THE EVALUATION OF SANITARY-HELMINTHOLOGICAL STATE OF THE SOIL AND WATER


Cite item

Full Text

Abstract

In the Republic of Kabardino-Balkaria 64% of soil samples in a flat area, 75% of the samples in the piedmont area and 42% in the mountainous area contained Taeniarhynchus saginatus eggs in the number of of 46.2 - 112.6 eggs /g of soil. Duration of viability of the cestode eggs in a flat area is 420 days, in the foothills - 397 days, in the mountainous area - 210 days.

About the authors

M. M. Sarbasheva

Federal State budgetary Educational Institution ofHigher professional education"Kabardino-Balkar State University named after Kh. M. Berbekov"

Email: bam_58@mail.ru
канд. мед. наук, доц. каф. педиатрии, акушерства и гинекологии 178, Chernyshevskogo str., Nalchik, Kabardino-Balkaria, Russian Federation, 360004

A. A. Bittirova

Federal State budgetary Educational Institution ofHigher professional education"Kabardino-Balkar State University named after Kh. M. Berbekov"

Email: bam_58@mail.ru
студентка 4-го курса мед. фак. 178, Chernyshevskogo str., Nalchik, Kabardino-Balkaria, Russian Federation, 360004

Zh. A. Atabieva

Federal State budgetary Educational Institution ofHigher professional education"Kabardino-Balkar State Agricultural Academy named after V. M. Kokov"

Email: bam_58@mail.ru
соискатель каф. микробиологии, гигиены и санитарии 1a, Tarchokova str., Nalchik, Russian Federation, 360030

A. M. Bittirov

Federal State budgetary Educational Institution ofHigher professional education"Kabardino-Balkar State Agricultural Academy named after V. M. Kokov"

Email: bam_58@mail.ru
соискатель каф. микробиологии, гигиены и санитарии 1a, Tarchokova str., Nalchik, Russian Federation, 360030

An. M. Bittirov

Federal State budgetary Educational Institution ofHigher professional education"Kabardino-Balkar State Agricultural Academy named after V. M. Kokov"

Email: bam_58@mail.ru
зав. каф. микробиологии, гигиены и санитарии д-р биол. наук, проф. 1a, Tarchokova str., Nalchik, Russian Federation, 360030

References

  1. Бронштейн К.А. Гельминтозы человека. Паразитология. 2005; 4: 19-22.
  2. Иванова С. Ю. Эпидемиология тениаринхоза человека в субъектах РФ. М.: Медицина; 2006.
  3. Малышева Н.С., Романенко Н.А. Поиск новых эффективных путей охраны здоровья и профилактики паразитарных заболеваний человека. Гигиена и санитария. 2003; 3: 41-5.
  4. Онищенко Г. Г. Медико-биологические аспекты профилактики гельминтозов у детей. Вестник РАМН. 2005; 4: 69-73.
  5. Онищенко Г. Г. Элементы эпидемиологии и экологической культуры. Вестник РАМН. 2006; 2: 64-6.
  6. Романенко Н.А., Семенова Т.А. Почва - как субстрат для развития биогельминтов. Эпидемиология. 2002; 5: 30.
  7. Черепанов А.А. Повышение эффективности дегельминтизации очистных сооружений свиноводческих объектов. В кн.: Материалы докладов Всероссийской науч. конф. Всероссийского о-ва гельминтологов. М.; 2001: 27-9.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2013 Eco-vector


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».