Возможности реабилитации при атеросклерозе артерий нижних конечностей в сочетании с сахарным диабетом
- Авторы: Спиридонова В.С.1, Скляренко Р.Т.1, Чурзин О.А.1, Антонов Д.В.2, Омаров М.С.3
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов
- Госпиталь для ветеранов войн
- Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве
- Выпуск: Том 24, № 2 (2021)
- Страницы: 29-32
- Раздел: Экспертиза и реабилитация
- URL: https://journal-vniispk.ru/1560-9537/article/view/75467
- DOI: https://doi.org/10.17816/MSER75467
- ID: 75467
Цитировать
Аннотация
Обоснование. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний погибает более 17 млн человек. Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти в индустриально развитых странах.
Цель исследования ― оценка ближайшего результата лечения путём реваскуляризации конечности и органосохраняющих оперативных вмешательств по поводу гнойно-некротических поражений стоп, нейропатической формы диабетической стопы с остеоартропатией при хронической артериальной недостаточности IV степени.
Материал и методы. Исследованы возможные способы лечения пациентов с сахарным диабетом с разными поражениями конечностей. Поскольку сахарный диабет часто ассоциируется с осложнениями на сердечно-сосудистую систему, то большинство пациентов имеет сопутствующий диагноз облитерирующего атеросклероза, который и ведёт к медленному некрозу конечностей. Это вызывает у больных диабетом не только эстетически неприглядное состояние тела, но и сильные боли, заметно ухудшающие качество жизни.
Результаты. При консолидированном подходе к данной проблеме эндокринологов и сердечно-сосудистых хирургов был разработан и опробован метод эндоваскулярного хирургического вмешательства. Пациентам с диагнозом облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей на фоне сахарного диабета с трофическими и некротическими поражениями периферических отделов нижних конечностей были выполнены эндоваскулярные хирургические вмешательства с целью реваскуляризации конечности, которые показали не просто положительные ближайшие результаты лечения, но дали возможность сохранения конечностей пациентов.
Заключение. Своевременное распознавание и лечение гнойно-некротических поражений стоп, нейропатической формы диабетической стопы с остеоартропатией требует междисциплинарного подхода и тесного сотрудничества врачей разных специальностей ― эндокринологов, хирургов, подиатров, ортопедов, врачей общей практики и др. Только при соблюдении этих условий можно добиться значительных успехов и свести к минимуму число необратимых деформаций и ампутаций стоп, утяжеления групп инвалидности.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Вера Семеновна Спиридонова
Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов
Автор, ответственный за переписку.
Email: verushas@rambler.ru
к.м.н., доцент
Россия, 194044, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 11/12Римма Тихоновна Скляренко
Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов
Email: solovei_rimma@bk.ru
д.м.н., профессор
Россия, 194044, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 11/12Олег Александрович Чурзин
Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов
Email: ochurzin@yandex.ru
к.м.н., доцент
Россия, 194044, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 11/12Дмитрий Владимирович Антонов
Госпиталь для ветеранов войн
Email: angiogvv@rambler.ru
MD
Россия, Санкт-ПетербургМагомед Саидабдулаевич Омаров
Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве
Email: msomk@mail.ru
д.м.н.
Россия, МоскваСписок литературы
- Кисляков В.А., Оболенский В.Н., Юсупов И.А. Синдром диабетической стопы: комплексный подход к лечению // Русский медицинский журнал. 2015. Т. 24, № 12. С. 768–770.
- Баккер К., Апельквист Дж., Липски Б.А., и др. Руководство и документы Международной рабочей группы по диабетической стопе 2015 г. по профилактике и лечению заболеваний стопы при диабете: достижение доказательного консенсуса (сокращенная русскоязычная версия) / под общ. ред. И.В. Гурьевой. Раны и раневые инфекции // Журнал им. проф. Б.М. Костючёнка. 2016. Т. 3, № 2. С. 59–70. doi: 10.17650/2408-9613-2016-3-2-59-70
- Скляренко Р.Т., Довгалюк А.З., Омаров М.А., и др. Клинико-экспертная характеристика стойких нарушений функций при хирургических болезнях и возможности реабилитации: пособие для врачей / под ред. проф. Р.Т. Скляренко. Санкт-Петербург: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2017. 718 с.
Дополнительные файлы
