg), biomass (258.3 mg) and WUE (25.1 kg ha–1 mm–1). The interaction of with C with T, oats treated with NPK produced maximum shoot dry weight (164.9 mg), biomass (188.2 mg) and WUE (22.8 kg ha–1 mm–1). In S × T, at stage three (19th Jan) with the application of NPK had produced more leaf area plant–1 (90.7 cm2), LAI (10.3), biomass (215.8 mg). Based on the results oats treated with inorganic fertilizer have higher WUE. Inorganic fertilizer improves plant WUE.

Об авторах

Manzoor

Department of Agronomy, The University of Agriculture

Автор, ответственный за переписку.
Email: manzoor375351@gmail.com
Пакистан, Peshawar

Mohammad Shafi

Department of Agronomy, The University of Agriculture

Email: manzoor375351@gmail.com
Пакистан, Peshawar

Amir Sohail

Department of PBG, The University of Agriculture

Email: manzoor375351@gmail.com
Пакистан, Peshawar

Shahzad Ali

Department of Agronomy, The University of Agriculture

Email: manzoor375351@gmail.com
Пакистан, Peshawar

Shazma Anwar

Department of Agronomy, The University of Agriculture

Email: manzoor375351@gmail.com
Пакистан, Peshawar

Shah Fahad

Department of Agronomy, The University of Agriculture

Email: manzoor375351@gmail.com
Пакистан, Peshawar

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».