Influence of Fertilizers, Biomass of White Mustard, and Biopreparation Rhizoagrin on Yield and Grain Quality of Spring Wheat (Triticum aestivum L.) and Sustainability of the Agroecosystem


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The use of white mustard biomass as green manure for spring wheat increased the grain yield by 58%, and the introduction of nitrogen fertilizer in the dose of N45 increased it by 42%. Inoculation of seeds with rhizoagrin (RA) ensured an increase in grain yield by 15%. The maximum grain yield was obtained by introducing mustard biomass and ammonium nitrate and inoculating the seeds with RA (+120%). At the same time, the content of raw protein in the grain increased to a greater extent with the addition of mustard biomass (+0.8%) and nitrogen fertilizer (+0.7%). When treating seeds with RA, the protein content of the grain tended to increase. Sustainability of the agroecosystem is characterized by nitrogen flows. During the growing season of spring wheat, the amount of mineralized nitrogen, depending on the fertilizer, reached 17.7–30.2 g/m, while the amount of reimmobilized nitrogen was 4.4–15.1 g/m2. Inoculation of seeds with RA did not significantly affect the processes of mineralization and reimmobilization; only a tendency of increase in mineralization and reimmobilization of nitrogen in the soil was noted. Indicators of the integral evaluation of functioning of the agroecosystem in the sowing of spring wheat with the introduction of mustard biomass indicate that the system is in a sustainable state (homeostasis) (RI: M = 50%, N-M: RI = 1.0). The use of nitrogenous fertilizer brings the agroecosystem to the resistant state: the zone of maximum permissible exposure level (RI: M = 25%, N-M: RI = 3.1). On average, over the years of research, inoculation of seeds with RA did not change the resistance indicators of the agroecosystem during fertilizer application.

Об авторах

A. Alferov

Pryanishnikov All-Russia Research Institute of Agrochemistry

Автор, ответственный за переписку.
Email: alferov72@yandex.ru
Россия, Moscow, 127550

L. Chernova

Pryanishnikov All-Russia Research Institute of Agrochemistry

Email: alferov72@yandex.ru
Россия, Moscow, 127550

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».