Fatty Acids and Antimicrobial Properties of Red Table Wine


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The article presents research findings on fatty acids and antibacterial properties of red wine, which is known for its unique physiological effect on the human body. The subjects of research were red table wines (the vintage of 2016) produced at the Derbent sparkling wine factory from grapes grown in Derbentskii district of the Dagestan Republic. Wines were produced from a Cabernet grape variety from the Saccharomyces cerevisiae Y-4270 (experiment) and Saccharomyces cerevisiae Derbent-19 (control) wine yeast strains. Fatty acid compositions using gas-liquid chromatography and the antibacterial properties against gram-positive bacteria with a standard agar diffusion technique were examined. A total of 28 fatty acids (C10–C22) were identified in all samples of wine. The experimental sample was noted for a reduced content (by 8.63%) of saturated fatty acids undesirable for living organisms as the factor of nutrition that increases levels of cholesterol and atherogenic lipoprotein. The total amount of unsaturated fatty acids was observed to increase by 18.67% due to the dominance of С18:2, С18:2ω-6, and С24:1ω-9. The predominance of polyunsaturated fatty acids (double), monounsaturated (by 9.56%), and polyenoic fatty acids (by 12.09%), which contribute to the composition of wine flavor, was detected. The amount of ω-6 acids is 42.12% higher, primarily owing to linoleic C18:2ω-6 (by 16.48%) and γ-Linolenic C18:3ω-6 (almost by a factor of four) acids. A significant content of ω-3 acids (almost by a factor of 11) was revealed, specifically, linolenic C18:3ω-3, eicosapentaenoic C20:5ω-3, and docosahexaenoic C22:6ω-3 acids, which improve lipid metabolism and have a positive effect on the immune system. In general, the total content of ω-9 acids was sufficiently high in both samples of wine due to the predominance of oleic C18:1ω-9 acid. The experimental red table wine has been found to possess antibacterial properties against bacteria Shigella sonnei, Salmonella typhimurium, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, and Staphylococcus saprophyticus, resulting from the constituent conditions of the wine, including polyphenolic and antioxidant compounds, which provide the product with improved biochemical and nutrient properties.

Ключевые слова

Об авторах

E. Khalilova

Caspian Institute of Biological Resources, Dagestan Scientific Center

Автор, ответственный за переписку.
Email: eslanda61@mail.ru
Россия, Makhachkala, Republic of Dagestan, 367025

S. Kotenko

Caspian Institute of Biological Resources, Dagestan Scientific Center

Email: eslanda61@mail.ru
Россия, Makhachkala, Republic of Dagestan, 367025

D. Aliverdieva

Caspian Institute of Biological Resources, Dagestan Scientific Center

Email: eslanda61@mail.ru
Россия, Makhachkala, Republic of Dagestan, 367025

E. Islammagomedova

Caspian Institute of Biological Resources, Dagestan Scientific Center

Email: eslanda61@mail.ru
Россия, Makhachkala, Republic of Dagestan, 367025

A. Abakarova

Caspian Institute of Biological Resources, Dagestan Scientific Center

Email: eslanda61@mail.ru
Россия, Makhachkala, Republic of Dagestan, 367025

R. Gasanov

Caspian Institute of Biological Resources, Dagestan Scientific Center

Email: eslanda61@mail.ru
Россия, Makhachkala, Republic of Dagestan, 367025

A. Millueva

Caspian Institute of Biological Resources, Dagestan Scientific Center

Email: eslanda61@mail.ru
Россия, Makhachkala, Republic of Dagestan, 367025

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».